中通客车控股股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  全体董事均亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  经营分析

  2020年新冠疫情席卷全球,宏观经济短期下行、市场总体需求下降严重,供应链短期紧张、用户购车资金短缺、旅游客运量大幅下滑、学校开学多次延期等对公交市场、旅游客运、校车市场发展都产生了较大影响。报告期内,根据中国客车信息网数据显示,国内市场行业6米以上客车同比下滑31.8%。上半年公司实现销售收入23.52亿元、净利润1750万元,同比分别下降28.6%和46.9%。

  下半年,受新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策的延期、公交都市的验收等政策的影响,新能源公交车市场有望复苏;同时随着疫情得到有效控制,下半年旅游客运市场和校车市场也有望出现反弹。公司主要措施如下:

  1、公司将借助上半年密集出台的有利政策,抢抓市场机遇,加强新能源公交车、旅团车、校车等市场开拓,加快微型公交市场布局和资源投入。同时加强市场风险评估,避免应收账款积压。

  2、打造产品核心竞争优势:以电动化、智能化、网联化、轻量化为重要突破方向,不断强化技术优势,加强前沿布局。加快新产品开发步伐,重点做好微型公交、高端旅游大巴等产品开发优化,为市场提供具有核心竞争力的产品。

  3、加强成本管控:持续开展“挖潜降耗、降本增效”活动,通过供应链优化、营销模式创新、生产效率提高等措施,确保降成本目标落到实处。

  研发推广

  2020年上半年,公司在做好现有产品优化提升的基础上,加大高端旅游车、海外出口客车的产品开发力度,进行了N系新公交系列化拓展,开展了高端大巴、微巴、医疗用车等新产品的研发。

  在公交车研发方面,为适应公交电动化、城乡一体化趋势,公司搭建了新N系公交平台8.5-18米全系列电动化产品型谱,并开展优化提升,研究的中通第四代节能控制技术,使整车能耗降低7-12%。为适应客户短途化、高效化市场需求,开发出新型微巴纯电动公交客车,产品具有造型美观、智能舒适、节能可靠等特点。开发出新一代智能驾驶客车,智能驾驶水平达到L4级(高度自动驾驶)。

  在公路客车研发方面,公司在持续优化现有新世嘉、世腾中巴、C07/E07高端商务车等产品基础上,积极进行产品的升级换代,开展了高端旅游大巴、海外出口中巴等产品的研发,产品在节能、可靠性、安全性、驾乘舒适性、内饰精细化等方面进行了优化提升。同时,为应对新冠疫情需要,研发出负压救护车、医疗车等特种车辆,以适应市场需求。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  中通客车控股股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:000957 证券简称:中通客车 编号:2020-046

  中通客车控股股份有限公司

  第十届五次董事会决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  中通客车控股股份有限公司第十届五次董事会通知于2020年8月16日以电子邮件的方式发出,会议于2020年8月26日以通讯表决的方式召开,应到董事8名,实到董事8名。会议的召开符合《公司法》及《公司章程》等有关规定。会议审议通过了以下议案:

  一、公司2020年半年度报告及摘要(全文刊登在巨潮资讯网www.cninfo.com.cn)

  表决结果:8票赞成,0票反对,0票弃权。

  二、关于组建公司第十届董事会专门委员会的议案

  各专门委员会组成如下:

  1、董事会战略委员会由宓保伦、申传东、吴汝江、彭锋、刘峰、王晓明、肖成伟、王月永组成,由宓保伦担任主任委员。

  2、董事会薪酬与考核委员会由肖成伟、王月永、申传东组成,由肖成伟担任主任委员。

  3、董事会提名委员会由王晓明、肖成伟、宓保伦组成,由王晓明担任主任委员。

  上述人员简历已分别于2020年3月21日和7月28日进行了公告,详见公司九届十九次董事会决议公告(编号:2020-013)和十届三次董事会决议公告(编号:2020-039)。

  表决结果:8票赞成,0票反对,0票弃权。

  三、关于山东重工集团财务有限公司风险评估报告的议案(报告全文刊登在巨潮资讯网www.cninfo.com.cn)

  表决结果:8票赞成,0票反对,0票弃权。

  四、关于修订公司内部审计制度的议案(报告全文刊登在巨潮资讯网www.cninfo.com.cn)

  表决结果:8票赞成,0票反对,0票弃权。

  特此公告

  中通客车控股股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  中通客车控股股份有限公司

  证券代码:000957 证券简称:中通客车 公告编号:2020-045

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露