江苏洋河酒厂股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  江苏洋河酒厂股份有限公司

  证券代码:002304 证券简称:洋河股份 公告编号:2020-032

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  2020年上半年,面对突如其来的新冠疫情、复杂多变的外部环境和愈加激烈的竞争态势,公司坚定不移实施调整转型之策,全力以赴应对困难和挑战,实现营业收入134.29亿元,同比下降16.06%;实现归属于母公司股东的净利润54.01亿元,同比下降3.24%。报告期内,公司坚持消费者为中心的问题导向思维,进一步深化转型思路的落实,强化过程管理和模式创新,推进厂商一体化与和谐经销商体系建设等工作,营销势能在转型调整中不断积聚;牢牢把握消费者需求变化,不断优化酿酒生产工艺,聚力多项科研课题攻关,产品品质在合力攻坚中持续突破;快速推进财务管理转型,不断强化机制自发、三性九化等基础管理工作,管理效能在创先争优中持续提升;通过“百万航天合伙人”公益捐赠等活动,不断提升梦之蓝品牌高度,以“更好的酒都,更好的时代”为主题,打造有内涵、有故事的谷雨论坛,采用“实景+直播+线上”全新模式,封藏大典活动全面展现了公司深厚的历史文化底蕴,企业形象在文化传承中持续攀升。

  下半年,公司将继续围绕年度“12633”工作方略,坚定信心、攻坚克难,推进双品牌战略落地,积极抢抓线上发展机遇,全力做好中秋国庆销售,奋力打赢营销转型攻坚战;做好酿酒关键工艺研究,深耕特色化,打造记忆点,推动产品品质不断提升,奋力打赢品质突破攻坚战;围绕“聚焦重点做极致、突出赋能比价值”的工作导向,强化流程管理、长效管理、效能提升、财务管理等各项管理升级工作,奋力打赢管理升级攻坚战;同时,坚持生态思维和长线思维,进一步做好党建引领工作,强化企业稳健发展的政治保障,进一步塑造和提升企业文化,强化企业转型调整的思想保障,全面盘活企业人才资源,完善员工晋升激励机制,积极打造人才驱动型组织,进一步强化企业长远发展的组织保障。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部2017年7月修订印发了《企业会计准则第14号一收入》的通知(财会[2017]22号),公司自2020年1月1日起执行新收入准则,并按新收入准则的要求列报,不对比较财务报表追溯调整。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  子公司注销:(1)控股子公司淮安华趣酒行发展有限公司、江苏华趣酒行集团南京有限公司、泰州华趣酒行发展有限公司、贵州贵酒包装有限公司2020年1月清算注销。自2020年2月起,不再将其纳入合并财务报表的合并范围。

  (2)控股子公司江苏华趣酒行集团苏州有限公司、江苏华趣酒行集团盐城有限公司2020年3月清算注销。自2020年4月起,不再将其纳入合并财务报表的合并范围。

  (3)控股子公司江苏华趣酒行集团南通有限公司、无锡华趣酒行发展有限公司2020年4月清算注销。自2020年5月起,不再将其纳入合并财务报表的合并范围。

本版导读

2020-08-29

信息披露