银保监会再开巨额罚单 农行建行被罚没逾9200万

2020-08-29 来源: 作者:孙璐璐

  证券时报记者 孙璐璐

  

  8月28日,银保监会一连公布11张罚单,涉及农业银行和建设银行。对农业银行罚没5315.6万元,对建设银行罚款3920万元,多名责任人员被处以警告、警告并处罚款5万元或终身禁止从事银行业工作。

  根据银保监会公布的信息,此次处罚主要针对日常经营中发现的商业银行内部控制和风险管理、信贷业务、同业理财业务等方面的违法违规行为。例如,对于信贷理财资金违规流向房地产市场、票据真实贸易背景审查不严、贷后管理不严导致扶贫贷款被挪用、对小微企业不当收费等行为,都在本次处罚“清单”中。同时,本次处罚严厉打击了理财产品相互交易、银行违规为理财产品提供担保、理财与自营业务风险未严格隔离、理财资金投资运营不合规的行为。

  两家银行均是在监管部门开展专项现场检查时被发现存在违法违规行为,并因此受罚。具体来看,针对农行风险管理及内控有效性现场检查发现的向关系人发放信用贷款、贴现资金直接回流至银行承兑汇票出票人等24项违法违规行为,银保监会依法没收农行违法所得55.3万元,罚款5260.3万元,罚没合计5315.6万元。

  针对建行同业和理财(资管)业务现场检查发现的理财资金违规投资房地产、未做到理财业务与自营业务风险隔离等8项违法违规行为,银保监会依法对该行罚款3920万元。

  在查处银行保险机构的同时,相关责任人员的责任同步进行调查和追究。农行包括时任湖北省分行行长、时任总行内控与法律合规部副总经理、时任总行办公室副主任等均因保理业务授权管理不到位行为负有责任,被处以警告处分;另有多人被处以警告并罚款5万元。

  建行被罚的人员均来自重庆市分行及涉事支行,其中,时任建行重庆市中山路支行行长张杰因利用伪造授信文件违规提供担保、利用未发行的保本理财产品违规提供担保等同业业务重大违法违规案被处以终身禁业。建行重庆市分行两名管理人员则因存在管理缺位、监督失职等原因均被处以警告并罚款5万元。

  有银行业内人士对记者表示,此举是监管部门坚定不移打好防范化解金融风险攻坚战、推动金融机构更好服务实体经济的重要举措。一方面,银保监会持续聚焦内控管理,督促商业银行合规经营。银保监会高层多次发声,强调要从多方面推动金融机构加强内控管理,完善公司治理机制。此次行政处罚,高度关注金融机构在业务流程管理、人员履职管理等方面存在的问题,例如,对违反规定擅自对外提供担保并造成严重后果的责任人给予终身禁业的严厉处罚,这体现了监管部门从多方面推动金融机构筑牢内控管理防线的决心。

  另一方面,对于信贷理财业务违法违规行为进行严惩,旨在推动银行业回归本源,严格落实宏观调控政策,遵守审慎监管和行为监管规则,切实满足实体经济有效需求,提升金融服务实体经济质效。此外,本次处罚也体现出监管规范理财业务经营,防止风险在理财产品之间、表内表外之间相互传染,推动理财业务规范有序健康发展。

  近年来,随着严监管步入常态化,监管部门也进一步加大了对金融机构违法违规行为的处罚力度。据不完全统计,截至目前,银保监会今年共开出超2000张罚单,其中不乏百万级、千万级罚单。

  银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企近日表示,银保监会将坚决遏制增量风险。督促机构建立全面风险管理体系,使机构对内部的风险管理做到全覆盖,覆盖到所有人、所有的网点、所有的业务、所有的环节,不留空白,不留死角,同时也加强问责,已经对很多银行保险机构和相关责任人进行了问责,有的已经公布,问责力度非常大,形成了强大震慑。

本版导读

2020-08-29

综合