住建部:保持房地产调控政策连续性稳定性

2020-08-29 来源: 作者:张达

  8月26日,住建部在北京召开部分城市房地产工作会商会,贯彻落实党中央、国务院关于房地产市场平稳健康发展决策部署,分析当前房地产市场形势,研究落实城市主体责任,稳妥实施房地产长效机制有关工作。会议强调,要毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,保持调控政策连续性稳定性,确保房地产市场平稳健康发展。

  会议要求,切实落实城市主体责任,提高工作的主动性,及时采取针对性措施,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。要高度重视当前房地产市场存在的突出问题,始终绷紧房地产市场调控这根弦。要坚持问题导向,精准施策,从源头上解决问题。住房供需矛盾突出的城市要增加住宅及用地供应,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房。要整顿规范市场秩序,做好舆论和预期引导。

  会议指出,落实省级监控和指导责任,加强对辖区内城市房地产市场监测和评价考核,及时发现新情况、新问题,加大指导力度,指导城市采取针对性措施,确保城市主体责任落到实处。

  据了解,沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州等城市政府及所在省(自治区)住建厅负责人参加会商。参会城市表示,将全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实履行好房地产调控主体责任,进一步完善和落实调控措施,确保房地产市场平稳健康发展。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,继7月24日国务院副总理韩正主持召开房地产工作座谈会,有10个城市参会后,此次再次开会具有很强的管控导向。会议继续强调了房地产既有的调控思路,尤其是明确了对房地产市场监测和考核的工作。此次参会的城市基本上是近期房价上涨过快的城市,比如银川和唐山在全国70城房价指数排行中都比较靠前,此类城市参会有很强的窗口指导效应,会议也是希望后续能够积极落实“三稳”的政策内容。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐也认为,一方面,在原先中央指导、地方差别化调控的基础上,强化省级调控责任,调控监管链条更完善。另一方面,本次调控范围扩大,从早期的热点一二线城市扩大到三四线城市,从70大中城市二手房价格指数来看,沈阳、银川、唐山等城市二手房价格连续上涨,本次会议对于相关部门具有明显警示作用。

  许小乐指出,综合来看近期的房地产相关政策,从6月银保监会“回头看”、部分城市调整土地出让政策、重点城市调控加码、房企融资收紧,再到城市座谈、房企座谈、城市会商,以上共同体现了房地产政策的新特征“精准调控”。分类调控、因城施策是下阶段的政策方向,从供应、需求、金融、房企等多个层面入手,共同保障“房住不炒”落在实处。

  严跃进还表示,7月24日国务院10城房地产工作座谈会、8月20日央行住建部12家房企座谈会以及8月26日住建部6城房地产工作会商会都明确了长效机制的内容,后续在长效机制建立过程中,防范房价炒作、规范融资行为等成为重要的管控内容。

  (张达)

本版导读

2020-08-29

综合