对股东、员工、客户都好才是真的好

2020-08-29 来源: 作者:付建利

  证券时报记者 付建利

  

  在林林总总的上市公司中,有的上市公司对股东非常好,尽力给股东提供最大化回报;有的上市公司对员工很好,给员工各种好福利,甚至还分房;还有的上市公司对客户最好,拼命讨好客户。那么,到底哪一种企业最适合投资呢?严格地说,这个问题没有标准答案,但可以肯定的是,单纯地对哪一方好的上市公司,都不是最好的投资标的,只要把三者较好地结合起来,才是最优投资标的。

  对员工好的公司

  就一定好吗?

  8月27日晚上,一家大型石油公司公布了半年报,这家企业是国有企业,照理说,这样的企业吃的是垄断饭,从事石油这个行业可谓坐地收钱,确实不知道为什么上半年还巨亏了。但众所周知的是,这样的企业对员工确实是好,员工不仅收入不错,而且稳定,据说前些年日子超级好过的时候,还给员工分房,员工在这样的国企工作,当然是舒心得很!

  但是对股东来说,这家企业股价从40多块钱一直跌到现在的不到5块钱,买了这家企业股票的股民,亏得眼睛都哭肿了,上市10多年,这家上市公司股票的K线图,几乎可以用“飞流直下三千尺”来形容!这样的企业,不给股东提供好的回报,在股东这里,就一定不是好的企业。因为你上市之后,除了向广大中小股东融资,还应该给股东提供分红和持续稳定的回报,要不然,没有哪个股东傻帽到主动买套的。

  对员工好是企业理所当然应该做的,因为员工在不断为企业创造价值,但只对员工好,不对股东好,这样的企业,能说是好的上市公司吗?

  实际上,如果不搞好企业经营,不给股东提供持续稳定的回报,即便对员工再好,这样的企业也走不长,它在资本市场会慢慢失去人心,投资者对这样的企业没有信心,企业正常的融资行为将难以为继,而没有更多的资金来促进企业发展,这样的企业,后续经营就不会好到哪里去,对员工的好也就无法持续下去。

  尤其是在一些事关国计民生的行业,一些上市公司本来靠着垄断,可以为股民提供很好回报的,但这些企业却疏忽或者根本不在意这一点,这样的企业,就是浪费了宝贵的社会资源,也辜负了资本市场广大中小投资者的信任。

  三者结合才最好

  也有一些上市公司,尤其是民营企业,为了企业能够得到更好发展,拼命讨好客户,极致化追求客户体验,“满足客户需求”念兹在兹,但企业对员工却不怎么好,除了高管有股权激励外,总是认为普通员工对企业忠诚度不够,或者随时可以找更好的人,拼命压榨员工的价值,这样的上市公司,没有对员工的敬畏之心,没有和员工共赢的精神,员工也不会把企业当成自己的家,也就不会尽全力发挥自己的聪明才智,任何客户体验的极致化满足,根本上都是员工拼出来的,一个企业对员工不好,哪怕对客户再好,都走不长、走不远。

  那么,一个劲地对股东好,对员工和客户不怎么好的企业,能够说是资本市场的好企业吗?当然不能!对员工不好,员工的积极性发挥不出来,企业的发展就缺乏后劲,甚至面临倒闭风险;对客户不好,不拼命满足客户需求,这样的企业拓展市场将是无力的,企业经营也就不会好;对股东不好的企业,就会在资本市场失去信任,今后也就无法顺利融到企业永续发展的资金。

  所以,我们在挑选投资标的的时候,不仅要看企业分红,还要看企业给员工的薪酬、企业文化,以及企业对客户的态度,在A股市场,只有把对员工好、对客户好和对股东好三者有机结合在一起,才是好的投资标的,这样的企业,高质量可持续发展才有根基和保证。

  任何一家上市公司,为了谋求短期爆发式发展,拼命单纯地对员工、客户或股东一个方面好,而不是统筹考虑、多方兼顾,这样的企业,都是短视的、功利的,比如有的企业为了延揽足够优秀的人才,动辄开出高出同行几倍、几十倍的薪酬,却被动拉低了给中小股东的分红或者干脆不分红,这样的企业,就不是好企业。有的企业,为了不断再融资,拼命给股东分红,却疏于对员工好和对客户好,这样的企业,投资者也应该保持警惕。

  企业进入到资本市场,就处于一个复杂系统之中,对员工好、对股东好和对客户好,三者应该有机协调,而不是顾此失彼,处理好这三方面的关系,是企业的应尽之责,也是投资者甄选一家上市公司时尤其应该注意的。

本版导读

2020-08-29

投资