南方黑芝麻集团股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  (一)上半年宏观经济形式分析

  2020年上半年突如其来的新冠病毒疫情,对我国经济造成了前所未有的影响。根据国家统计局公报,2020年上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%;分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。上半年社会消费品零售总额172256亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点;其中二季度下降3.9%,比一季度收窄15.1个百分点。上半年全国居民消费价格同比上涨3.8%,涨幅比一季度回落1.1个百分点。从上半年尤其是二季度各个经济指标回升情况看,下半年经济的持续恢复是有支撑的。疫情的冲击是可控的,中国经济自我调整能力是比较强的。

  2020年已然过半,受到新冠疫情的影响,世界经济受到重创。IMF在最新一期《世界经济展望报告》中表示,新冠疫情将严重影响全球所有地区的经济增长,预计2020年全球GDP增长将萎缩3%,这也是大萧条以来全球第一次面临发达经济体和新兴经济体同时进入衰退,且严重程度显著高于2008-2009年的全球金融危机。在这种情况下,以美国为首的西方国家一方面为刺激经济大量超发货币,造成了通胀输出,同时也影响了国际大宗原料价格行情的波动;另一方面各国纷纷采取贸易保护措施,极大影响了世界进出口贸易的恢复和经济全球化的步伐。

  (二)公司经营受疫情影响情况

  新冠肺炎疫情的发生,给包括食品饮料业在内的各行业及我公司正常经营都带来了很大影响。特别是一季度,公司整体经营业绩受疫情影响较去年同期出现较大下滑,复工复产出现一定困难,市场销售遇到较大阻力。但是,随着国内疫情的迅速好转及公司的积极应对,二季度开始,公司主要经营业务开始止跌回升;特别是冲饮业务和电商业务恢复迅速。

  (三)公司面对疫情采取的经营措施及取得的成效

  公司针对疫情带来的各种经营困难,积极面对,统筹应对,采取了各项措施:

  首先在疫情防控方面,公司在春节期间迅速响应,成立了疫情防控领导小组,集中采购了防疫用品,建立了内部疫情反馈通道,采取了人性化延迟上班安排及科学的办公方式,制定了新冠肺炎疫情处理指南等。

  其次在复工复产方面,统筹指导各个生产基地做好防疫和复产各项工作,积极协调做好原物料供应保障工作,确保员工健康,确保产品品质,保障了主要工厂基地的迅速复产。

  再次在业绩追赶方面,公司积极出台针对性政策措施,一方面大力消化市场商业库存,另一方面大胆推行战术增量举措,迅速在二季度扭转之前受到疫情影响导致市场下滑的不利局面。

  另外在营销创新方面,公司也积极抓住疫情带来的各种营销商机。一是销售部门抓住疫情期间消费方式变化的契机,积极拓展社区销售、线上销售等渠道机会。二是公司积极通过疫情公益活动进行品牌宣传,特别是上半年开展了的大量公益赞助、免费公益广告等活动,极大传播了品牌音量,提升了品牌的知名度和美誉度。三是公司洞察到疫情之下消费需求的变化,迅速开发了系列健康保健类产品,如红糖姜茶、黑芝麻菊花茶、食养米等新品,快速推向市场,抢占消费先机。

  经过公司上下的共同努力,二季度已经全面复工复产,各项经营工作基本进入正常轨道。整体经营情况也在二季度已经开始明显好转,一些创新业务也将成为下半年业绩增量的机会点。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  会计政策变更:

  财政部于2017年7月5日发布了关于修订印发《企业会计准则第14号一一收入》的通知财会(2017)22号,要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业,自2020年1月1日起施行。本公司根据上述会计准则的有关要求,对原会计政策进行相应变更,新增“合同负债”科目列示。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、处置子公司

  2020年4月公司将广西艺廷物流有限公司(原名为广西黑五类物流有限公司)转让给广西容县恒川农业开发有限公司。因此,自2020年5月起该公司及其下属子公司广西南宁黑五类农产品物流有限公司不再纳入合并范围。

  2、其他原因的合并范围变动

  子公司南方黑芝麻(广西)电子商务有限公司新设1家孙公司;子公司上海礼多多电子商务有限公司新设1家孙公司,本年纳入合并范围。

  ■

  

  证券代码:000716 证券简称:黑芝麻 公告编号:2020-054

  南方黑芝麻集团股份有限公司

  第九届董事会2020年

  第八次临时会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  南方黑芝麻集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月21日以书面直接送达或电子邮件的方式向全体董事发出了关于召开第九届董事会2020年第八次临时会议(以下简称“本次会议”)的通知,本次会议于2020年8月28日以通讯方式召开,应出席本次会议的董事9名,实际参加表决的董事9名。本次会议的召集、召开和表决程序符合《公司法》等法律、法规和《公司章程》的有关规定。

  经各董事对本次会议的议案进行审议和表决,形成相关决议,现公告如下:

  一、审议并通过了《公司2020年半年度报告全文及摘要的议案》

  董事会认为:《公司2020年半年度报告全文及摘要》严格按照中国证监会、深圳证券交易所半年度报告的格式和要求进行编制,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的经营情况和财务状况,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。本议案获得通过。

  详情请查阅公司同日在《中国证券报》《证券时报》《证券日报》《上海证券报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上登载的相关公告内容。

  二、审议并通过《关于为下属子公司提供担保的议案》

  根据经营需要,董事会同意下属控股子公司广西南方黑芝麻食品股份有限公司本次向中国建设银行股份有限公司玉林分行申请总额度不超过20,000万元人民币,单笔流动资金借款期限不超过两年、其他单笔业务期限不超过一年的综合授信业务,并由本公司为其前述额度内的授信业务提供担保;同意下属全资子公司上海礼多多电子商务有限公司(包括其下属全资子公司)本次向银行申请续借总额不超过25,000万元人民币、单笔借款不超过一年期的流动资金借款,并由本公司为其前述额度内的银行借款提供担保。

  为提高工作效率,董事会授权公司董事长审批在以上额度之内相关担保事项并签署相关的法律文件。

  公司独立董事就本担保事项发表了独立意见。

  表决结果:同意9票、反对0票、弃权0票。本议案获得通过。

  本事项的决策权限在董事会,无需提交公司股东大会审议。

  详情请查阅公司同日在《中国证券报》《证券时报》《证券日报》《上海证券报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上登载的相关公告内容。

  备查文件:公司第九届董事会2020年第八次临时会议决议。

  特此公告

  南方黑芝麻集团股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:000716 证券简称:黑芝麻 公告编号:2020-055

  南方黑芝麻集团股份有限公司

  第九届监事会2020年

  第二次临时会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,公告不存在虚假记录、误导性陈述或者重大遗漏。

  南方黑芝麻集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月21日以书面直接送达或电子邮件的方式向全体监事发出了关于召开第九届监事会2020年第二次临时会议(以下简称“本次会议”)的通知,本次会议于2020年8月28日以通讯方式召开。应出席本次会议的监事3人,实际出席会议并参加表决的监事3人。

  本次会议的通知、召集、召开、表决等程序及参会人员资格符合《公司法》等法律法规和《公司章程》的有关规定。

  经会议审议并表决,形成了相关决议,现公告如下:

  审议并通过了《公司2020年半年度报告全文及摘要》

  全体监事认为:董事会编制和审核公司2020年半年度报告全文及摘要符合法律、法规、《公司章程》和公司管理制度的规定;报告的内容和格式符合中国证监会和深圳证券交易所的有关规定;所披露的信息真实地反映了公司2020年上半年度的经营情况和财务状况;内容真实、准确、完整,不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;监事会没有发现参与半年度报告编制和审议人员有违反保密规定的行为。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。本议案获得通过。

  详情请查阅公司同日在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)登载的公告内容。

  备查文件:第九届监事会2020年第二次临时会议决议

  特此公告

  南方黑芝麻集团股份有限公司

  监 事 会

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:000716 证券简称:黑芝麻 公告编号:2020-057

  南方黑芝麻集团股份有限公司

  关于为下属子公司提供担保的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  重要提示:

  ●被担保人名称及担保金额:南方黑芝麻集团股份有限公司(以下简称“公司”)本次拟为下属子公司提供的担保总额度不超过45,000万元人民币(下同),被担保人的名称及金额为:

  1、广西南方黑芝麻食品股份有限公司(以下简称“广西南方黑芝麻”),本次拟为其提供的担保额度不超过20,000万元。

  2、上海礼多多电子商务有限公司(以下简称“上海礼多多”)及其下属全资子公司,本次拟为其提供的担保额度累计不超过25,000万元。

  ●本次担保是否有反担保:公司董事、副总裁、上海礼多多总经理刘世红先生及其配偶承诺以其个人及家庭全部财产为本公司对上海礼多多的上述担保提供反担保。

  ●对外担保余额及逾期的累计数量:截至目前,公司及控股子公司的对外担保余额合计为68,900.35万元,占公司最近一期经审计净资产的24.99%。公司无逾期债务对应的担保、涉及诉讼的担保及因被判决败诉而应承担的担保。

  一、情况概述

  (一)担保情况概述

  公司下属相关子公司因经营需要,拟向相关银行申请授信借款业务,并申请由本公司为其授信借款提供担保,有关事项如下:

  1、下属控股子公司广西南方黑芝麻本次拟向中国建设银行股份有限公司玉林分行(以下简称“建设银行玉林分行”)申请额度不超过20,000万元、期限为两年期的综合授信业务,其中:单一授信总额不超过20,000万元,单笔流动资金借款期限不超过两年,其他单笔业务期限不超过一年;授信范围包括但不限于流动资金借款,在授信额度内以实际发生的融资金额为准。广西南方黑芝麻申请由本公司为其前述综合授信业务提供连带责任保证担保。

  2、下属全资子公司上海礼多多因2019年度的流动资金借款已陆续到期,本次拟继续向相关银行申请总额度不超过25,000万元、单笔借款不超过一年的借款以解决经营所需要的流动资金。上海礼多多申请由本公司为其(包括其下属全资子公司)前述额度的流动资金借款提供连带责任保证担保。

  (二)内部决策程序

  公司于2020年8月28日召开第九届董事会2020年第八次临时会议,审议并通过了《关于为下属子公司提供担保的议案》,董事会以全票通过同意下属的广西南方黑芝麻、上海礼多多(包括其下属全资子公司)向银行申请融资并由本公司为其融资提供连带责任保证担保,其中:为广西南方黑芝麻提供的担保额度不超过20,000万元,单笔流动资金借款期限不超过两年,其他单笔业务期限不超过一年(期限自放款之日起至借款到期日止,具体以公司与出借银行签订的担保合同为准);为上海礼多多提供的担保额度不超过25,000万元,单笔借款不超过一年(期限自放款之日起至借款到期日止,具体以公司与出借银行签订的担保合同为准)。

  为提高工作效率、及时办理业务,董事会授权董事长审批在以上额度之内相关担保事项并签署相关法律文件。

  公司独立董事就上述担保事项发表了独立意见(详情请查阅公司同日在巨潮资讯网等指定的信息披露媒体的相关公告内容)。

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》《公司章程》等有关规定,本事项的决策权限在董事会,无需提交股东大会审议。

  二、被担保人的基本情况

  (一)广西南方黑芝麻食品股份有限公司

  被担保人为本公司属下控股子公司,其基本情况如下:

  1、公司名称:广西南方黑芝麻食品股份有限公司

  2、注册号(统一社会信用代码):914509002005206926

  3、注册地址:广西容县容州镇侨乡大道8号

  4、成立日期:1999年8月13日

  5、法定代表人:刘辉

  6、注册资本:5,652万元

  7、经营范围:饮料(固体饮料类)、方便食品(其他方便食品)、其他粮食加工品(谷物研磨加工品)、炒货食品及坚果制品(烘炒类)的生产、销售。

  8、股东及持股情况:本公司出资5,649万元(99.95%),广西容县南山阁经贸有限责任公司出资1万(0.0177%)、南宁市智感电子有限公司出资1万(0.0177%)、南宁市冠四海房地产开发有限责任公司出资1万(0.0177%)。

  9、广西南方黑芝麻不是失信被执行人。

  10、财务状况及经营情况:

  ■

  注:上述2019年财务数据已经审计;2020年1-6月财务数据未经审计。

  (二)上海礼多多电子商务有限公司

  上海礼多多成立于2012年3月27日,其基本情况如下:

  1、公司名称:上海礼多多电子商务有限公司

  2、注册号(统一社会信用代码):91310000593122352N

  3、注册地址:中国(上海)自由贸易试验区民生路1403号3001室

  4、法定代表人:刘世红

  5、注册资本:7,964.9703万元

  6、经营范围:电子商务(不得从事增值电信、金融业务),日用品、办公用品、体育用品、电子产品、数码产品、食用农产品、服装服饰、鞋帽、箱包皮具、家用电器、预包装食品(含熟食卤味、冷冻冷藏、酒类)、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)的销售,医疗器械经营,从事货物及技术的进出口业务,商务信息咨询(除经纪),企业管理,仓储(除危险品),打包服务。

  7、股东及持股情况:本公司持有上海礼多多100%股权,为其唯一股东。

  8、上海礼多多不是失信被执行人。

  9、财务状况及经营情况:

  ■

  注:2019年数据已经审计,2020年1-6月数据未经审计。

  三、担保协议的主要内容

  公司本次提供担保方式为连带责任保证,目前尚未签订相关担保协议,上述担保总额为拟申请的借款金额,具体担保内容以实际签署的担保合同为准。

  1、担保方式:连带责任保证担保。

  2、保证期间:自放款之日起至借款到期日止,具体时间以公司与出借银行签订的担保合同为准。

  3、担保额度:本次提供的担保总额度不超过45,000万元,其中:为广西南方黑芝麻提供的担保额度不超过20,000万元,为上海礼多多及其下属全资子公司提供的担保额度不超过25,000万元。

  四、董事会意见

  广西南方黑芝麻、上海礼多多均为本公司主要的经营主体,为满足经营资金需求、保证公司经营业务的正常开展,董事会同意本次为其银行融资提供担保。

  本次的担保对象广西南方黑芝麻为公司的控股子公司(公司对其持股99.95%)、担保对象上海礼多多为公司的全资子公司,其本次申请银行融资是为补充流动资金,以进一步扩大经营业绩,融资的必要性充分;公司将通过加强资金管理,对其资金流向与财务信息进行实时监控,实时掌握资金使用情况和担保风险情况,保障公司整体资金安全运行;此外广西南方黑芝麻、上海礼多多经营稳定,盈利能力和实际偿债能力较强,本次为其提供担保的风险可控制。

  本次担保对公司和股东无不利影响,也不违反相关法律法规和公司章程的规定。

  本公司董事、副总裁、上海礼多多总经理刘世红先生及其配偶承诺以其个人及家庭全部财产为本公司对上海礼多多上述额度的银行借款担保提供反担保。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至本公告日,公司及控股子公司的担保额度合计为117,500万元,占公司最近一期经审计净资产的42.62%;公司及控股子公司对外担保余额合计为68,900.35万元,占公司最近一期经审计净资产的24.99%;公司及控股子公司对合并报表外单位提供的担保余额为0万元;逾期债务对应的担保余额为零,涉及诉讼的担保金额及因被判决败诉而应承担的担保金额均为零。

  六、备查文件

  1、公司第九届董事会2020年第八次临时会议决议

  2、公司独立董事的独立意见

  特此公告

  南方黑芝麻集团股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年八月二十九日

  南方黑芝麻集团股份有限公司

  证券代码:000716 证券简称:黑芝麻 公告编号:2020-056

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-29

信息披露