创业板注册制首周平稳运行 业界提醒追高风险

2020-08-29 来源: 作者:陈丽湘
  数据来源:Wind 图虫创意/供图 陈丽湘/制表 翟超/制图

  证券时报记者 陈丽湘

  

  本周是创业板注册制实施首周,市场迎来“开门红”,创业板指一周收涨4.76%。首批注册制18家企业上市大涨后下半周走势出现分化、周五出现集体回调,整体振幅日渐减小,市场趋于平稳。

  值得注意的是,首批创业板注册制新股中有一半股票最新收盘价相对发行价已翻倍,且改革后创业板交投活跃,部分资金趁机拉抬股价,业内人士纷纷提醒投资者追高风险。交易所也重拳出击,对连续多日涨幅异常的股票持续重点监控,并及时采取监管措施。

  市场平稳过渡

  创业板注册制实施首周,市场整体运行平稳。创业板交投活跃,首批注册制企业平均日振幅逐日下降,存量股票并未出现大规模触及20%涨跌幅的情况,市场其他板块受影响程度也不大。

  首批创业板注册制18家企业上市首日全线上涨,平均涨幅高达211.4%,中位数为126.2%,均明显高于首批科创板企业的139.6%和109.9%。不过,上市首日,剔除异动明显的康泰医学外,其余股票平均换手率和日振幅分别为59.2%、88.9%,总体上首日交易更趋平稳。

  另外,创业板注册制首批上市股票的日内波动幅度已明显逐日下降,周一至周五的平均日振幅分别为88.9%(剔除康泰医学)、39.6%、18.45%、18.2%、13.78%。

  从创业板存量股票看,市场交易情况也与改革前相差不大。整体上看,创业板股票本周交投活跃度明显,日均成交2580亿元,剔除新股后的日均成交额为2358亿元,明显高于上周的日均成交额1746亿元。

  不过,剔除新股后的存量股票日均振幅则表现较为平稳,尽管股票最大涨跌幅从±10%扩大至±20%,但相应的平均振幅对比改革前并未出现两倍差:本周日均振幅为6.6%,上周为4.2%,再往前两周分别为4.75%、4.98%。

  涨跌幅方面,市场也并未出现大规模触及20%涨跌停板的情况,涨跌幅度超过10%的股票占比也不大。除新股外,周一至周五涨停的创业板股票数量分别为4只、10只、5只、16只、8只;涨幅超过10%的股票平均每天为21只,占创业板股票的比例不到3%。跌幅方面,目前还未出现跌停的股票,平均每天跌幅超过10%的股票不到3只。

  其他板块受影响程度也不大。虽然本周创业板交投活跃,其他板块成交额有所下降(上证主板、深市主板、中小板、科创板整体本周日均成交额为6626亿元,略低于前两周的8381亿元、8349亿元),但各个板块仍旧延续上涨趋势,上证指数本周涨幅为1.6%,深证成指、中小板指分别涨2.34%、2.2%。

  开源证券分析师指出,长达一年多的科创板注册制试点为市场提供了较充分的经验,新股发行上市的配套制度更完善,投资者面对类似的市场环境表现得也更为成熟,从而使得首批创业板注册制新股的市场表现更为平稳。

  监管严打异常交易行为

  尽管创业板注册制首周市场运行较为平稳,但也有部分个股出现异动拉升,股价连续涨停。对此,交易所持续加强重点监控。8月24日至8月28日,深交所共对60起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对连续多日涨幅异常的“天山生物”、“西部牧业”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

  天山生物是一家连年亏损、被证监会调查的公司,在公司基本面改变不大的情况下股价连续涨停,短短一周股价已经翻倍,7个交易日内累计涨幅高达175.81%。

  8月26日晚,深交所下发关注函,要求进一步核实公司股价短期内涨幅较大的原因,是否存在内幕交易、操纵市场的情形。深交所还重点关注其布局肉牛业务的能力,要求天山生物根据其资金情况,说明是否具备大力布局肉牛育肥业务的条件。目前,天山生物已停牌核查。

  回顾天山生物股价连涨背后的龙虎榜可以发现,中小投资者是炒作的主力。在8月19日至8月27日天山生物累计涨幅超过100%的7个交易日里,买入前三席位和卖出前三席位均为自然人和中小投资者,加上“加油添火”的机构,四席位几乎承包了天山生物股价翻倍的全部成交量。

  除天山生物外,近期低价股反弹明显。Wind统计数据显示,10元以下的股票中,披星戴帽的*ST金钰、*ST瀚叶、*ST成城3只股票本月涨停数均达10个,ST海马、*ST金洲、*ST飞马、*ST奋达亦异动明显;非警示股中的莫高股份、沧州明珠本月也已收获超过8个涨停板。

  此外,创业板中科融环境、田中精机等总市值在20亿元以下的小盘股,本周也因受到资金追捧而分别收涨45.7%、26.8%。这两家公司去年年报均收到过交易所的问询函。

  追涨需谨慎

  有业内人士对证券时报记者表示,资金拉抬基本面尚未改善的股票,目的在于吸引散户高价接盘,希望投资者能认清“假象”,追高需谨慎,避免误入“陷阱”。尤其在创业板注册制落地后,日涨跌幅最高达20%,“天地板”可以直接导致日亏40%,相比之下追涨的风险更高。

  券商分析师也纷纷提醒风险。华鑫证券首席策略分析师严凯文称,创业板股票涨跌幅比例限制扩大至20%,这意味着个股在碰到“黑天鹅”事件时,短期波动将加大。对于普通投资者而言,切忌盲目跟风炒作,应远离高风险和有“前科”的标的公司。

  东吴证券指出,创业板注册制落地后,相关个股与行业的平均估值相差较大,短期仍有望维持活跃,但博弈氛围较浓,参与难度较大。从量能看,除创业板外,其他市场呈现出不同程度的缩量,这是制约市场反弹的重要因素。当前市场整体仍处于区间震荡,在市场作出方向选择前,仍建议关注基本面稳健、业绩确定性大的行业龙头。

  长城证券称,即使具备长期成长性,也不宜过度提升估值,不建议追涨。目前好股票处于估值高位,流动性和经济层面预期已体现在股市中,海外政治局势尚不明朗,维持A股偏震荡的观点,逢低布局核心公司和核心行业,不参与进一步推升高估值个股的行列,以及不参与创业板涨幅扩大后部分垃圾股的炒作。

  风险是涨上来的。创业板注册制18只新股本周累计涨幅较大,一半股票最新收盘价相对发行价已翻倍,部分个股市盈率已远超行业平均,投资者追涨亦需注意风险。这些股票周五已出现集体回调,除欧陆通、安克创新外其余个股均收跌,跌幅超过10%的股票有14只。其中,蒙泰高新、卡倍亿、蓝盾光电、圣元环保、康泰医学等个股跌超15%。

本版导读

2020-08-29

头 版(今日292版)