年内新基金发行总规模首次突破2万亿大关

2020-08-29 来源: 作者:方丽

  证券时报记者 方丽

  

  今年以来,新基金发行市场迎来历史性大爆发,目前新基金发行总规模已跨越“2万亿元”大关,再次创出历史最高值。

  Wind资讯数据显示,截至8月27日,今年以来已成立的962只新基金合计募集规模达19859亿元,加上本周二已结束募集即将成立的两只爆款基金所募集的230亿元,已突破2万亿元大关。

  这也是基金历史上首次单一年度募集超过2万亿元。统计显示,2010年到2019年平均每年发行新基金约7000亿元,其中,2015年和2019年新基金成立规模超过1万亿元,分别为1.43万亿元、1.32万亿元。

  今年新基金发行突破2万亿元的最大推动力是权益类基金。数据显示,截至8月27日,今年已分别成立172只、404只股票型和混合型基金,募集规模分别为2628.79亿元、9862.72亿元。这意味着,权益类基金整体发行达到12491.5亿元,占比达65%。

  在赚钱效应驱使下,绩优基金经理发行的新基金受到投资者热捧。数据显示,今年成立规模破百亿的新基金达到25只,仅2只产品为债券品种,其余均为权益类基金,显示市场对权益类基金的追捧力度。

  中国基金业协会日前发布的数据显示,今年以来公募基金规模持续大幅增长,截至7月底,公募基金总净值规模达17.69万亿元,与去年底相比增长了2.92万亿元。

  沪上一家基金公司市场人士表示,一方面是因为公募基金的长期赚钱效应明显,“炒股不如买基金”的理念也为更多的投资者所接受;另一方面,资本市场优化改革,基金注册发行的提速,以及大类资产配置理念的普及,都为公募基金的产品创新、产品发行、被动权益类基金的大发展等提供了条件。此外,他认为,今年银行等渠道推荐明星基金经理管理产品力度较大,也是助推规模爆发的一大力量。

本版导读

2020-08-29

头 版(今日292版)