游戏行业投资热度不减 强研发团队受追捧

2020-09-09 来源: 作者:吴志

  证券时报记者 吴志

  

  “版号刚开始严控的时候,大家对于游戏行业的未来有不确定感,因此投资热情肯定也大打折扣。现在版号审批常态化,市场逐渐适应,大家清晰地认识到如今的版号政策对于维护市场稳定,对游戏行业的规范化发展有帮助,所以投资热情也逐渐恢复了。”资深游戏行业从业者陶均(化名)对证券时报记者表示。

  随着版号审批逐渐回归常态,游戏行业的投资热度正在快速恢复。近期,游戏行业已连续发生多起投资并购事件,尤其是头部游戏企业的大额投资并购十分频繁。

  9月3日,羯磨科技完成数千万元B轮融资,投资方为A股上市公司世纪华通全资子公司点点互动,羯磨科技投后估值达到约10亿元。

  在世纪华通之前,上市公司三七互娱也曾投资羯磨科技。近期三七互娱又宣布以超过亿元,战略入股游戏开发商上海易娱网络科技有限公司,未来三七互娱将拥有易娱网络研发产品的优先代理发行权。

  两起投资事件只是今年游戏行业投资热潮的一个缩影。IT桔子数据显示,2020年以来,国内游戏行业投资事件频发,大额投资事件不在少数。如8月28日,心动公司宣布以3.3亿元投资手游分享社区TapTap;哔哩哔哩于8月份先后入股影之月、时之砂两家游戏研发商;字节跳动也于8月份以数千万元投资了欧美休闲手游开发商麦博游戏。稍早之前,港股上市公司中手游投资了易帆互动、寰宇九州两家游戏公司。

  从投资的具体情况来看,多数游戏企业投资是为了加强研发、发行能力,保障精品游戏的持续输出。目前受到市场追捧的,也主要是拥有较强研发能力的游戏团队。

  中手游相关人士对证券时报记者表示,目前公司投资的团队基本都擅长定制品类的研发,比如寰宇九州擅长塔防类游戏的研发,易帆互动擅长无双类游戏的研发。未来中手游将持续在优秀游戏研发商和金牌制作人方面展开投资,打造自己的IP游戏生态。

  “在现行政策下,以前那种小作坊式粗制滥造的模式难以维系,游戏公司对于产品的投入肯定会越来越高,所以肯定要有核心竞争力,未来产品才能有竞争力,追捧优秀研发团队,这是目前游戏市场的投资方向。”陶均表示。

本版导读

2020-09-09

文化