证券代码:000078 证券简称:海王生物 公告编号:2020-074

深圳市海王生物工程股份有限公司
关于股东部分股份解押及质押的公告

2020-09-17 来源: 作者:

  本公司及董事局全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  深圳市海王生物工程股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)控股股东深圳海王集团股份有限公司(以下简称“海王集团”)合计质押公司股份数量为1,214,318,878股,占其合计持有公司股份数量的比例为99.83%,占公司总股本的44.03%。公司控股股东质押的股票均为场外质押,质押在银行等金融机构;质押用途基本为融资增信用途,不存在质押平仓风险。

  公司于2020年9月16日收到公司控股股东海王集团通知获悉:海王集团因业务需要,办理了其所持公司部分股份的解押及再质押手续,具体情况如下:

  一、本次解除质押情况

  ■

  二、本次质押情况

  ■

  三、股东股份累计质押情况

  截至公告披露日,上述股东及其一致行动人所持质押股份情况如下:

  ■

  四、控股股东股份质押情况

  1、本次股份质押融资未用于上市公司生产经营相关需求。

  2、控股股东海王集团质押的股票均为场外质押,质押在银行等金融机构;

  质押用途基本为融资增信用途,未约定具体解押日期,不存在兑付及平仓风险。

  3、控股股东海王集团及其一致行动人不存在非经营性资金占用、违规担保

  等侵害上市公司利益的情形。

  4、本次股份质押事项不会对上市公司生产经营、公司治理等产生实质性影响。

  5、公司控股股东为海王集团,其具体情况如下

  公司名称:深圳海王集团股份有限公司

  企业性质:股份有限公司(中外合资、未上市)

  注册地:深圳市南山区科技中三路1号海王银河科技大厦27层

  主要办公地点:深圳市南山区科技中三路1号海王银河科技大厦27层

  法定代表人:张思民

  注册资本:人民币12051.62万元

  经营范围:生产销售康复仪器、医疗器械、电子产品、保健品和精细化工业品、副食品、纺织品、工艺品、日用百货;产品100%外销。从事经营范围内产品的研究开发业务;海王银河科技大厦物业租赁业务。海王大厦自有房产(租赁面积:4652.67平方)租赁业务。投资咨询、企业管理咨询、管理服务、信息咨询。

  最近一年及一期主要财务数据:

  单位:元

  ■

  截止目前,海王集团未发行公司债等债务融资工具,不存在需要兑付的债券。

  6、最近一年海王集团不存在大额债务逾期或违约记录,不存在主体和债项信用等级下调的情形,不存在因债务问题涉及的重大诉讼或仲裁情况。综合考虑企业运营情况、银行授信情况、股东自身的资金实力等因素,目前海王集团不存在相关偿债风险。

  7、公司控股股东海王集团股份质押为海王集团的融资增信需要。海王集团股份质押并非是以股权质押融资,而是向银行申请综合授信额度的一种增信方式。公司将持续关注其股票质押情况,严格遵守相关规定,及时履行信息披露义务。

  8、公司控股股东与公司之间的资金往来、关联交易等事项均已履行了正常的审批程序并对外披露。公司控股股东海王集团最近一年与公司关联交易、资金往来等重大利益往来情况详见公司于2020年4月28日在巨潮资讯网上刊登的《2019年年度报告》。公司控股股东及其一致行动人不存在非法占用公司资金,违规担保等侵害上市公司利益的情形。

  五、备查文件

  1、解除证券质押登记通知;

  2、证券质押登记证明;

  3、中国证券登记结算有限责任公司股份冻结明细。

  特此公告。

  深圳市海王生物工程股份有限公司

  董 事 局

  二〇二〇年九月十六日

本版导读

2020-09-17

信息披露