证券代码:603758 证券简称:秦安股份 公告编号:2020-100

重庆秦安机电股份有限公司
关于投资进展的公告

2020-09-28 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要风险提示:

  ●2020年9月24日至9月25日,公司期货投资平仓亏损人民币10,600.28万元;目前累计平仓亏损24,901.21万元。

  ●截至2020年9月25日收盘,公司期货账户目前浮亏23,280.23万元,因相关金属价格大幅波动,公司仓单目前面临较大亏损风险。

  ●期货投资具有高杠杆性和高风险性,公司目前投入资金51,704.72万元(为期货交易投入的保证金、目前期货账户中未使用的未来可用于投入保证金的资金、浮亏资金,未来公司不会在期货账户中投入新的资金),公司目前期货投资风险敞口和可能面临的最大亏损额为51,704.72万元(系不考虑目前已经亏损情况,未来可能面临的最大亏损额),极端情况下若发生穿仓,可能出现超额损失,公司财务状况及生产经营将面临较大风险。

  ●公司累计转出期货投资资金50,294.59万元,超过公司投入的本金额度。公司将继续积极采取有效的风险控制措施,控制风险。

  一、期货投资概况

  重庆秦安机电股份有限公司(以下简称“公司”)2019年原材料铝的采购额占公司产品制造成本的21.34%,预计2020年铝采购量将继续增加。基于长期跟踪铝现货价格走势的判断,为能在现货市场的价格波动中把握节奏,降低现货采购成本及增加公司收益,公司第三届董事会第二十次会议审议通过了《关于期货交易额度授权的议案》,授权公司经营管理层在不影响正常经营、操作合法合规的前提下,选择适当的时机使用不超过50,000万元人民币的自有资金进行期货投资及原材料套期保值业务;公司第三届董事会第二十三次会议审议通过了《关于调整期货交易授权额度的议案》,拟使用不超过20,000万元期货投资收益继续用于期货投资及原材料套期保值业务;公司第三届董事会第二十四次会议审议通过了《关于调整期货交易授权额度的议案》,拟再次追加不超过20,000万元期货投资收益继续用于期货投资及原材料套期保值业务。

  公司可用于期货投资及原材料套期保值业务的额度累计不超过90,000万元,其中本金50,000万元,投资收益40,000万元。在上述额度及授权期限内,资金可以滚动使用。董事会授权公司董事长在上述资金额度范围行使决策权并负责组织实施,授权期限自董事会审议通过之日起至2021年6月30日止。相关内容详见公司于上海证券交易所官网(www.sse.com.cn)披露的《关于期货交易额度授权的公告》(公告编号:2020-028)、《关于调整期货交易授权额度的公告》(公告编号:2020-054)、《关于调整期货交易授权额度的公告》(公告编号:2020-077)。

  二、投资进展情况

  2020年9月24日至9月25日,公司对前期建仓的期货投资合约进行部分平仓,平仓亏损10,600.28万元,占公司2019年度经审计净利润的89.85%,平仓亏损将计入公司2020年度损益。本次转出资金16,000.00万元,与前期累计转出资金50,294.59万元(超过投入的本金额度)。截至2020年9月25日,公司期货投入资金51,704.72万元(主要为期货交易投入的保证金、目前期货账户中未使用的未来可用于投入保证金的资金、浮亏资金,未来公司不会在期货账户中投入新的资金)。

  截至2020年9月25日收盘,公司期货账户累计浮亏23,280.23万元,因相关金属价格大幅波动,公司仓单目前面临较大亏损风险。根据公司投入资金情况,公司目前期货投资风险敞口和可能面临的最大亏损额为51,704.72万元(系不考虑目前已经亏损情况,未来可能面临的最大亏损额),如发生极端穿仓情况,可能出现超额损失。

  三、风险分析及风险控制措施

  公司期货交易操作主要存在以下风险:

  1、市场风险。期货市场自身存在着一定的系统性风险,同时期货交易需要对价格走势作出一定的预判,一旦价格预测发生方向性错误有可能会给公司造成损失。

  2、政策风险。期货市场的法律法规等政策如发生重大变化,可能引起市场波动或无法交易,从而带来的风险。

  3、操作风险。期货交易专业性较强,存在因操作不当,产生相应风险。

  4、技术风险。由于无法控制和不可预测的系统故障、网络故障、通讯故障等造成交易系统非正常运行,使交易指令出现延迟、中断或数据错误等问题,从而带来相应风险。

  公司安排相关人员密切关注市场波动情况,针对可能存在的各项风险及时评估分析及汇报,由期货管理小组或经授权的人员做出相应风险管理决策。公司公司制定了《期货交易管理制度》,设置止损线,规定公司期货投资投入的本金(不含滚存收益)出现7,500万亏损时进行平仓止损。公司将严格按照相关内控制度的规定进行风险控制和管理,有效防范、发现和化解风险,确保进行期货交易的资金相对安全。

  在公司期货交易出现大额浮亏的情况下,为减少相关风险,公司采取如下措施:1、将严格控制期货账户资金额度;2、不再转入资金,并逐步减少期货投资仓位;3、设置安全线,确保初始投入资金49,999.98万元(即本金)的安全。为确保这一控制措施有效实施,公司期货亏损(含浮亏)若持续增加,公司将于期货投资累计收益(含前期平仓收益、亏损、浮亏、浮盈)余2亿元时进行全部平仓,确保本金安全。

  四、对公司经营的影响

  截至2020年9月25日公司期货交易累计投入本金49,999.98万元,转出资金50,294.59万元(超过投入的本金额度)。公司积极控制投资规模保障资金相对安全,超额转出了已投入的本金额度,不会影响公司正常生产资金需要,不会对公司目前的生产经营产生重大影响。

  根据公司累计投入的资金情况,公司目前期货投资风险敞口、最大亏损额为51,704.72万元,极端情况下若发生穿仓,可能出现超额损失,公司财务状况及生产经营将面临较大风险。公司将积极采取风险控制措施,控制风险。

  公司期货平仓损益将计入公司2020年度损益从而对公司2020年度的业绩产生影响。上述事项对公司财务数据的影响未经审计,敬请广大投资者注意风险。

  特此公告!

  重庆秦安机电股份有限公司

  董事会

  2020年9月28日

本版导读

2020-09-28

信息披露