广西河池化工股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-27 来源: 作者:

  广西河池化工股份有限公司

  证券代码:000953 证券简称:*ST河化 公告编号:2020-065

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人施伟光、主管会计工作负责人卢勇帐及会计机构负责人(会计主管人员)雷吉声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1.货币资金较期初增加2377.61万元,上升82.30%,主要系经营产生的现金流入所致。

  2.交易性金融资产较期初增加2579.10万元,上升194.81%,主要系购入银行理财产品所致。

  3.应收账款较期初减少746.84万元,下降35.78%,主要系收回客户货款所致 。

  4.应付票据较期初减少210.00万元,下降100.00%,主要系到期偿还银行承兑汇票所致。

  5.应交税费较期初减少1510.15万元,下降84.61%,主要系支付重大资产重组时的增值税及附加税所致。

  6.合同负债较期初减少780.08万元,下降49.85%,主要系客户货款结算所致。

  7.其他应付款较期初减少9694.40万元,下降41.48%,主要系支付股权收购尾款及偿还关联公司借款所致。

  8.营业收入较上年同期增加9917.17万元,上涨80.52%,主要系南松医药纳入合并范围且销售增加所致。

  9.税金及附加较上年同期增加240.49万元,上涨7917.50%,主要系南松医药纳入合并范围且相关税费增加所致。

  10.销售费用较上年同期增加185.83万元,上涨159.35%,主要系南松医药纳入合并范围且销售增加所致。

  11.管理费用较上年同期减少1890.98万元,下降58.67%,主要系上期母公司停产产生较大停工损失。

  12.财务费用较上年同期减少1478.71万元,下降79.89%,主要系借款减少所致。

  13.其他收益较上年同期增加69.3万元,上涨115.99%,主要系南松医药纳入合并范围所致。

  14.经营活动产生的现金流量净额较上年同期增加5747.41万元,上涨784.64%,主要系南松医药纳入合并范围,经营现金流入增加所致。

  15.投资活动产生的现金流量净额较上年同期减少8802.29万元,下降100%,主要系支付重大资产重组购买资产的现金对价及购入银行理财产品所致。

  16.筹资活动产生的现金流量净额较上年同期增加5972.60万元,上涨1484.34%,主要系增发股份收到的资金所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、公司股票交易继续被实施退市风险警示的情况

  公司2019年经审计的归属股东所有者权益为2,342.98万元,公司股票因净资产被实施退市风险警示情形已消除,但由于公司2018年、2019年连续两个会计年度经审计的期末净利润为负值,公司股票已触及《深圳证券交易所股票上市规则(2018年修订)》第13.2.1(一)“最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值或者因追溯重述导致最近两个会计年度净利润连续为负值”的退市风险警示情形。公司股票将自2019年年度报告披露后,继续被深圳证券交易所实施退市风险警示。公司于2019年12月通过重大资产重组的方式剥离长期亏损资产,并成功并购医药中间体生产制造企业,实现公司转型升级,若公司2020年度经审计的净利润为正值且不存在其他退市风险警示的情形,公司将在2020年度报告披露后向深圳证券交易所申请撤销退市风险警示。

  2、公司控股股东重整的情况

  2019年12月,公司控股股东母公司银亿集团有限公司、控股股东宁波银亿控股有限公司向浙江省宁波市中级人民法院申请重整获得受理,目前控股股东相关方重整工作正在有序推进中。具体进展详见公司于巨潮资讯网披露的《关于控股股东母公司以及控股股东司法重整的进展公告》(公告编号:2020-060)。

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  √ 适用 □ 不适用

  报告期内,公司实施重大资产重组,涉及收购重庆南松医药科技有限公司控股权及对公司尿素的相关业务、资产及负债置出,并募集配套资金。公司以每股4.64元的发行价格,向王进文、王翠文发行股票数量25,862,068股,募集资金总额119,999,995.52元。本次非公开发行股票募集资金投资项目及募集资金使用计划如下:

  单位:元

  ■

  募集资金到位后,公司已根据募集资金计划对上述各项费用进行支付,以自筹资金先行投入的,公司已予以置换。本次非公开发行股票募集资金无其他投资事项。

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  

  广西河池化工股份有限公司

  董事长:施伟光

  2020年10月27日

本版导读

2020-10-27

信息披露