金河生物科技股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-27 来源: 作者:

  金河生物科技股份有限公司

  证券代码:002688 证券简称:金河生物 公告编号:2020-081

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人王东晓、主管会计工作负责人牛有山及会计机构负责人(会计主管人员)周立航声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、合并资产负债表

  (1)货币资金:较上年末相比减少118,819,515.64元,减幅32.83%,主要是报告期对股东进行现金分红所致。

  (2)应收款项融资:较上年末相比增加25,691,786.82元,增幅35.28%,主要是报告期以银行承兑汇票结算的货款和期末持有的未到期或未背书转让的承兑汇票增加。

  (3)预付款项:较上年末相比增加17,764,777.39元,增幅57.72%,主要是预付的原材料采购款增加。

  (4)其他应收款:较上年末相比增加8,920,671.07元,增幅39.90%,主要是借出款项、预付研究开发费用及聘用中介机构的费用增加所致。

  (5)其他流动资产:较上年末相比增加11,670,253.80元,增幅91.93%,主要是预缴所得税额度增加以及银行一次性收取需在以后期间逐步摊销的利息增加所致。

  (6)其他非流动资产:较上年末相比增加57,686,168.05元,增幅109.73%,主要是子公司金河佑本生物制品有限公司新建疫苗项目、内蒙古金河环保科技股份有限公司(以下简称“金河环保”)中水回用项目及母公司锅炉改造等技改、维修项目预付的设备款和工程款增加所致。

  (7)应付账款:较上年末相比减少69,735,692.99元,减幅45.88%,主要是本期采购、储备原辅材料和煤等应付款项减少所致。

  (8)预收款项:较上年末相比减少19,947,415.90元,减幅100.00%,主要是本报告期公司执行新收入准则,按规定将原在预收款项列示的符合合同负债定义的款项进行调整所致。

  (9)合同负债:较上年末相比增加16,845,667.17元,主要是本报告期公司执行新收入准则进行调整所致。

  (10)应付利息:较上年末相比减少1,086,678.27元,减幅47.81%,主要是部分非季度末月结息的银行借款已经偿还,利随本清。

  (11)一年内到期的非流动负债:较上年末相比增加29,318,498.32元,增幅62.41%,主要是根据借款合同约定,未来一年内需要偿还的借款额度增加所致。

  (12)长期借款:较上年末相比减少134,416,238.32元,减幅50.26%,主要是提前归还子公司法玛威药业股份有限公司(以下简称“法玛威”)的长期借款,以及执行新收入准则需在一年内偿还的较大额度借款调整到一年内到期的非流动负债列示所致。

  (13)其他综合收益:较上年末相比减少8,611,041.23元,减幅152.48%,主要是受汇率变动影响,境外子公司的外币财务报表折算差额减少所致。

  (14)专项储备:较上年末相比增加2,690,192.30元,增幅411.94%,主要是本期安全生产费用的计提金额大于实际支出金额所致。

  2、合并利润表

  (1)财务费用:年初至报告期末较上年同期相比增加27,927,050.24元,增幅109.62%,主要系受本期人民币升值影响,而上年同期人民币是贬值趋势,以及银行保证金解冻取得较多利息收入共同作用所致。

  (2)利息收入:年初至报告期末较上年同期相比增加8,455,934.74元,增幅1,009.70%,主要系公司及子公司金河环保大额保证金解冻,取得较多利息收入所致。

  (3)信用减值损失:年初至报告期末较上年同期相比减少1,489,736.65元,减幅342.66%,主要系本期收入略有下降,在账期内的应收账款额度减少,部分账龄较长的应收账款在本期收回,冲减已计提的预期信用损失所致。

  (4)资产减值损失:年初至报告期末较上年同期相比增加317,374.25元,增幅159.91%,主要系计提存货跌价准备所致。

  (5)资产处置收益:年初至报告期末较上年同期相比减少162,757.10元,减幅100.00%,主要系上年同期因处置固定资产产生收益,本期无类似业务。

  (6)营业外收入:年初至报告期末较上年同期相比增加851,689.14元,增幅1,068.76%,主要系本期收到地方财政部门拨付的补贴款。

  (7)营业外支出:年初至报告期末较上年同期相比增加1,082,274.84元,增幅964.72%,主要系本期公司为支持抗击新冠肺炎疫情向红十字会捐赠款项,以及子公司内蒙古金河淀粉有限责任公司支付行政处罚款项。

  (8)所得税费用:年初至报告期末较上年同期相比减少21,701,822.21元,减幅63.04%,主要是利润下降,所得税费用随之减少。

  (9)归属于母公司股东的净利润:年初至报告期末较上年同期相比减少41,321,238.51元,减幅28.84%,主要系母公司本期受新冠疫情和国内兽药监管政策变化的叠加影响,金霉素销量下降,人民币升值带来的汇兑损失较上年同期增加约3,837万元(上年同期因人民币贬值产生汇兑收益),两个因素综合影响所致。

  (10)少数股东损益:年初至报告期末较上年同期相比增加16,260,703.17元,增幅39,874.08%,主要系本期各控股子公司的经营业绩好于上年同期,少数股东按持股比例享有的收益增加。

  (11)其他综合收益的税后净额:年初至报告期末较上年同期相比减少13,248,333.26元,减幅424.20%,主要系受汇率变动影响,境外子公司的外币财务报表折算差额减少所致。

  (12)归属母公司股东的其他综合收益的税后净额:年初至报告期末较上年同期相比减少11,265,703.47元,减幅424.37%,主要系受汇率变动影响,境外子公司的外币财务报表折算差额减少,母公司股东按持股比例享有的收益减少所致。

  (13)外币财务报表折算差额:年初至报告期末较上年同期相比减少11,265,703.47元,减幅424.37%,主要系受汇率变动影响,境外子公司的外币财务报表折算差额减少所致。

  (14)归属于少数股东的其他综合收益的税后净额:年初至报告期末较上年同期相比减少1,982,629.79元,减幅423.21%,主要系受汇率变动影响,境外子公司的外币财务报表折算差额减少,少数股东按持股比例享有的收益减少所致。

  (15)归属于母公司股东的综合收益总额:年初至报告期末较上年同期相比减少52,586,941.98元,减幅36.04%,主要系净利润减少,以及受汇率变动影响,境外子公司的外币财务报表折算差额减少所致。

  (16)归属于少数股东的综合收益总额:年初至报告期末较上年同期相比增加14,278,073.38元,增幅2,803.75%,主要系本期各控股子公司的经营业绩大多好于上年同期,以及受汇率变动影响,境外子公司的外币财务报表折算差额减少。

  3、合并现金流量表

  (1)收到其他与经营活动有关的现金:本期较上年同期相比增加10,536,027.97元,增幅46.84%,主要系本期利息收入及政府补助增加所致。

  (2)经营活动产生的现金流量净额:本期较上年同期相比减少80,029,333.53元,减幅34.93%,主要系以银行承兑汇票结算货款的额度增加,上年末集中采购、储备原辅材料和煤的尚在付款期的款项以及供应商允许范围内延后支付的采购电力、服务等款项在本期支付所致。

  (3)处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额:本期较上年同期相比减少276,804.23元,减幅100.00%,主要系本期未发生此类业务。

  (4)支付其他与投资活动有关的现金:本期较上年同期相比减少6,971,156.08元,减幅95.77%,主要系子公司法玛威向Pharmgate Biologics lnc.原股东支付业绩分成款减少。

  (5)取得借款所收到的现金:本期较上年同期相比增加250,065,316.69元,增幅34.35%,主要系为保证公司整体生产经营活动所需,以及为提前归还子公司法玛威内保外贷获取的银行借款,以释放存放在银行的大额保证金而向银行借入的资金增加。

  (6)收到其他与筹资活动有关的现金:本期较上年同期相比增加158,365,000.00元,增幅1,015.16%,主要系本期收到银行解冻的大额保证金,上年同期收到类似资金相对较少。

  (7)偿还债务支付的现金:本期较上年同期相比增加235,795,117.72元,增幅34.96%,主要系本期到期的银行借款较多,公司按时偿还,以及子公司法玛威提前偿还银行借款所致。

  (8)支付其他与筹资活动有关的现金:本期较上年同期相比增加36,532,396.39元,增幅153.94%,主要系为保证公司正常经营活动所需资金,向银行借入款项时存入银行的保证金额度增加所致。

  (9)筹资活动产生的现金流量净额:本期较上年同期相比增加147,486,821.81元,增幅83.44%,主要系为保证公司整体生产经营活动所需,以及为提前归还子公司法玛威内保外贷获取的银行借款,以释放存放在银行的大额保证金而向银行借入的资金增加。

  (10)汇率变动对现金及现金等价物的影响:本期较上年同期相比减少5,079,182.82元,减幅275.32%,主要系公司及境外子公司外币货币资金收付业务因汇率变动进行汇兑损益调整所致。

  (11)现金及现金等价物净增加额:本期较上年同期相比增加74,629,273.44元,增幅97.58%,主要系为保证公司整体生产经营活动所需,以及为提前归还子公司法玛威内保外贷获取的银行借款,以释放存放在银行的大额保证金而向银行借入的资金增加。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、关于公司非公开发行股票的事项

  公司于2020年6月23日和2020年7月10日分别召开第五届董事会第三次会议和2020年第一次临时股东大会,审议通过了关于非公开发行股票事项相关议案。

  2、控股股东内蒙古金河建筑安装有限责任公司存续分立的事项

  公司控股股东内蒙古金河建筑安装有限责任公司根据业务发展需要,以存续分立的方式,分立为内蒙古金河建筑安装有限责任公司(存续公司)和内蒙古金河控股有限公司(新设公司)。内蒙古金河建筑安装有限责任公司所持有公司全部股份241,758,670股将由内蒙古金河控股有限公司承继,股份尚待过户至内蒙古金河控股有限公司名下;过户完成后,内蒙古金河建筑安装有限责任公司不再持有公司股份,控股股东将由内蒙古金河建筑安装有限责任公司变更为内蒙古金河控股有限公司,但实际控制人不发生变化。

  3、关于新建年产52000吨兽药级高效金霉素1000吨盐酸金霉素原料药项目的事项

  公司于2020年9月23日和2020年10月12日分别召开第五届董事会第六次会议和2020年第二次临时股东大会,审议通过了关于新建年产52000吨兽药级高效金霉素1000吨盐酸金霉素原料药项目的事项。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  金河生物科技股份有限公司

  董事长:王东晓

  二〇二〇年十月二十六日

本版导读

2020-10-27

信息披露