山东威达机械股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-27 来源: 作者:

  山东威达机械股份有限公司

  证券代码:002026 证券简称:山东威达 公告编号:2020-053

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人杨明燕、主管会计工作负责人种永及会计机构负责人(会计主管人员)王东芹声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  ■

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  (一)关于全资子公司济南第一机床有限公司签署战略合作协议的事项

  2019年4月10日,公司全资子公司济南第一机床有限公司与哈工大机器人(山东)智能装备研究院签署《战略合作协议》,双方决定结成战略合作伙伴关系,依托济南第一机床有限公司在金属切削中高档数控机床行业的研发制造优势和哈工大机器人(山东)智能装备研究院在智能装备研发制造的技术积累,开展全面战略合作。详细内容请见公司于2019年4月11日刊登在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上的《关于全资子公司签署〈战略合作协议〉的公告》。

  报告期内,济南第一机床有限公司与哈工大机器人(山东)智能装备研究院签订《变压器缠绕机三期加工组装采购合同》,合同金额22.00万元。截至本报告期末,该战略合作协议仍在正常履行中。

  (二)关于公司对外投资设立全资子公司的事项

  1、对外投资设立越南全资子公司

  为实施全球化发展战略,加大国际化布局,拓展海外业务,保障企业持续、健康、稳定发展,公司拟在越南投资设立全资子公司威达(越南)制造有限公司,注册资本1,000万美元,总投资规模为2,200万美元,主要从事钻夹头及配件、粉末冶金制品、精密铸造制品、电动工具及配件、电子开关及配件等产品的生产、销售。2019年11月29日,公司在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn发布《关于越南子公司取得企业登记证书的公告》,威达(越南)制造有限公司完成了注册登记,收到由越南同奈省计划与投资厅营业登记处颁发的《企业登记证书》。

  本报告期内,由于受全球新冠疫情影响,国际航班缩减、中国人入境越南被限制,导致该项对外投资项目放缓。公司积极调整工作计划,在越南当地聘用人员落实各项工作部署,截至本报告期末,第一批加工设备和部分产品毛坯已运抵,产品质量管控设备CMM等均已到位,生产车间内部电气、布线等基础工程已经完成。

  2、对外投资设立新加坡全资子公司

  为实施全球化发展战略,积极拓展海外业务,公司决定在新加坡投资设立全资子公司威达(新加坡)控股有限公司。该全资子公司的注册登记手续于2019年8月1日完成,公司名称:WEIDA (SINGAPORE) HOLDING CO. PTE. LTD.;编号:201925180K;注册资本:10,000新加坡元;注册地址:60 PAYA LEBAR ROAD #10-36 PAYA LEBAR SQUARE, SINGAPORE(中文:新加坡佩亚勒巴路60号佩亚勒巴广场#10-36)。截至报告期末,该子公司尚未完成出资、税务登记证和银行开户等其他设立登记手续,也未开展任何实质上的经营活动。

  (三)关于公司第一期股票期权激励计划自主行权的相关事项

  2020年1月21日,公司发布《关于第一期股票期权激励计划第二个行权期采用自主行权模式的公告》(公告编号:2020-008),第一期股票期权激励计划第二个行权期可行权股票期权自主行权事项已获深圳证券交易所审核通过,且公司已在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司完成自主行权相关登记申报工作。自该公告日起,公司激励对象可以在可行权期间内的可行权日通过承办券商股票交易系统进行自主行权。

  截止本报告期末,已行权股票期权数量为2,289,300份,行权增发股份2,289,300股。

  (四)关于公司签订股权投资框架协议的事项

  2020年9月8日,公司与陈长洪、陈雪江及浙江创虹智能科技有限公司共同签署《浙江创虹智能科技有限公司股权投资框架协议》,公司拟以自有资金对浙江创虹智能科技有限公司进行现金增资。详细内容请见公司于2020年9月9日刊登在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上的《关于签订股权投资框架协议的公告》。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  ■

  五、募集资金投资项目进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  √ 适用 □ 不适用

  业绩预告情况:扭亏为盈

  业绩预告填写数据类型:区间数

  ■

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  山东威达机械股份有限公司

  2020年10月27日

  

  证券代码:002026 证券简称:山东威达 公告编号:2020-051

  山东威达机械股份有限公司

  第八届董事会第十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、会议召开情况

  山东威达机械股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第十三次会议于2020年10月13日以书面形式发出会议通知,于2020年10月24日以通讯和现场相结合的方式召开。应出席会议董事9名,实际出席董事9名。其中,独立董事赵登平先生、万勇先生、孟红女士和董事姜庆明先生以通讯表决的方式出席会议。本次会议由公司董事长杨明燕女士主持,公司高级管理人员列席了会议,会议的召开与表决程序符合《公司法》和《公司章程》等有关规定。

  二、会议审议情况

  1、会议以9票同意、0票反对、0票弃权的结果,审议通过了《公司2020年第三季度报告全文及正文》;

  《公司2020年第三季度报告正文》刊登在2020年10月27日的《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上;《公司2020年第三季度报告全文》刊登在2020年10月27日的巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上。

  2、会议以9票同意、0票反对、0票弃权的结果,审议通过了《关于2020年第三季度计提资产减值准备及核销资产的议案》;

  公司独立董事对该议案发表了同意的独立意见,内容刊登在2020年10月27日的《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上。

  《关于2020年第三季度计提资产减值准备及核销资产的公告》刊登在2020年10月27日的《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上。

  三、备查文件

  1、经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议;

  2、独立董事关于第八届董事会第十三次会议相关事项的独立意见;

  3、深交所要求的其他文件。

  特此公告。

  山东威达机械股份有限公司

  董 事 会

  2020年10月27日

  

  证券代码:002026 证券简称:山东威达 公告编号:2020-052

  山东威达机械股份有限公司

  第八届监事会第十二次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、会议召开情况

  山东威达机械股份有限公司(以下简称“公司”)第八届监事会第十二次会议于2020年10月13日以书面方式发出会议通知,于2020年10月24日在公司三楼会议室召开。应出席会议监事3名,实际出席监事3名。本次会议由监事会主席曹信平女士主持,会议的召集和召开程序符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。

  二、会议审议情况

  1、会议以3票同意、0票反对、0票弃权的结果,审议通过了《公司2020年第三季度报告全文及正文》;

  经审核,监事会认为,董事会编制和审核的《公司2020年第三季度报告》的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2、会议以3票同意、0票反对、0票弃权的结果,审议通过了《关于2020年第三季度计提资产减值准备及核销资产的议案》;

  经审核,监事会认为,公司本次计提资产减值准备及核销资产事项符合《企业会计准则》和公司相关制度的规定,并履行了相应的审批程序,体现了会计谨慎性原则,能够公允反映公司截止2020年9月30日的财务状况、资产价值及经营成果,不存在损害公司及全体股东利益的情况。因此,监事会同意本次计提资产减值准备及资产核销事项。

  三、备查文件

  1.经与会监事签字并加盖监事会印章的监事会决议;

  2.深交所要求的其他文件。

  特此公告。

  山东威达机械股份有限公司

  监 事 会

  2020年10月27日

  

  证券代码:002026 证券简称:山东威达 公告编号:2020-054

  山东威达机械股份有限公司关于

  2020年第三季度计提资产减值准备

  及核销资产的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  山东威达机械股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年10月24日召开第八届董事会第十三次会议、第八届监事会第十二次会议,分别审议并通过了《关于2020年第三季度计提资产减值准备及核销资产的议案》。现将相关情况公告如下:

  一、计提资产减值准备及核销资产概况

  1、计提资产减值准备的情况

  根据《企业会计准则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等相关规定的要求,为真实、准确反映公司2020年1-9月的经营成果及截至2020年9月30日的资产价值,基于谨慎性原则,公司对截至2020年9月30日的各类资产进行了清查、分析和评估,对部分可能发生信用、资产减值的资产计提了减值准备,对符合财务核销确认条件的资产经调查取证后,确认实际形成损失的资产予以核销。具体明细如下表:

  单位:元

  ■

  注:本次计提资产减值准备计入的报告期间为2020年1月1日至2020年9月30日。

  2、资产核销的情况

  根据《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,为真实反映公司财务状况和资产价值,公司将对部分无法收回的应收账款进行核销。本次应核销的应收账款坏账准备合计金额556,345.96元。

  二、计提资产减值准备的情况说明

  1、应收款项的坏账准备

  单位:元

  ■

  2、存货的跌价准备

  单位:元

  ■

  三、核销坏账的情况说明

  1、坏账形成的主要原因

  经过对客户信用状况进行测试,公司发现有3家客户信用逾期期间均在3年以上,且已被注销、吊销或无能力偿还账款。虽然公司已经通过多种渠道进行催收,但该部分款项仍然催收无果,确实无法收回,因此决定对该部分款项进行核销,合计核销金额556,345.96元。

  2、坏账核销的基本情况

  单位:元

  ■

  注:上述客户均非公司关联方。

  公司对上述应收款项进行坏账核销后,对该部分客户单独建立备查账目,继续落实责任人随时跟踪,并保留继续追索的权利,一旦发现对方有偿还能力将立即追索。

  四、本次计提资产减值准备及核销资产对公司的影响

  1、公司本次计提各项资产减值损失金额为44,222,627.19元(包括应收票据减值损失转回510,000.00元),考虑所得税及少数股东损益影响后,将减少2020年前三季度归属于母公司所有者的净利润42,041,121.55元,相应减少2020年前三季度归属于母公司所有者权益42,041,121.55元。本次计提的资产减值准备未经会计师事务所审计。

  2、公司本次核销的坏账已全额计提坏账准备,不会对公司2020年及以前年度损益产生影响。本次核销资产未经会计师事务所审计。

  五、董事会审计委员会关于本次计提资产减值准备及资产核销的合理性说明

  公司董事会审计委员会认为:公司本次计提资产减值准备及资产核销事项符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,体现了会计谨慎性原则,依据充分,能够公允反映公司截止2020年9月30日的财务状况、资产价值及经营成果,使公司关于资产价值的会计信息更加真实可靠,具有合理性。因此,我们同意本次计提资产减值准备。

  六、独立董事关于本次计提资产减值准备及资产核销的独立意见

  公司独立董事认为:公司本次计提资产减值准备及核销资产事项符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,符合谨慎性原则,计提依据充分。计提减值准备及核销资产后,能够更加公允地反映公司财务状况和经营成果,公司的会计信息更加真实可靠,具有合理性。因此,我们同意本次计提资产减值准备及核销资产事项。

  七、监事会关于本次计提资产减值准备及资产核销的审核意见

  公司监事会认为:公司本次计提资产减值准备及核销资产事项符合《企业会计准则》和公司相关制度的规定,并履行了相应的审批程序,体现了会计谨慎性原则,能够公允反映公司截止2020年9月30日的财务状况、资产价值及经营成果,不存在损害公司及全体股东利益的情况。因此,监事会同意本次计提资产减值准备及资产核销事项。

  八、备查文件

  1、第八届董事会第十三次会议决议;

  2、第八届监事会第十二次会议决议;

  3、独立董事关于第八届董事会第十三次会议相关事项的独立意见;

  4、深交所要求的其他文件。

  特此公告。

  山东威达机械股份有限公司

  董事会

  2020年10月27日

本版导读

2020-10-27

信息披露