证券代码:605111 证券简称:新洁能 公告编号:2020-007

无锡新洁能股份有限公司
股票交易异常波动及风险提示公告

2020-10-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ·无锡新洁能股份有限公司(以下简称“公司”)股票价格波动较大,自2020年9月28日至今,累计涨幅达到446.96%,期间连续14个交易日(除首日外)涨停,特别提醒投资者,注意二级市场交易风险。

  ·公司股票交易于2020年10月22日、10月23日、10月26日连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据《上海证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易异常波动情况。

  ·公司存在市盈率水平较高的风险,截至2020年10月26日,本公司滚动市盈率为112.22倍,公司所属的计算机、通信和其他电子设备 制造业的行业滚动市盈率为76.56倍,本公司滚动市盈率明显高于行业平均值。

  ·请投资者充分阅读本公告正文表述的相关风险事项。公司特别提醒投资者理性投资。

  一、股票交易异常波动的具体情况

  公司股票于2020年10月22日、10月23日、10月26日连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据《上海证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易异常波动情况。

  二、公司关注并核实的相关情况

  针对公司股票交易异常波动的情况,公司对有关事项进行了核查,并发函向控股股东、实际控制人核实,现将有关情况说明如下:

  (一)生产经营情况

  经公司自查,公司目前生产经营正常。市场环境、行业政策没有发生重大调整,生产成本和销售等情况没有出现大幅波动,内部生产经营秩序正常。

  (二)重大事项情况

  经公司自查,并向公司控股股东、实际控制人核实,截至本公告披露日,公司及其控股股东、实际控制人均不存在应披露而未披露的重大信息,包括但不限于重大资产重组、股份发行、收购、债务重组、业务重组、资产剥离、资产注入、股份回购、股权激励、破产重整、重大业务合作、引进战略投资者等重大事项。

  (三)媒体报道、市场传闻、热点概念情况

  经公司核实,公司未发现对公司股票交易价格可能产生重大影响的媒体报道或市场传闻,亦未涉及市场热点概念。除公司已披露信息外,不存在其他应披露而未披露的重大信息。

  (四)其他股价敏感信息

  经核实,公司未发现其他有可能对公司股价产生较大影响的重大事件,公司董事、监事、高级管理人员、控股股东及其一致行动人、其他重要股东在公司本次股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的情况。

  三、相关风险提示

  1、公司市盈率水平较高的风险

  根据万得资讯数据显示,截至2020年10月26日,本公司滚动市盈率为112.22倍,公司所属的计算机、通信和其他电子设备制造业的行业滚动市盈率为76.56倍,本公司滚动市盈率明显高于行业平均值。投资者应审慎决策,理性投资。

  2、毛利率下降的风险

  2017年至2019年,公司综合毛利率分别为24.69%、31.63%和20.73%。2019年,公司芯片和功率器件毛利率有所下降。半导体分立器件企业的经营业绩受产品技术水平、市场竞争情况、下游市场需求等因素影响较大,如果未来公司产品技术优势减弱、市场竞争加剧、市场供求形势出现重大不利变化、采购成本持续提高或者出现产品销售价格持续下降等情况,将导致公司综合毛利率下降。

  3、供应商依赖的风险

  公司是半导体专业化垂直分工企业,芯片代工及封装测试环节主要通过向供应商采购。由于半导体行业垂直分工的特殊性,专注于芯片设计环节的企业在选择供应商后一般不会轻易更换;同样,芯片代工及封装测试企业如若更换客户则需重新调整产线、设备技术参数、产能排期等,这将形成较大的更换成本。因此,双方在一定程度上相互依赖。如果公司主要供应商产能严重紧张或者双方关系恶化,则可能导致公司产品无法及时、足量供应,进而对公司的经营业绩产生不利影响。

  4、供应链管理不善风险

  半导体分立器件行业高度分工协作,行业内企业根据分工不同采用垂直一体化或垂直分工模式,其中部分垂直分工模式的企业主要负责芯片设计研发和销售环节,而将芯片制造、封装测试环节主要委托给专业代工厂商完成,因此,其产品质量、交货时间、生产能力等都与产业链其他环节紧密相关。如果公司对供应链及生产环节管理不善,导致产品质量、交付及时性等出现问题,则会影响公司产品销售和品牌声誉,对公司的经营造成不利影响。

  公司郑重提醒广大投资者,《上海证券报》、《中国证券报》、《证券时报》、《证券日报》为公司指定信息披露报刊,上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)为公司指定信息披露网站。公司所有信息均以在上述指定媒体刊登的信息为准。敬请广大投资者理性投资、注意投资风险。

  四、董事会声明及相关方承诺

  公司董事会确认,公司没有任何根据《上海证券交易所股票上市规则》等有关规定应披露而未披露的事项或与该等事项有关的筹划、商谈、意向、协议等,董事会也未获悉根据《上海证券交易所股票上市规则》等有关规定应披露而未披露的、对公司股票及其衍生品种交易价格可能产生较大影响的信息;公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

  特此公告。

  无锡新洁能股份有限公司

  董事会

  2020年10月27日

本版导读

2020-10-27

信息披露