股票简称:紫光股份 股票代码:000938 公告编号:2020-083

紫光股份有限公司
关于为子公司提供担保的进展公告

2020-10-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、担保情况概述

  1、紫光数码(苏州)集团有限公司为紫光电子商务有限公司提供担保情况概述

  紫光股份有限公司(以下简称“公司”)2020年4月24日召开的第七届董事会第三十七次会议及2020年6月29日召开的2019年度股东大会审议通过了《关于公司与清华控股集团财务有限公司签署〈金融服务协议〉及为子公司申请授信额度提供担保暨关联交易的公告》,同意公司全资子公司紫光数码(苏州)集团有限公司(以下简称“苏州紫光数码”)为紫光电子商务有限公司(以下简称“紫光电子商务”)自公司2019年度股东大会审议通过之日起12个月内向清华控股集团财务有限公司(以下简称“财务公司”)申请的统一综合授信额度提供总额不超过人民币6亿元的连带责任保证(以下简称“本次额度一”)。

  2、苏州紫光数码为紫光供应链管理有限公司和紫光数码(香港)有限公司提供担保情况概述

  公司2020年4月24日召开的第七届董事会第三十七次会议及2020年6月29日召开的2019年度股东大会审议通过了《关于为子公司申请银行综合授信额度提供担保的公告》,同意公司全资子公司苏州紫光数码分别为紫光供应链管理有限公司(以下简称“紫光供应链”)、紫光数码(香港)有限公司(以下简称“香港紫光数码”)自公司2019年度股东大会审议通过之日起12个月内申请的银行综合授信额度提供不超过人民币1.9亿元和5亿元的连带责任保证(以下统称“本次额度二”)。

  具体内容详见公司于2020年4月25日在巨潮资讯网等披露的《第七届董事会第三十七次会议决议公告》(公告编号:2020-012)、《关于公司与清华控股集团财务有限公司签署〈金融服务协议〉及为子公司申请授信额度提供担保暨关联交易的公告》(公告编号:2020-018)、《关于为子公司申请银行综合授信额度提供担保的公告》(公告编号:2020-019)及于2020年6月30日披露的《2019年度股东大会决议公告》(公告编号:2020-047)。

  二、担保进展情况

  1、苏州紫光数码为紫光电子商务提供担保进展情况

  近日,苏州紫光数码向财务公司出具了《授信额度使用授权委托书》,苏州紫光数码为紫光电子商务向财务公司申请的授信额度提供不超过人民币5,000万元的连带责任保证,所保证的债务发生期为2020年10月22日至2021年10月21日。

  本次担保前,本次额度一尚未使用;本次担保后,苏州紫光数码在本次额度一内对紫光电子商务的担保余额为人民币5,000万元;本次额度一内可用担保额度尚余人民币5.5亿元。截至目前,公司及子公司对紫光电子商务的担保余额(含上述担保)为人民币12.3亿元。

  2、苏州紫光数码为紫光供应链和香港紫光数码提供担保进展情况

  近日,苏州紫光数码向恒生银行(中国)有限公司南京分行(以下简称“恒生银行”)出具了保证函,苏州紫光数码为紫光供应链和香港紫光数码向恒生银行申请的授信额度提供合计不超过人民币6,000万元或等值美元的连带责任保证,该额度由紫光供应链和香港紫光数码共享,所保证的债务发生期为自2013年9月9日起至该日期的第十个周年日为止。

  本次担保前,本次额度二尚未使用;本次担保后,紫光供应链在前述已审批的担保额度内可用担保额度尚余人民币1.3亿元,香港紫光数码在前述已审批的额度内可用担保额度尚余人民币4.4亿元。截至目前,公司及子公司对紫光供应链和香港紫光数码的担保余额(含上述担保)为人民币4.9亿元。

  三、担保的主要内容

  1、苏州紫光数码为紫光电子商务提供担保的主要内容

  保证人:紫光数码(苏州)集团有限公司

  被担保人:紫光电子商务有限公司

  债权人:清华控股集团财务有限公司

  担保最高债权额:不超过人民币5,000万元

  担保方式:连带责任保证

  担保范围:相关信贷合同项下对财务公司所负的全部债务。

  保证期间:主债务履行期届满之日起两年。

  2、苏州紫光数码为紫光供应链和香港紫光数码提供担保的主要内容

  保证人:紫光数码(苏州)集团有限公司

  被担保人:紫光供应链管理有限公司和紫光数码(香港)有限公司

  债权人:恒生银行(中国)有限公司南京分行

  担保最高债权额:合计不超过人民币6,000万元或等值美元

  担保方式:连带责任保证

  担保范围:融资协议项下的贷款、融资款或其他债权的本金及其利息、罚息、损害赔偿金、其他应付款项和融资协议及保证函项下实现债权的费用的总和(包括但不限于催收费用、诉讼费、保全费、公告费、执行费、律师费、差旅费及其他费用)。

  保证期间:自债务发生期届满日起两年。如果债务发生期内任意被担保债务的履行期限届满日晚于债务发生期届满日的,则保证期间自该被担保债务的履行期限届满日起两年。

  四、董事会对上述担保的意见

  公司董事会认为紫光电子商务、紫光供应链、香港紫光数码内控体系健全,市场环境稳定,具有持续经营和偿还债务的能力,加之其均系公司全资子公司,公司可有效控制风险。苏州紫光数码为其担保符合法律、法规、规范性文件和《公司章程》的相关规定,有利于其业务的正常开展。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至目前,公司及子公司对外担保余额为人民币349,000万元及51,733万美元(含上述担保),占公司2019年末审计后的归属于母公司所有者权益的25.17%;其中,对合并报表外单位提供的担保余额为2,700万美元,占公司2019年末审计后的归属于母公司所有者权益的0.67%。公司及子公司无逾期担保,无涉及诉讼的担保及因担保被判决败诉而应承担的损失。

  六、备查文件

  1、《授信额度使用授权委托书》

  2、《保证函》

  特此公告。

  

  紫光股份有限公司

  董 事 会

  2020年10月27日

本版导读

2020-10-27

信息披露