福建星云电子股份有限公司
关于2020年第三季度报告披露的
提示性公告

2020-10-27 来源: 作者:

  证券代码:300648 证券简称:星云股份 公告编号:2020-078

  福建星云电子股份有限公司

  关于2020年第三季度报告披露的

  提示性公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  2020年10月23日,福建星云电子股份有限公司(以下简称“公司”)召开第三届董事会第四次会议,审议通过了《关于〈2020年第三季度报告〉的议案》。公司《2020年第三季度报告》正文于2020年10月27日在中国证监会指定的创业板信息披露网站(http://www.cninfo.com.cn)上披露,敬请投资者注意查阅。

  特此公告。

  福建星云电子股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年十月二十七日

  

  证券代码:300648 证券简称:星云股份 公告编号:2020-080

  福建星云电子股份有限公司

  关于2020年前三季度计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  福建星云电子股份有限公司(以下简称“公司”)2020年前三季度计提资产减值准备累计达1,773.51万元,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》《创业板上市公司业务办理指南第2号一一定期报告披露相关事宜》《企业会计准则》等相关法律法规的规定,现将公司2020年前三季度计提资产减值准备的具体情况公告如下:

  一、本次计提资产减值准备情况概述

  (一)本次计提资产减值准备的原因

  公司本次计提资产减值准备是依照《企业会计准则》及公司会计政策的相关规定进行的。公司对合并报表范围内截至2020年9月30日的各类应收款项、存货、固定资产、无形资产等资产进行了全面清查及减值测试,对各类存货的可变现净值,应收款项回收的可能性,固定资产及无形资产的可变现性进行了充分的评估和分析,本着谨慎性原则,对相关资产计提减值准备。

  (二)本次计提资产减值准备的资产范围和总金额

  公司对合并报表范围内截至2020年9月30日存在可能发生减值迹象的资产(范围包括应收账款、应收票据-商业承兑汇票、其他应收款、存货)进行全面清查和资产减值测试后,计提2020年1-9月各项资产减值准备共计17,735,083.32元(未经会计师事务所审计),占公司2019年度经审计的归属于母公司净利润(经审计)比例为499.80%。其中2020年上半年度计提各项资产减值准备12,354,850.36元(具体内容详见公司2020年8月25日刊载于巨潮资讯网的《关于2020年半年度计提资产减值准备的公告》,公告编号:2020-071),2020年第三季度计提各项资产减值准备5,380,232.96元,详情如下表:

  单位:人民币元

  ■

  二、本次计提资产减值准备的确认标准及计提方法

  本次计提的信用减值损失为应收账款、应收票据-商业承兑汇票、其他应收款坏账准备,本次计提的资产减值损失为存货跌价准备。

  (一)2020年1-9月公司应收款项计提坏账准备情况说明

  2020年1-9月公司计提应收款项坏账准备5,731,275.53元,核销坏账准备 89,550.00元。其中应收账款坏账准备5,728,966.94元,核销坏账准备89,550.00元;其他应收款坏账准备5,209.86元;应收票据-商业承兑汇票坏账准备-2,901.27元。

  本公司考虑有关过去事项、当前状况以及对未来经济状况的预测等合理且有依据的信息,以发生违约的风险为权重,计算合同应收的现金流量与预期能收到的现金流量之间差额的现值的概率加权金额,确认预期信用损失。

  本公司对于处于不同阶段的金融工具的预期信用损失分别进行计量。金融工具自初始确认后信用风险未显著增加的,处于第一阶段,本公司按照未来12个月内的预期信用损失计量损失准备;金融工具自初始确认后信用风险已显著增加但尚未发生信用减值的,处于第二阶段,本公司按照该工具整个存续期的预期信用损失计量损失准备;金融工具自初始确认后已经发生信用减值的,处于第三阶段,本公司按照该工具整个存续期的预期信用损失计量损失准备。

  对于在资产负债表日具有较低信用风险的金融工具,本公司假设其信用风险自初始确认后并未显著增加,按照未来12个月内的预期信用损失计量损失准备。

  整个存续期预期信用损失,是指因金融工具整个预计存续期内所有可能发生的违约事件而导致的预期信用损失。未来12个月内预期信用损失,是指因资产负债表日后12个月内(若金融工具的预计存续期少于12个月,则为预计存续期)可能发生的金融工具违约事件而导致的预期信用损失,是整个存续期预期信用损失的一部分。

  在计量预期信用损失时,本公司需考虑的最长期限为企业面临信用风险的最长合同期限(包括考虑续约选择权)。

  本公司对于处于第一阶段和第二阶段、以及较低信用风险的金融工具,按照其未扣除减值准备的账面余额和实际利率计算利息收入。对于处于第三阶段的金融工具,按照其账面余额减已计提减值准备后的摊余成本和实际利率计算利息收入。

  对于应收票据、应收账款,无论是否存在重大融资成分,本公司始终按照相当于整个存续期内预期信用损失的金额计量其损失准备。

  当单项金融资产无法以合理成本评估预期信用损失的信息时,本公司依据信用风险特征对应收票据和应收账款划分组合,在组合基础上计算预期信用损失,确定组合的依据如下:

  A、应收票据

  应收票据组合1:银行承兑汇票

  应收票据组合2:商业承兑汇票

  B、应收账款

  应收账款组合1:战略及重要客户

  应收账款组合2:一般客户

  应收账款组合3:其他客户

  应收账款组合4:合并范围内关联方

  对于划分为组合的应收票据,本公司参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,通过违约风险敞口和整个存续期预期信用损失率,计算预期信用损失。

  对于划分为组合的应收账款,本公司参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,编制应收账款账龄与整个存续期预期信用损失率对照表,计算预期信用损失。

  C、其他应收款

  本公司依据信用风险特征将其他应收款划分为若干组合,在组合基础上计算预期信用损失,确定组合的依据如下:

  其他应收款组合1:应收政府机关款项

  其他应收款组合2:应收押金

  其他应收款组合3:应收保证金

  其他应收款组合4:备用金及其他

  其他应收款组合5:合并范围内关联方

  对划分为组合的其他应收款,本公司通过违约风险敞口和未来12个月内或整个存续期预期信用损失率,计算预期信用损失。

  (二)2020年1-9月计提存货跌价准备情况说明

  截至2020年9月30日,存货账面余额224,174,910.34元,存货可收回金额210,523,801.57元,存货跌价准备13,651,108.77元,其中2020年1-9月公司计提存货跌价准备12,003,807.79元。

  存货跌价准备的计提方法为:资产负债表日,存货成本高于其可变现净值的,计提存货跌价准备。本公司通常按照单个存货项目计提存货跌价准备,资产负债表日,以前减记存货价值的影响因素已经消失的,存货跌价准备在原已计提的金额内转回。

  存货可变现净值是按存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。在确定存货的可变现净值时,以取得的确凿证据为基础,同时考虑持有存货的目的以及资产负债表日后事项的影响。

  三、本次计提资产减值准备对公司的影响

  本次计提资产减值准备,将减少公司2020年1-9月利润总额17,735,083.32元。

  本次计提的资产减值准备未经会计师事务所审计。计提的各项减值准备遵守并符合会计准则和相关政策法规等相关规定,符合公司实际情况。本次计提的各项资产减值损失不存在损害公司和股东利益的情形。

  特此公告。

  福建星云电子股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年十月二十七日

  证券代码:300648 证券简称:星云股份 公告编号:2020-081

  福建星云电子股份有限公司

  关于获得政府补助的公告(三)

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、获取政府补助的基本情况

  福建星云电子股份有限公司(以下简称“公司”或“星云股份”)及分公司、子公司(含全资、控股子公司,下同),自2020年7月19日至本公告披露日累计各项政府补助资金共计人民币4,037,034.96元(实际已到账金额为人民币1,721,493.56元),其中增值税即征即退政府补助资金为人民币3,346,050.49元(实际已到账金额为人民币1,030,509.09元),政府科研项目补助资金及其它政府补助资金为人民币690,984.47元。政府补助的具体类型及其会计处理方法均根据《企业会计准则第16号-政府补助》的规定确认及处理。截至本公告日,2020 年度累计收到各项政府补助资金共计15,274,439.78元。具体情况如下:

  (一)增值税即征即退政府补助资金

  根据财政部、国家税务总局下发的《财政部、国家税务总局关于软件产品增值税政策的通知》(财税[2011]100号)的相关规定,增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品享受增值税即征即退优惠政策。自2020年7月19日至本公告披露日,公司就销售自行开发生产的软件产品缴纳的增值税即征即退事宜,按月计提增值税即征即退税额,累计计提金额为人民币3,346,050.49元,且截至本公告披露日,已收到相关税务主管部门实际拨付增值税即征即退税额人民币1,030,509.09元。该等政府补助系与公司日常经营活动相关的政府补助,在国家相关政策不发生变化的情况下,具有可持续性。

  该等政府补助的具体类型及其会计处理方法均根据财政部于2017年5月10日颁布的关于印发修订《企业会计准则第16号-政府补助》的通知(财会[2017]15号)的规定确认及处理,将与企业日常活动相关的政府补助,按照经济业务实质,计入其他收益或冲减相关成本费用,具体如下:

  ■

  (二)政府科研项目补助资金及其它各项政府补助资金

  自2020年7月19日至本公告披露日,公司及分公司、子公司已收到政府科研项目及其它各项政府补助资金11笔,合计人民币690,984.47元。该等政府补助均属于与公司日常经营活动相关的政府补助。

  该等政府补助的具体类型及其会计处理方法均根据财政部于2017年5月10日颁布的关于印发修订《企业会计准则第16号-政府补助》的通知(财会[2017]15号)的规定确认及处理,将与企业日常活动相关的政府补助,按照经济业务实质,计入其他收益或冲减相关成本费用,具体如下:

  ■

  二、补助类型及对上市公司的影响

  1、补助类型

  根据《企业会计准则第16号-政府补助》的规定,与资产相关的政府补助,是指企业取得的,用于构建或以其他方式形成长期资产的政府补助;与收益相关的政府补助,是指除与资产相关的政府补助之外的政府补助。

  2、补助的确认和计量、影响

  按照《企业会计准则第16号-政府补助》等有关规定,公司将上述收到的政府补助确认为与收益相关的政策补助,其中,计入“其他收益”4,037,034.96元,计入“营业外收入”0.00元。上述政府补助预计对公司2020年利润产生的影响金额为4,037,034.96元。

  3、补助对公司的影响及风险提示

  公司将根据相关法律法规及相关政府部门要求,合理合规地使用政府补助资金,调动各部门积极性,让政策落到实处,实现政府补助资金的高效使用。上述数据未经审计,政府补助的具体会计处理须以审计机构年度审计确认后的结果为准。敬请广大投资者谨慎投资,注意投资风险。

  三、备查文件

  1、有关补助的政府批文;

  2、收款凭证。

  特此公告。

  福建星云电子股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年十月二十七日

  

  证券代码:300648 证券简称:星云股份 公告编号:2020-082

  福建星云电子股份有限公司

  关于控股孙公司完成工商注册登记的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  福建星云电子股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年10月19日召开第三届董事会第三次会议,审议通过了《关于对外投资设立控股孙公司的议案》,同意公司之控股子公司福建星云检测技术有限公司、公司之全资子公司福州兴星投资发展有限公司与自然人阮建锋共同出资设立宁德星云检测技术有限公司(以下简称“宁德星云检测”)。具体内容详见公司于2020年10月20日刊登在《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》《证券日报》和巨潮资讯网上的《第三届董事会第三次会议决议公告》(公告编号:2020-076)和《关于对外投资设立控股孙公司的公告》(公告编号:2020-077)。

  近日,宁德星云检测已完成工商注册登记手续,并取得东侨经济技术开发区市场监督管理局核发的《营业执照》,现将相关情况公告如下:

  1、名 称:宁德星云检测技术有限公司

  2、统一社会信用代码:91350901MA34WLQK74

  3、类 型:有限责任公司

  4、住 所:福建省宁德市东侨工业集中区疏港路11号

  5、法定代表人:刘震

  6、注册资本:壹仟万圆整;

  7、成立日期:2020年10月21日

  8、营业期限:2020年10月21日至 2050年10月20日

  9、经营范围:许可项目:检验检测服务;认证服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,具体经营项目以相关部门批准文件或许可证件为准)

  一般项目:机动车检验检测服务;计量服务;工程和技术研究和试验发展;新能源汽车生产测试设备销售;标准化服务;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)。

  特此公告。

  福建星云电子股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年十月二十七日

本版导读

2020-10-27

信息披露