证券代码:600619(A股) 900910(B股) 证券简称:海立股份(A股) 海立B股(B股) 编号:临2020-075

上海海立(集团)股份有限公司
关于调整A股限制性股票激励计划的补充公告

2020-10-27 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  上海海立(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年10月21日披露了《关于调整A股限制性股票激励计划公司层面业绩指标及延长激励计划有效期的公告》(公告编号:临2020-070),现对上述公告“三、本次限制性股票激励计划的调整原因”补充说明如下:

  三、本次限制性股票激励计划拟调整的原因及合理性分析

  2019年制订A股限制性股票激励计划(以下简称“原激励计划”)时,公司基于2017至2018年空调行业发展良好及加快公司在汽车零部件领域发展的举措和决心,结合公司2019年面临持续向好的市场需求,对2020年、2021年、2022年设定了较高的业绩增长指标。目前,公司面临的外部形势发生了较大变化,拟对原激励计划的业绩指标作出调整。

  本次拟调整的原因:

  1、新冠肺炎疫情的影响:2020年上半年,全球经济遭受疫情带来的冲击,国际贸易下滑,全球供应链受到影响,上半年中国国内生产总值同比下降1.6%。根据产业在线等数据显示,空调行业发展也受到较大冲击,2020上半年,中国空调行业产量为7,471万台,同比下降15%;销量为7,412万台,同比下降14%。2020上半年,中国空调压缩机行业产量为8,735万台,同比下降19%;销量为8,854万台,同比下降19%。业内预计,中国空调及压缩机行业产销2020年全年同比下降10%左右。

  中国空调及压缩机行业

  ■

  此外,根据公开资料信息显示,2020年上半年度,公司及行业内可比公司盾安环境(002011.SZ)、雪人股份(002639.SZ)、长虹华意(000404.SZ)归属于母公司股东净利润及加权平均净资产收益率较2017上半年(激励计划草案设定指标的基数年为2017年)比较情况如下:

  ■

  2、国际贸易环境不确定性的影响:据产业在线统计,2019年中国空调器销量为14,258万台,其中出口销量为5,630万台,海外销售占比为39%。公司2019年直接出口及通过空调间接出口销量占比达到36%,2020年上半年上述出口销量同比下降16%。当前各国正面临如何平衡疫情的有效控制和经济的全面恢复等挑战,国际贸易环境也存在不确定性,直接影响空调及压缩机海外市场,从而影响公司在直接出口及通过空调间接出口方面的销售。2021年及后续行业情况与疫情控制及国际贸易环境的恢复状况紧密相关,存在不确定性。公司印度子公司2020年上半年销量同比下降22%,营业收入同比降低28%,且目前尚未完全复产。从印度疫情的现状看,2021年能否复工情况极为不乐观。

  3、公司拟收购项目实施延后:公司正在进行中的收购Marelli Corporation以其与汽车空调压缩机和汽车空调系统相关的资产和业务重组并设立的公司的控股权事项,原筹划2019年12月下旬至2020年1月中旬期间订立最终交易文件,并拟于2020年4月至6月期间交割。受外部环境等众多因素影响,上述收购事项推延至2020年9月签订《股份购买协议》。鉴于本次收购事项交割及后续整合运营等工作延后,相应收益预期由原筹划的2020年下半年起延后至项目实际交割日后。同时今年汽车产业整体市场也受到外部形势较大影响,项目整合后的经济效益具有一定的不确定性。

  综上所述,当前经营环境较原激励计划制订时已有重大不利变化,原激励计划业绩指标是基于2018年公司归母净利润同比2017年增长10.6%及当时行业持续向好的市场环境,原设定的复合增长率指标已不能和当前的市场环境相匹配。因此,2021年的公司层面业绩指标难以用原激励计划中的复合增长率进行衡量,但公司调整后业绩指标中的ROE指标继续保持原激励计划中第一个解除限售期的水平(6.3%)。2022年,公司预测空调及汽车行业总体需求有望恢复到2019年需求水平,但仍存在一定的不确定性,2022年调整后业绩指标中ROE指标继续保持原激励计划中第二个解除限售期的水平(6.4%)。2023年,根据公司对行业复苏的预期,公司设定了持续增长的业绩指标,同时ROE业绩指标保持原激励计划中第三个解除限售期水平(6.5%)。

  上述外部环境的变化不具有可预见性和可控制性,当时海立股份制定A股限制性股票激励计划设定激励计划业绩考核指标时的现实情况已发生了重大变化,属客观因素的重大改变。充分考虑公司面临的外部环境变化,经审慎研究,公司拟调整2019年制定的A股限制性股票激励计划的公司层面业绩指标并相应延长激励计划有效期。

  特此公告。

  上海海立(集团)股份有限公司

  董事会

  2020年10月27日

本版导读

2020-10-27

信息披露