阳光城集团股份有限公司
关于战略股东协议转让公司股份完成
过户的公告

2020-10-27 来源: 作者:

  证券代码:000671 证券简称:阳光城 公告编号:2020-311

  阳光城集团股份有限公司

  关于战略股东协议转让公司股份完成

  过户的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本次协议转让的基本情况

  2020年9月9日,上海嘉闻投资管理有限公司(以下简称“上海嘉闻”)与泰康人寿保险有限责任公司(以下简称“泰康人寿”)及泰康养老保险股份有限公司(以下简称“泰康养老”)签订《股权转让协议》,约定泰康人寿及泰康养老通过协议受让的方式,从上海嘉闻受让阳光城集团股份有限公司(以下简称“公司”)13.46%的股份,共计554,710,264股,其中泰康人寿受让8.49%股份(计349,693,308股)、泰康养老受让4.98%股份(计205,016,956股)。详见公司于2020年9月10日及10月21日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《关于股东权益变动的提示性公告》(公告号:2020-255)、《简式权益变动报告(一)》、《简式权益变动报告(二)》、《关于股东间协议转让的进展公告》(公告号:2020-306)、《简式权益变动报告(一)》(修订稿)、《简式权益变动报告(二)》(修订稿)。

  二、股份过户的情况

  2020年10月26日,上海嘉闻与泰康人寿及泰康保险在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司完成公司股票的过户登记手续,本次转让股票性质为无限售流通股,过户完成后各股东持股情况如下:

  ■

  本次协议转让不会导致公司控股股东发生变化,不会导致公司控制权发生变更。

  三、备查文件

  证券过户登记受理回执。

  特此公告。

  阳光城集团股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年十月二十七日

  

  证券代码:000671 证券简称:阳光城 公告编号:2020-312

  阳光城集团股份有限公司

  关于为子公司义乌麦光置业提供担保的

  公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  特别风险提示

  截至目前,公司及控股子公司对参股公司提供担保实际发生金额为135.74亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产50.75%。公司及控股子公司为其他资产负债率超过70%的控股子公司提供担保实际发生金额为911.38亿元,公司及控股子公司为其他资产负债率不超过70%的控股子公司提供担保实际发生金额为84.82亿元。上述三类担保实际发生金额为1,131.94亿元,超过最近一期经审计合并报表归属母公司净资产100%,对资产负债率超过70%的单位担保金额超过公司最近一期经审计净资产50%。除上述三类担保之外,公司不存在其他对外担保。敬请广大投资者充分关注。

  一、担保情况概述

  (一)担保情况

  阳光城集团股份有限公司(以下简称“公司”)持有51%权益的子公司义乌麦光置业有限公司(以下简称“义乌麦光置业”)接受国投泰康信托有限公司(以下简称“国投泰康信托”)提供16亿元的融资,期限不超过30个月,作为担保条件:义乌麦光置业以其持有的土地提供抵押,义乌麦光置业100%股权提供质押,公司对义乌麦光置业该笔融资提供全额连带责任担保,义乌麦光置业其余股东按持股比例为公司提供反担保,义乌麦光置业为公司提供反担保。在上述担保额度范围内,本次担保中涉及的金融机构、具体担保条件以实际签订合同为准。

  (二)担保审批情况

  2020年4月22日和2020年5月15日,公司分别召开第九届董事局第八十四次会议和2019年年度股东大会,审议通过了《关于公司2020年担保计划的议案》,同意2020年公司总计划担保额度为1,500.00亿元,其中为资产负债率超过70%的全资子公司、控股子公司等提供的计划担保额度为不超过1,020.85亿元,并授权公司经营管理层负责办理在任时点的担保余额不超过上述额度范围内的担保,实际担保金额、种类、期限等以合同为准。在年度预计担保额度计划范围内,公司将根据审慎原则对各担保事项进行审批和管理,具体详见公告2020-085。

  本次担保在上述担保计划内实施。

  二、被担保人基本情况

  (一)公司名称:义乌麦光置业有限公司;

  (二)成立日期:2020年6月12日;

  (三)注册资本:人民币10,000万元;

  (四)法定代表人:范立峰;

  (五)注册地点:浙江省义乌市稠江街道杨村路266号二楼201室;

  (六)主营业务:房地产开发经营;

  (七)股东情况:杭州洪光房地产开发有限公司(公司全资子公司杭州臻光房地产开发有限公司持有其51%股权,杭州建杭嘉祺置业有限公司持有其30%股权,义乌市鼎茂企业管理咨询有限公司持有其19%股权)持有其100%股权;

  义乌麦光置业系本公司持有51%权益的子公司,公司与其他股东不存在关联关系。

  ■

  (八)最近一年又一期财务数据

  (单位:万元)

  ■

  义乌麦光置业于2020年6月正式成立,无2019年财务数据。

  (九)被担保方信用状况良好,不是失信被执行人。

  (十)项目用地基本情况

  ■

  三、本次交易拟签署协议的主要内容

  公司持有51%权益的子公司义乌麦光置业接受国投泰康信托提供16亿元的融资,期限不超过30个月,作为担保条件:义乌麦光置业以其持有的土地提供抵押,义乌麦光置业100%股权提供质押,公司对义乌麦光置业该笔融资提供全额连带责任担保,义乌麦光置业其余股东按持股比例为公司提供反担保,义乌麦光置业为公司提供反担保。

  保证范围为主合同项下的主债权本金、利息(含罚息、复利)、违约金、损害赔偿金、债权人实现债权的费用等。

  具体条款以各方签署合同为准。

  四、董事会意见

  公司第九届董事局第八十四次会议审议通过关于2020年度对外担保计划的议案,董事局认为,上述担保计划是为了满足公司2020年度经营过程中的融资需要,不会对公司产生不利影响,不会影响公司持续经营能力。对全资子公司及控股子公司进行担保时,公司作为控股股东对于公司全资子公司和控股子公司日常经营活动具有绝对控制权,财务风险处于公司的可控范围之内,且具备良好的偿债能力,担保风险较小,不会对公司及子公司生产经营产生不利影响,风险可控。对于向非全资子公司提供的担保,公司和其他股东将按权益比例提供担保或者采取反担保等措施控制风险,如其他股东无法按权益比例提供担保或提供相应的反担保,则将由非全资子公司提供反担保。被担保人具备良好的偿债能力,担保风险较小,不会对公司生产经营产生不利影响,风险可控。2020年担保计划不会损害公司及中小股东利益。

  本次担保在公司2020年度担保计划授权范围内,义乌麦光置业项目进展顺利,偿债能力良好,同时义乌麦光置业以其持有的土地提供抵押,义乌麦光置业100%股权提供质押,公司对义乌麦光置业该笔融资提供全额连带责任担保,义乌麦光置业其余股东按持股比例为公司提供反担保,义乌麦光置业为公司提供反担保。

  综上,本次公司对义乌麦光置业提供担保,不会对公司及子公司生产经营产生不利影响,不会影响公司持续经营能力,不会损害公司及中小股东利益。

  五、累计对外担保金额及逾期担保的金额

  截至本公告披露日,公司及控股子公司对参股公司提供担保实际发生担保金额为135.74亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产50.75%。公司及控股子公司为其他资产负债率超过70%的控股子公司提供担保实际发生担保金额为911.38亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产340.77%。公司及控股子公司为其他资产负债率不超过70%的控股子公司提供担保实际发生担保金额为84.82亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产31.72%。上述三类担保合计实际发生担保金额为1,131.94亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产423.24%。除上述三类担保,公司不存在其他对外担保。截至目前,公司及控股子公司均不存在逾期担保、涉及诉讼担保的情况。

  六、备查文件

  (一)公司第九届董事局第八十四次会议决议;

  (二)公司2019年度股东大会决议;

  (三)公司本次交易的相关协议草案。

  特此公告。

  阳光城集团股份有限公司

  董事会

  二○二○年十月二十七日

本版导读

2020-10-27

信息披露