杭州星帅尔电器股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-27 来源: 作者:

  杭州星帅尔电器股份有限公司

  证券代码:002860 证券简称:星帅尔 公告编号:2020-103

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人楼月根、主管会计工作负责人高林锋及会计机构负责人(会计主管人员)高林锋声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、货币资金:比年初减少33.27%,主要系本期公司购买理财产品所致。

  2、交易性金融资产:比年初增加216.27%,主要系本期公司购买理财产品增加所致。

  3、应收账款原值:比年初增加56.94%,主要系本期公司销售增加所致。

  4、应收款项融资:比年初增加40.36%,主要系公司应收票据背书增加所致。

  5、预付款项:比年初增加98.82%,主要系公司预付材料款增加所致。

  6、其他应收款:比年初减少95.1%,主要系本期公司支付股权定金减少所致。

  7、其他流动资产:比年初增加95.16%,主要系本期公司待认证进项税额增加所致。

  8、在建工程:比年初增加1041.77%,主要系本期公司起动器产品零部件装配中心扩建和空调压缩机定子自动绕线生产线增加所致。

  9、递延所得税资产:比年初增加57.4%,主要系本期公司应收账款坏账准备随应收账款原值的增加而增加。

  10、应付账款:比年初增加61.52%,主要系本期公司采购增加所致。

  11、预收款项:比年初减少100%,主要系公司执行新收入准则所致。

  12、合同负债:比年初增加100%,主要系公司执行新收入准则所致。

  13、应付职工薪酬:比年初减少38.99%,主要系公司年终奖在年末计提所致。

  14、应交税费:比年初增加136.68%,主要系本期公司应交企业所得税增加所致。

  15、其他流动负债:比年初增加100%,主要系公司执行新收入准则所致。

  16、应付债券:比年初增加100%,主要系公司发行可转债所致。

  17、递延收益:比年初增加77.93%,主要系本期公司新增政府补助所致。

  18、股本:比年初增加69.95%,主要系公司本期资本公积转增股本所致。

  19、其他权益工具:比年初增加100%,主要系公司发行可转债所致。

  20、少数股东权益:比年初减少95.25%,主要系本期公司购买少数股东股份所致。

  21、营业收入:比去年同期增加30.02%,主要系公司销售增加及上期浙特电机只合并2-9月的收入所致。

  22、营业成本:比去年同期增加40.16%,主要系上期浙特电机只合并2-9月的成本所致。

  23、财务费用:比去年同期增加439.67%,主要系本期公司可转债利息费用增加所致。

  24、其他收益:比去年同期减少95.28%,主要系本期公司收到的政府补助减少所致。

  25、投资收益:比去年同期增加629.66%,主要系上期合并增加浙特电机,购买日之前已经持有的浙特电机24.99%股权按照购买日的公允价值重新计量调整所致。

  26、信用减值损失:比去年同期增加149.23%,主要系本期浙特电机应收账款坏账准备增加所致。

  27、资产处置收益:比去年同期增加92.04%,主要系上期新都安搬迁时处置大批固定资产所致。

  28、营业外支出:比去年同期增加1047.74%,主要系本期公司捐赠支出及质量扣款增加所致。

  29、所得税费用:比去年同期减少62.02%,主要系本期公司应纳税所得额较少所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  √ 适用 □ 不适用

  (一)首次公开发行股票募集资金

  公司经中国证券监督管理委员会《关于核准杭州星帅尔电器股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可[2017]347号)核准,并经深圳证券交易所同意,由主承销商安信证券股份有限公司通过深圳证券交易所系统采用网下向询问对象询价配售与网上向社会公众投资者定价发行相结合的方式,于2017年4月12日向社会公开发行了人民币普通股(A股)股票18,994,670股,其中新股发行15,200,000股,老股转让3,794,670股,发行价为人民币19.81元/股,共计募集资金376,284,412.70元,扣除承销费等发行费用及老股转让金额合计人民币147,994,412.70元,实际募集资金净额人民币228,290,000.00元。公司首次公开发行股票募集资金已于2017年4月6日全部到位。上述募集资金到位情况已经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审验,并由其于2017年4月6日出具了“信会师报字[2017]第ZA12008号”《验资报告》。

  根据公司第三届董事会第二十次会议及2019年第三次临时股东大会审议通过的《关于募投项目结项或终止并将节余募集资金永久补充流动资金的议案》,对募投项目结项或终止,将截止2019年9月30日募集资金账户除项目尾款及保证金789.52万元外的节余资金合计91,649,500.00元(其中:募投项目节余资金金额8,313.49万元、募投项目资金利息(扣除手续费)851.46万元)转入公司一般存款账户永久性补充流动资金。

  2020年1-9月使用募集资金6,256,233.86元,收到利息收入扣除银行手续费的净额52,598.31元。

  截至2020年9月30日止,公司募集资金专用账户余额为573,257.29元(含利息收入扣除银行手续费的净额)。

  (二)公开发行可转换公司债券募集资金

  经2019年12月17日中国证券监督管理委员会的《关于核准杭州星帅尔电器股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》(证监许可[2019]2859号)核准,公司向社会公开发行面值总额28,000.00万元可转换公司债券,扣除承销及保荐费(含税)人民币477.00万元(承销及保荐费用共计530万元(含税),其中53.00万元提前支付),实际募集资金余额为人民币27,523.00万元。截止2020年9月30日,已实际使用募集资金27,523.00万元,募集资金账户剩余23.82万元为银行利息扣除手续费后的余额。

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  杭州星帅尔电器股份有限公司

  法定代表人:楼月根

  

  股票代码:002860 股票简称:星帅尔 公告编号:2020-100

  债券代码:128094 债券简称:星帅转债

  杭州星帅尔电器股份有限公司

  第四届董事会第八次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  杭州星帅尔电器股份有限公司(以下简称“公司)第四届董事会第八次会议于2020年10月16日以书面方式发出通知,并于2020年10月26日以现场方式召开,会议应出席董事7名,实际出席董事7名。本次会议由董事长楼月根先生召集和主持,公司董事会秘书、监事及高管列席会议。

  本次会议的召开符合《公司法》、《公司章程》及有关法律、行政法规的要求,会议合法、有效。

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事审议,会议以举手表决的方式表决通过如下议案:

  (一)审议通过《2020年第三季度报告全文及正文》

  表决情况:7 票赞成,0 票反对,0 票弃权。

  《2020年第三季度报告全文》详见巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)(公告编号:2020-102),《2020年第三季度正文》同时登载于《证券日报》、《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)(公告编号:2020-103)。

  特此公告。

  杭州星帅尔电器股份有限公司董事会

  2020年10月26日

  

  股票代码:002860 股票简称:星帅尔 公告编号:2020-101

  债券代码:128094 债券简称:星帅转债

  杭州星帅尔电器股份有限公司

  第四届监事会第八次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  杭州星帅尔电器股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第八次会议,于2020年10月16以书面方式向全体监事发出通知,于2020年10月26日在公司3号会议室以现场方式召开。会议由监事会主席夏启逵先生召集并主持。会议应出席监事3名,实际出席监事3名。本次会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、监事会会议审议情况

  经与会监事审议并表决,通过如下议案:

  (一)审议通过《2020年第三季度报告全文及正文》

  表决情况:3票赞成,0 票反对,0 票弃权。

  经审核,监事会认为董事会编制和审核的公司2020年第三季度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《2020年第三季度报告全文》详见巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)(公告编号:2020-102),《2020年第三季度报告正文》同时登载于《证券日报》、《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)(公告编号:2020-103)。

  特此公告。

  杭州星帅尔电器股份有限公司监事会

  2020年10月26日

本版导读

2020-10-27

信息披露