深圳市天威视讯股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-27 来源: 作者:

  深圳市天威视讯股份有限公司

  证券代码:002238 证券简称:天威视讯 公告编号:2020-043

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人郑鼎文、主管会计工作负责人王兴及会计机构负责人(会计主管人员)邓海峰声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  变动原因说明:

  1、交易性金融资产减少31.02%,主要是本期为支付现金股利,结构性存款减少;

  2、应收账款增加127.67%,主要是“三线下地”工程应收款项增加;

  3、预付款项增加591.03%,主要是在小区改造项目增加,预付工程款项增加;

  4、其他应收款增加71.92%,主要是工程项目增加,支付的保证金及往来款增加;

  5、其他流动资产减少48.44%,主要是待认证和待抵扣进项税减少;

  6、长期股权投资增加124.94%,主要是本期投资了深圳市深汕特别合作区天之孚云计算科技有限公司、深圳市智城天威通信有限公司;

  7、其他非流动资产40.86%,主要是收购迪威特公司少数股权预付的款项;

  8、短期借款增加系华商银行借款;

  9、预收款项减少100%,主要是执行新收入准则,原预收账款重分类至合同负债和应交税费所致;

  10、合同负债系本年执行新收入准则新增科目;

  11、应交税费增加452.72%,主要是执行新收入准则,原预收账款增值税部分重分类至应交税费;

  12、其他应付款增加44.97%,主要是工程项目增加,公司收取的保证金及往来款项增加;

  13、长期借款增加系招商银行借款;

  14、股本增加30.00%,因为本年度每10股转增3股;

  15、资本公积减少83.99%,因为本年度资本公积转增股本;

  16、未分配利润减少32.26%,因为本年分配现金股利金额较大;

  17、其他收益增加85.44%,主要是本年获得政府4K项目补助增加;

  18、投资收益减少50.82%,主要是本年度为支付现金股利,结构性存款减少,结构性存款收益减少;

  19、经营活动产生的现金流量净额增加107.47%,主要是公司享受社保减免政策、实施人员瘦身计划等综合使得职工薪酬支出减少,同时因工程项目业务增加,工程项目收到款项有所增加;

  20、投资活动产生的现金流量净额减少741.99%,主要是本年度支付现金股利,结构性存款减少;

  21、取得借款收到的现金增加是因为增加华商银行、招商银行借款;

  22、分配股利、利润或偿付利息支付的现金增加99.65%,是因为本年支付的现金股利增加。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、公司与深圳市美百年商业管理有限公司就本公司所有的“有线信息传输大厦”3-7层、13-28层的物业整体区域签署整体租赁合同,由美百年整体承租,租赁面积23,561.97平米,租赁期限自2018年3月1日起至2028年2月29日止。第一年起始租金单价(年平均价格,含税)为人民币182元/月/㎡,租赁期限内各年每月租金单价、年租金递增比例、年租金总额如下表所示:

  ■

  2019年11月30日,美百年向公司发来《承诺函》,表示因市场原因向公司提出解除《有线信息传输大厦物业整体租赁合同》,并承担相应的违约责任。具体内容详见2019年12月3日刊载于《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《关于〈有线信息传输大厦物业整体租赁合同〉的进展暨交易对手方违约的提示性公告》(公告编号:2019-034号)。

  公司和美百年经过友好协商,就合同解除相关事宜达成《解除〈有线信息传输大厦物业整体租赁合同〉之协议书》(以下简称“解除协议书”)。该解除协议书已经公司第八届董事会第十二次会议和公司2020年第一次临时股东大会审议通过。具体内容详见2020年3月7日刊载于《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《关于〈有线信息传输大厦物业整体租赁合同〉的进展暨与交易对手方解除租赁合同的公告》(公告编号:2020-004号),以及2020年3月24日刊载于《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《2020年第一次临时股东大会决议公告》(公告编号:2020-006号)。

  2、公司第八届董事会第十五次会议审议通过了《关于对外投资设立合资公司的议案》,公司决定与深圳市智慧城市通信有限公司(以下简称“深圳智城”)共同投资设立“深圳市智城天威通信有限公司”(暂定名,以下简称“合资公司”),其中公司以现金方式出资9,800万元,占合资公司49%股权;深圳智城以现金方式出资10,200万元,占合资公司51%股权。具体内容详见2020年7月4日刊载于《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《关于对外投资设立合资公司的公告》(公告编号:2020-025号)。报告期内,合资公司深圳市智城天威通信有限公司完成了工商登记手续并取得了深圳市市场监督管理局颁发的《营业执照》。具体内容详见2020年7月17日刊载于《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《对外投资进展公告》(公告编号:2020-027号)。

  3、公司第七届董事会第五次会议审议通过了《关于投资“前海天和文化产业投资基金”暨关联交易的议案》,决定公司以自有资金9,500万元人民币,认购前海天和文化产业投资基金(以下简称“文化产业基金”)份额(认购比例以基金最终实际募资到位情况为准),该文化产业基金主要投向中国境内具有核心竞争优势的优质文化及文化相关产业项目等。具体详见公司于2015年10月27日在《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网上披露的《关于投资“前海天和文化产业投资基金”暨关联交易的公告》(公告编号:2015-066号)。上述文化产业基金于2016年1月26日成立,正式名称为“深圳前海天和文化产业投资中心(有限合伙)”(以下简称“前海天和基金”),取得了深圳市市场监督管理局核发的营业执照,并签订了《深圳前海天和文化产业投资中心(有限合伙)合伙协议》(以下简称“合伙协议”)。具体详见公司于2016年3月5日在《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网上披露的《关于投资“前海天和文化产业投资基金”暨关联交易的公告》(公告编号:2016-006号)。根据《合伙协议》,前海天和基金存续期为5年,将于2021年1月26日到期。

  公司第八届董事会第十五次会议审议通过了《关于签署“前海天和基金”合伙协议的补充协议暨关联交易的议案》,公司决定同意签署《深圳前海天和文化产业投资中心(有限合伙)合伙协议的补充协议》,同意前海天和基金存续期延期至2026年1月26日,并同意前海天和基金将剩余未投金额与社会资本组建新的基金,新基金的投资期限由新基金的合伙协议约定,前海天和基金的出资金额不高于目前账户上的剩余资金,并且管理费和投资收益不双重收取。具体详见公司于2020年7月4日在《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网上披露的《关于投资“前海天和文化产业投资基金”的进展公告》(公告编号:2020-026号)。

  4、深圳国家高技术产业创新中心(以下简称“创新中心”或“转让方”)在深圳联合产权交易所挂牌,拟转让其参股公司深圳市迪威特文化科技有限公司(以下简称“迪威特”)25%股权,公司第八届董事会第十六次会议审议通过了《关于拟以公开摘牌方式参与深圳市迪威特文化科技有限公司25%股权转让项目的议案》,公司决定以公开摘牌方式参与创新中心本次股权转让项目,拟摘牌价格为人民币1,229.865136万元。具体详见公司于2020年8月6日在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》和巨潮资讯网上披露的《关于拟以公开摘牌方式参与深圳市迪威特文化科技有限公司25%股权转让项目的公告》(公告编号:2020-030号)。

  5、公司第八届董事会第十七次会议和公司2020年第二次临时股东大会审议通过了《关于参与发起组建中国广电网络股份有限公司的议案》,同意公司以自有资金出资2亿元人民币与中国广播电视网络有限公司(以下简称“中国广电”)在内的共计47名发起人共同发起组建中国广电网络股份有限公司(以下简称“标的公司”),标的公司成立后,公司将持有标的公司0.1976%股权。具体详见公司于2020年8月27日在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》和巨潮资讯网上披露的《对外投资公告》(公告编号:2020-034号)。

  2020年9月14日,全体发起人已完成签署《中国广电网络股份有限公司发起人协议》,具体详见公司于2020年9月17日在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》和巨潮资讯网上披露的《对外投资进展公告》(公告编号:2020-037号)。

  2020年9月25日,中国广电网络股份有限公司已经完成工商登记并取得了工商行政管理部门核发的营业执照,具体详见公司于2020年9月28日在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》和巨潮资讯网上披露的《对外投资进展公告》(公告编号:2020-038号)。

  6、公司第八届董事会第十八次会议审议通过了《关于出资设立项目子公司建设互联网数据中心的议案》,同意公司共以现金方式出资人民币1,200万元,分别设立深圳市威弘信息科技有限公司(暂定名)、深圳市威衡信息科技有限公司(暂定名)、深圳市威泰信息科技有限公司(暂定名)和深汕特别合作区威睿信息科技有限公司(暂定名)4个项目全资子公司,出资额均为人民币300万元。具体详见公司于2020年10月16日在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》和巨潮资讯网上披露的《关于对外投资设立全资项目子公司的公告》(公告编号:2020-041号)。

  ■

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  重大合同进展与合同约定出现重大差异且影响合同金额30%以上

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  深圳市天威视讯股份有限公司

  董事长:郑鼎文

  二〇二〇年十月二十七日

本版导读

2020-10-27

信息披露