新疆雪峰科技(集团)股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-27 来源: 作者:

  新疆雪峰科技(集团)股份有限公司

  公司代码:603227 公司简称:雪峰科技

  2020

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人康健、主管会计工作负责人吕文颖及会计机构负责人(会计主管人员)柳阳春 保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  (一) 会计报表项目重大变动情况及原因

  1. 预付款项:本报告期末数37,323.86万元,较期初增加29,549.39万元,增幅380.08%,主要是本期所属子公司新疆雪峰双兴商贸有限公司因大宗商品贸易业务拓展,期末预付款项较期初增加23,137.10万元。

  2. 存货:本报告期末数15,615.84万元,较期初增加5,090.54万元,增幅48.36%,主要是目前为业务旺季,工程施工余额较期初增加2,340.01万元,电子雷管原材料备货较期初增加1,709.03万元。

  3. 应付票据:本报告期末数25,470.82万元,较期初增加16,194.90万元,增幅174.59%,主要是本期所属子公司新疆雪峰双兴商贸有限公司因大宗商品贸易业务拓展采购存货结算方式采取票据支付较多,期末应付票据较期初增加17,438.38万元。

  4. 预收款项:本报告期末数16,337.63万元,较期初增加15,677.14万元,增幅2,373.53%,主要是本期所属子公司新疆雪峰双兴商贸有限公司因大宗商品贸易业务拓展预收款较多,较期初增加14,766.95万元。

  5. 一年内到期的非流动负债:本期报告期末数2,525.89万元,较期初增加1,393.99万元,增幅123.15%,主要是长期借款重分类所致。

  6. 研发费用:本期报告数435.10万元,较上年同期减少262.09万元,降幅37.59%,主要是上期母公司两项研发项目结项并计入研发费用,本期计入研发费用较上年同期减少较多。

  7. 营业外收入:本期报告数138.15万元,较上年同期增加45.54万元,增幅49.17%,主要是本期所属子公司无法支付的款项转入利得。

  8. 营业外支出:本期报告数1,580.39万元,较上年同期增加1,261.34万元,增幅395.34%,主要是本期疫情影响非正常停工停产所造成损失1,241.01万元。

  9. 收回投资收到的现金:本期报告数150.00万元,较上年同期增加147.25万元,增幅5,354.55%,主要是子公司收回银行理财产品收到的现金。

  10. 取得投资收益收到的现金:本期未发生,上年同期发生155.19万元,主要是本期参股公司未分红。

  11. 处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收回的现金净额:本期报告数323.65万元,较上年同期增加291.72万元,增幅913.71%,主要是本期所属子公司吐鲁番地区祥瑞物资有限公司处置固定资产收回现金净额226.15万元。

  12. 投资支付的现金:本期未发生,上年同期发生1,493.30万元,主要是上年子公司收购所属公司少数股东股权所支付的现金。

  13. 支付的其他与投资活动有关的现金:本期未发生,上年同期发生600.00万元,主要是上年子公司购买银行理财产品支付的现金。

  14. 吸收投资收到的现金:本期报告数2,106.11万元,较上年同期增加1,706.11万元,增幅426.53%,主要是本期所属子公司沙雅丰合能源有限公司少数股东缴纳认缴注册资本2,200.00万元。

  15. 取得借款所收到的现金:本期报告数30,538.28万元,较上年同期减少15,096.72万元,降幅33.08%,主要是本期取得借款收到现金较上年同期减少所致。

  16. 支付的其他与筹资活动有关的现金:本期报告数777.70万元,较上年同期减少422.23万元,降幅35%,主要是母公司搬迁时的内退人员在本期退休人数较多,以及因疫情影响政府给予社保减免,内退人员支出减少所致。

  (二) 财务指标重大变动的情况及原因

  1. 公司2020年前三季度营业收入较上年同期减少26,685.77万元,降幅16.54%,主要是本期受疫情影响,公司各业务板块收入均呈下降趋势。

  2. 公司2020年前三季度实现归母净利润较上年同期增加185.08万元,增幅2.08%,主要是本期享受疫情期间社保减免优惠政策,累计社保减免2,660.27万元。

  3. 公司2020年前三季度扣非后净利润较上年同期增加968.79万元,增幅12.69%,主要是本期享受疫情期间社保减免优惠政策,人工成本减少较多所致。

  4. 公司2020年前三季度经营活动的现金流量净额较上年同期减少841.48万元,降幅23.92%,主要是本期受疫情影响,销售商品、提供劳务收到的现金较上年同期减少,应收账款及应收票据增加所致。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  

  证券代码:603227 证券简称:雪峰科技 公告编号:2020-081

  新疆雪峰科技(集团)股份有限公司

  2020年第三季度主要经营数据的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  新疆雪峰科技(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第十八号一一化工》和《关于做好主板上市公司2020年第三季度报告披露工作的通知》要求,现将2020年第三季度主要经营数据披露如下:

  一、主要产品的产量、销量及收入实现情况

  ■

  注:以上数据为生产企业的产销量及收入。

  二、主要产品和原材料的价格变动情况

  (一)主要产品的价格变动情况(不含税)

  ■

  注:以上数据为生产企业的价格变动情况。

  (二)主要原材料的价格变动情况(不含税)

  ■

  注:2019年7-9月乳化一体化油相采购价格与去年公告数据不同的原因是统计口径发生变化,去年统计的是包装药中的乳化一体化油相,随着我公司混装炸药产量占比加大,现在将混装炸药中的乳化一体化油相也纳入到统计范围内。

  三、其他说明

  以上生产经营数据来自本公司内部统计,为投资者及时了解本公司生产经营概况之用,该等数据未经审计,也并未对本公司未来经营情况作出任何明示或默示的预测或保证,敬请投资者审慎使用。

  特此公告。

  新疆雪峰科技(集团)股份有限公司

  董事会

  2020年10月27日

本版导读

2020-10-27

信息披露