中山大洋电机股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-27 来源: 作者:

  中山大洋电机股份有限公司

  证券代码:002249 证券简称:大洋电机 公告编号:2020-057

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人鲁楚平、主管会计工作负责人伍小云及会计机构负责人(会计主管人员)吴志汉声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  (一)报告期末合并资产负债表较期初变动幅度较大的项目列示如下

  报告期末公司资产总额1,369,356.52万元,较期初减少0.61%;负债总额523,872.89万元,较期初降低19.55%;所有者权益总额845,483.63万元,较期初增长16.38%。资产、负债及所有者权益构成发生变动的主要原因如下:

  单位:万元

  ■

  注1:货币资金:较期初增加金额为101,257.42万元,增长比例为88.37%,主要原因系公司本期出售持有的部分巴拉德的股票取得的现金增加所致。

  注2:交易性金融资产:较期初减少金额为6,892.67万元,降低比例为68.82%,主要原因系公司本期赎回部分到期的银行理财产品所致。

  注3:应收票据:较期初减少金额为28,929.97万元,降低比例为56.82%,主要原因系公司本期到期兑付的银行承兑汇票增加所致。

  注4:预付款项:较期初增加金额为9,529.18万元,增长比例为48.05%,主要原因系公司本期预付给供应商的材料款增加所致。

  注5:持有待售资产:较期初减少金额为12,763.20万元,降低比例为100.00%,主要原因系公司计划处置的子公司中山坚信及中山宏昌的股权本期已经转让。

  注6:其他权益工具投资:较期初减少金额为55,419.85万元,降低比例为45.96%,主要原因系公司本期出售持有的部分巴拉德股票所致。

  注7:其他非流动金融资产:较期初增加金额为5,054.65万元,增长比例为95.01%,主要原因系公司本期出资5,000万元参与投资广东德载厚启达股权投资合伙企业(有限合伙)所致。

  注8:短期借款:较期初减少金额为8,224.44万元,降低比例为41.56%,主要原因系本期公司归还的银行借款增加所致。

  注9:应付票据:较期初减少金额为45,082.37万元,降低比例为32.29%,主要原因系公司本期到期兑付的银行承兑汇票金额增加以及以现金方式支付给供应商的货款增加影响所致。

  注10:预收款项:较期初减少金额为6,856.52万元,降低比例为100.00%,主要原因系执行新收入准则,原“预收账款”项目列示到“合同负债”项目。

  注11:合同负债:较期初增加金额为7,396.65万元,增长比例为100.00%,主要原因系执行新收入准则,原“预收账款”项目列示到“合同负债”项目。

  注12:应交税费:较期初增加金额为2,809.67万元,增长比例为51.59%,主要原因系本季度利润增加相应计提的企业所得税增加影响。

  注13:持有待售负债:较期初减少金额为4,890.83万元,降低比例为100.00%,主要原因系公司计划处置的子公司中山坚信及中山宏昌的股权本期已经转让。

  注14:一年内到期的非流动负债:较期初减少金额为34,023.18万元,降低比例为98.47%,主要原因系公司本期归还的银行借款增加影响。

  注15:长期借款:较期初减少金额为49,359.96万元,降低比例为65.42%,主要原因系本期公司归还的银行借款增加所致。

  注16:长期应付款:较期初减少金额为78.06万元,降低比例为100.00%,主要原因系本期公司融资租入固定资产的应付租赁费已支付完毕所致。

  注17:递延所得税负债:较期初增加金额为31,545.42万元,增长比例为722.57%,主要原因系报告期末公司持有的巴拉德股票股价上升相应的公允价值变动金额增加以及出售持有的部分巴拉德的股票取得的收益增加相应计提的递延所得税负债金额增加所致。

  注18:其他综合收益:较期初减少金额为38,057.17万元,降低比例为51.02%,主要原因系公司本期出售持有的部分巴拉德的股票所致。

  注19:未分配利润:较期初增加金额为158,624.91万元,增长比例为105.39%,主要原因系公司本期出售持有的部分巴拉德的股票取得的收益增加所致。

  (二)年初至报告期末合并利润表较上年同期变动幅度较大的项目列示如下

  年初至报告期末公司实现营业收入554,531.36万元,同比降低16.88%,实现营业利润24,571.82万元,利润总额24,581.09万元,净利润19,481.53万元,归属于母公司所有者的净利润19,802.52万元,与上年同期相比分别降低25.27%、26.95%、21.72%、25.17%,主要影响因素说明如下:

  (1)公司部分子公司受疫情影响第一季度的开工率不足以致前三季度营业收入较上年同期有一定程度的下滑,但公司努力克服疫情带来的不利影响,全力提高精细化管理水平,开源节流、降本增效,同时促进产品升级换代,最终实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比大幅度增长;

  (2)年初至报告期末公司加强对期间费用的控制,其中管理费用、研发费用及财务费用较上年同期降低幅度较为明显;

  (3)年初至报告期末公司归属于上市公司股东净利润同比下降主要受上年同期公司出售北京佩特来电机驱动技术有限公司50%的股权取得25,443.79万元投资收益影响,该投资收益计入上年同期的非经常性收益。年初至报告期末公司归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为17,534.90万元,与上年同期相比增长1958.09%。

  单位:万元

  ■

  注1:其他收益:较上年同期增加金额为1,933.34万元,增长比例为46.57%,主要原因系公司本期收到及转入其他收益的政府补助增加影响。

  注2:投资收益:较上年同期减少金额为24,488.21万元,降低比例为101.88%,主要原因系上年同期公司出售北京佩特来电机驱动技术有限公司50%的股权取得25,443.79万元投资收益影响。

  注3:公允价值变动收益:较上年同期增加金额为1,282.50万元,增长比例为96.68%,主要原因系公司期末持有的北汽蓝谷的股票股价上升相应的公允价值变动收益增加所致。

  注4:信用减值损失:较上年同期增加金额为2,165.73万元,增长比例为204.97%,主要原因系本期计提的坏账准备增加影响。

  注5:资产减值损失:较上年同期减少金额为9,026.57万元,降低比例为112.57%,主要原因系本期计提的存货跌价准备减少影响。

  注6:资产处置收益:较上年同期减少金额为5,782.88万元,降低比例为114.70%,主要原因系公司上年同期处置子公司美国休斯顿公司的房产取得4,579.86万元收益影响。

  注7:营业外支出:较上年同期增加金额为794.39万元,增长比例为232.56%,主要原因系公司本期对外捐赠支出及固定资产报废损失增加影响。

  注8:所得税费用:较上年同期降低金额为3,662.56万元,降低比例为41.80%,主要原因系公司本期利润总额减少影响。

  (三) 年初至报告期末公司现金流量分析如下

  单位:万元

  ■

  注1:经营活动产生的现金流量净额:较上年同期增加金额为34,928.40万元,增长比例为232.53%,主要原因系本期支付给员工的工资、支付的税费及付现的费用减少影响。

  注2:投资活动产生的现金流量净额:较上年同期增加金额为121,989.67万元,增长比例为209.22%,主要原因系公司本期出售持有的部分巴拉德的股票收到的现金增加影响。

  注3:筹资活动产生的现金流量净额:较上年同期减少金额为33,416.22万元,降低比例为51.51%,主要原因系公司本期归还了部分银行借款影响。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  2016年8月18日,公司全资子公司大洋电机(香港)有限公司(以下简称“大洋电机香港”)以每股1.64083美元的价格出资2,830.43万美元认购巴拉德动力系统公司(股票代码:BLDP,以下简称“巴拉德”)定向增发的股票17,250,000股,并于2018年11月13日以每股3.5464美元的价格再次出资2021.43万美元认购巴拉德定向增发的股票5,699,947股。

  为优化公司资产结构,根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《公司章程》等有关法律法规规定,经公司第五届董事会第十一次会议审议通过,公司同意授权大洋电机香港经营管理层自第五届董事会第十一次会议审议通过之日起12个月内在多伦多交易所或纳斯达克证券交易所以合适的方式出售巴拉德股票不超过1,725万股。截至2020年9月30日,大洋电机香港已累计出售巴拉德股票17,199,975股,占巴拉德已发行普通股(截至2020年6月30日)的7.04%,税前成交均价为16.25美元/股,成交总价为279,500,800.60美元。本次出售后,公司仍持有巴拉德股票5,749,972股,占巴拉德已发行普通股(截至2020年6月30日)的2.35%。大洋电机香港本次出售巴拉德股票的计划已于报告期内执行完毕。

  本次出售巴拉德股票取得的收益将从公司财务报表中所有者权益项下的其他综合收益科目转入所有者权益项下的未分配利润科目,冲减未弥补亏损金额,对公司当期的利润不产生影响。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  2、衍生品投资情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  五、募集资金投资项目进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

本版导读

2020-10-27

信息披露