贵州航天电器股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-27 来源: 作者:

  贵州航天电器股份有限公司

  证券代码:002025 证券简称:航天电器 公告编号:2020-32

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人陈振宇、主管会计工作负责人孙潇潇及会计机构负责人(会计主管人员)袁海均声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1.货币资金

  报告期末公司“货币资金”余额为524,013,746.26 ,较年初下降44.20%的主要原因:一是2020年公司以市场为导向,大力推动核心、重点用户合作,公司营业收入实现较快增长,经营性资金需求增加;二是报告期公司订单饱满,为及时向客户交付产品,公司适度缩短部分供应商的结算账期,同时增加相关产品生产所需的物料储备,外购材料、外协加工等支付的现金较上年同期增加。

  2.应收账款

  报告期末公司“应收账款”净额为3,038,441,528.65元,较年初增长98.45%的主要原因:一是2020年公司持续加大新市场、新领域开发力度,航天、航空、电子、兵器、通讯等领域产品订单增长,报告期公司实现的营业收入较上年同期增加490,081,943.72元,带动应收账款相应增加;二是公司货款回笼主要集中于第4季度,2020年1-9月公司货款结算情况正常,符合公司历年货款回收规律。

  3.预付账款

  报告期末公司“预付账款”余额为108,468,461.66元,较年初增长53.82%的主要原因:报告期公司及控股子公司材料采购预付款增加所致。

  4.在建工程

  报告期末公司“在建工程”余额为17,008,664.41元,较年初增长85.07%,主要系公司及子公司广东华旃电子有限公司技术改造项目尚未验收结算转固定资产所致。

  5.短期借款

  报告期末公司“短期借款”余额为10,000,000.00元,系2020年3月公司向商业银行借入的流动资金贷款。

  6.应付账款

  报告期末公司“应付账款”余额为1,468,097,931.74 元,较年初增长39.76%的主要原因:报告期公司及子公司材料采购形成的交易信用增加所致。

  7.应交税费

  报告期末公司“应交税费”余额为46,646,227.26元,较年初增长109.41%的主要原因:报告期末公司计提待缴的企业所得税较年初增加所致。

  8.其他收益

  报告期公司“其他收益”为28,698,784.49元,较上年同期(2019年1-9月)增长80.50%,主要原因是报告期公司及子公司收到的与收益相关的政府补助增加。

  9.经营活动产生的现金流量净额

  报告期公司“经营活动产生的现金流量净额”为-265,275,362.35元,较上年同期“经营活动产生的现金流量净额”-439,857,900.15元增长39.69%的主要原因:2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情、严峻复杂的经济形势,公司积极制定应对措施,保订单、保产品交付,加快货款结算,2020年1-9月公司货款回笼情况优于上年同期。

  10.投资活动产生的现金流量净额

  报告期公司“投资活动产生的现金流量净额”为-81,646,587.21元,较上年同期“投资活动产生的现金流量净额”-40,342,006.90元下降102.39%的主要原因:报告期公司及子公司技术改造、设备采购等业务结算支付的现金较上年同期增加所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  贵州航天电器股份有限公司

  董事长:陈振宇

  2020年10月27日

本版导读

2020-10-27

信息披露