成都市新筑路桥机械股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-27 来源: 作者:

  成都市新筑路桥机械股份有限公司

  证券代码:002480 证券简称:新筑股份 公告编号:2020-084

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人肖光辉、主管会计工作负责人贾秀英及会计机构负责人(会计主管人员)李建辉声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、应收票据期末余额较期初减少8,947.84万元,减幅80.51%,主要系票据到期兑付所致。

  2、应收账款期末余额较期初增加41,237.10万元,增幅61.40%,主要系轨道交通产业根据客户交货计划本期交货量大幅增加,应收账款相应增加。

  3、预付款项期末余额较期初增加2,374.46万元,增幅51.85%,主要系公司根据生产交货计划,材料采购及外协加工预付款增加所致。

  4、其他流动资产期末余额较期初减少7,498.61万元,减幅67.77%,主要系本期收到税费返还,增值税留抵税额减少所致。

  5、存货期末余额较期初减少78,725.67万元,减幅53.40%,主要系主要系轨道交通产业根据客户交货计划,本期产品实现销售结转成本所致。

  6、在建工程期末余额较期初增加22,032.67万元,增幅37.92%,主要系中低速磁浮综合试验线项目及其配套工程按计划持续投入所致。

  7、递延所得税资产期末余额较期初增加2,958.02万元,增幅38.45%,主要系可抵扣亏损增加所致。

  8、其他非流动资产期末余额较期初减少3,560.38万元,减幅47.55%,主要系重分类至本项目的预付款转入在建工程等长期资产科目所致。

  9、合同负债期末余额较期初减少2,290.00万元,减幅39.74%,主要系履行合同履约义务并确认收入所致。

  10、其他应付款期末余额较期初减少2,241.97万元,减幅48.12%,主要系限制性股票激励应付款减少所致。

  11、一年内到期的非流动负债期末余额较期初减少45,865.04万元,减幅47.94%,主要系到期兑付2017年公司债3.18亿元、偿还长期借款1.68亿元所致。

  12、长期借款期末余额较期初增加31,812.65万元,增幅73.90%,主要系本期取得银行长期贷款融资所致。

  13、长期应付款期末余额较期初增加24,106.37万元,增幅51.00%,主要系本期增加售后回租融资所致。

  14、递延收益期末余额较期初增加891.89万元,增幅34.52%,主要系本期收到与中低速磁浮综合试验线项目相关的政府补助所致。

  15、库存股期末余额较期初减少1,926.16万元,减幅100%,主要系2017年限制性股票激励计划部分限制性股票本期回购注销完成所致。

  16、其他综合收益期末余额较期初减少689.24万元,减幅84.75%,主要系外币汇率波动,外币报表折算差异所致。

  17、营业收入同比增加70,895.51 万元,增幅55.46%,营业成本同比增加59,434.97万元,增幅57.85%,主要系轨道交通产业根据客户交货计划本期交货量大幅增加,营业收入和成本同时增加。

  18、税金及附加同比增加678.55万元,增幅65.34%,主要系收入增加,相应的税金及附加同时增加。

  19、其他收益同比增加428.12万元,增幅70.76%,主要系本期收到的各类与日常经营活动相关的政府补助增加所致。

  20、投资收益同比减少1,664.93万元,减幅99.13%,主要系上年同期对新筑通工的股权投资在丧失重大影响日按公允价值重新计量确认投资收益。

  21、信用减值损失同比增加1,224.96万元,增幅141.20%,主要系本期销售增加,应收票据、应收账款、合同资产等科目增加,按公司会计政策计提的信用减值损失相应增加。

  22、资产减值损失同比增加1,536.4万元,增幅1758.34%,主要系轨道交通产业3季度产能不饱和,现有生产订单分摊的人工费、折旧费等制造费用大幅增加,使得存货账面价值高于其可变现净值,对其差额部分计提存货跌价准备。

  23、营业外收入同比减少903.74万元,减幅85.82%,主要系非与日常经营活动相关的政府补助减少所致。

  24、营业外支出同比增加336.53万元,增幅541.54%,主要系本期对外捐赠和固定资产报废损失增加所致。

  25、所得税费用同比增加548.42万元,增幅33.24%,主要系利润总额增加,应交企业所得税增加,所得税费用相应增加所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  公司拟通过产权交易机构以公开挂牌方式转让子公司上海奥威科技开发有限公司(以下简称“奥威科技”)8%股权,首次挂牌底价不低于经国资备案的评估价值,最终价格以实际成交价格为准。本次股权转让接受联合体受让,交易对方最终以在产权交易机构履行公开挂牌程序确定的交易对象为准。本次股权转让已履行审计和评估备案程序(基准日:2020年7月31日),经收益法评估,奥威科技股东全部权益价值为91,463.00万元。2020年10月15日,经公司2020年第四次临时股东大会审议,通过了本次股权转让事项。2020年10月21日,本次股权转让在西南联合产权交易所正式挂牌,首次信息披露期限为20个工作日(即2020年10月21日至2020年11月17日),首次挂牌底价为7,320万元。

  本次股权转让是为了支持奥威科技独立走向资本市场,充分发挥其产业价值,公司聚焦主营业务发展。若本次股权转让完成后,公司不再将奥威科技纳入合并报表范围,将所持奥威科技剩余股权由成本法转为权益法核算。本次股权转让获得的损益目前尚无法确定,预计将对公司当期业绩将产生积极影响,不存在损害公司及股东利益的情形。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  √ 适用 □ 不适用

  1、募集资金总体使用情况说明

  公司本期非公开发行股票募集资金净额人民币 51,240.18 万元,截至 2020 年 9月30日,募集资金已全部用于偿还金融机构贷款。

  2、募集资金投资项目先期投入及置换情况

  经公司第六届董事会第五十二次会议、第六届监事会第二十二次会议审议通过,大信会计师事务所(特殊普通合伙)审核并出具《使用募集资金置换预先投入募投项目及已支付发行费用的自筹资金的审核报告》、独立董事发表同意意见以及保荐机构申万宏源证券承销保荐有限责任公司核查同意后,公司对预先投入募集资金项目 512,401,786.44 元及已支付发行费用的自筹资金 1,980,000.00元,合计514,381,786.44元进行了置换。

  六、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  七、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  八、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  九、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  成都市新筑路桥机械股份有限公司

  法定代表人:肖光辉

  2020年10月25日

  

  证券代码:002480 证券简称:新筑股份 公告编号:2020-083

  成都市新筑路桥机械股份有限公司

  第七届董事会第三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  成都市新筑路桥机械股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年10月25日以通讯表决形式召开了第七届董事会第三次会议,会议通知已于2020年10月14日以电话和邮件形式发出。本次会议由公司董事长肖光辉先生召集和主持,应到董事9名,实到董事9名。本次会议的召集、召开符合《公司法》、《公司章程》和《董事会议事规则》等有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  本次会议审议通过了如下议案:

  1、审议通过《2020年第三季度报告》

  表决结果:同意票9票,反对票0票,弃权票0票。

  2020年第三季度报告全文见10月27日巨潮资讯网,2020年第三季度报告正文(公告编号:2020-084)刊登在2020年10月27日《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》和巨潮资讯网。

  2、审议通过《关于2020年1-9月计提资产减值准备的议案》

  表决结果:同意票9票,反对票0票,弃权票0票。

  本议案内容详见2020年10月27日《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》和巨潮资讯网的《关于2020年1-9月计提资产减值准备的公告》(公告编号:2020-085)。

  三、备查文件

  1、第七届董事会第三次会议决议。

  特此公告。

  成都市新筑路桥机械股份有限公司

  董事会

  2020年10月26日

  

  证券代码:002480 证券简称:新筑股份 公告编号:2020-086

  成都市新筑路桥机械股份有限公司

  第七届监事会第二次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或漏重大遗。

  一、监事会会议召开情况

  成都市新筑路桥机械股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年10月25日以通讯表决形式召开了第七届监事会第二次会议。本次会议于2020年10月14日以电话和邮件形式发出通知。本次会议由公司监事会主席王斌先生召集和主持,应到监事5名,实到监事5名。公司董事会秘书列席了本次会议。本次会议的召集、召开符合《公司法》、《公司章程》和《监事会议事规则》等有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  本次会议审议通过了如下议案:

  一、审议通过《2020年第三季度报告》

  表决结果:同意票5票,反对票0票,弃权票0票。

  监事会认为:董事会编制和审核公司2020年第三季度报告的程序符合法律、法规和中国证监会及深圳证券交易所的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  二、审议通过《关于2020年1-9月计提资产减值准备的议案》

  表决结果:同意票5票,反对票0票,弃权票0票。

  监事会认为:公司本次计提资产减值准备事项符合《企业会计准则》等相关规定和公司资产实际情况,体现了公司会计政策的稳健、谨慎。本次计提减值准备后,财务报表能够更加公允地反映公司的财务状况、资产价值及经营成果,使公司的会计信息更具合理性。我们同意公司本次计提资产减值准备。

  三、备查文件

  1、第七届监事会第二次会议决议。

  特此公告。

  成都市新筑路桥机械股份有限公司

  监事会

  2020年10月26日

  

  证券代码:002480 证券简称:新筑股份 公告编号:2020-085

  成都市新筑路桥机械股份有限公司

  关于2020年1-9月

  计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  成都市新筑路桥机械股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年10月25日召开第七届董事会第三次会议和第七届监事会第二次会议审议通过了《关于2020年1-9月计提资产减值准备的公告》,本次计提资产减值准备无需提交公司股东大会审议,具体情况如下:

  一、本次计提资产减值准备情况概述

  公司根据《企业会计准则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引(2020年修订)》相关规定的要求,为真实准确地反映公司截至2020年9月30日的财务状况和2020年前三季度的经营成果,公司对存在减值迹象的资产进行了减值测试。根据测试结果,基于谨慎性原则,计提相应减值准备。公司2020年1-9月计提减值准备金额为37,162,812.80元,具体情况如下:

  单位:元

  ■

  二、本次计提资产减值准备的具体说明

  (一)应收票据、应收账款、其他应收款、长期应收款、合同资产减值准备

  公司根据企业会计准则相关规定,基于应收票据、应收账款、其他应收款、长期应收款、合同资产的信用风险特征,将其划分为不同组合,在组合基础上计算预期信用损失。公司根据历史信用损失经验及变动情况,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,估计预期信用损失,合计计提减值准备20,924,982.52元。

  (二)存货跌价准备

  公司轨道交通产业根据客户交货计划,主要产品已于2020年上半年完成交付,同时,成都市地铁第四轮规划尚未招标,使得公司下半年产能不饱和,现有生产订单分摊的人工费、折旧费等制造费用大幅增加。根据企业会计准则相关规定,基于存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计算存货可变现净值,并按照存货账面成本高于可变现净值的差额计提存货跌价准备16,001,892.94元,计入资产减值损失。

  (三)固定资产及在建工程减值准备

  公司对存在减值迹象的固定资产和在建工程,根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定其可收回金额,并以单项资产按其期末成本与可收回金额孰低原则,合计计提减值准备235,937.34元,计入资产减值损失。

  三、本期计提减值准备对公司的影响

  公司2020年1-9月合计计提各项资产减值准备37,162,812.80元,将减少2020年1-9月合并净利润31,598,010.73元,减少2020年1-9月归属于母公司所有者的净利润26,491,780.07元,减少2020年9月30日归属于母公司的所有者权益26,491,780.07元。

  四、董事会、监事会、独立董事关于本次计提资产减值准备合理性的说明

  公司本次计提资产减值准备事项符合《企业会计准则》等相关规定和公司资产实际情况,体现了公司会计政策的稳健、谨慎。本次计提减值准备后,财务报表能够更加公允地反映公司的财务状况、资产价值及经营成果,使公司的会计信息更具合理性。我们同意公司本次计提资产减值准备。

  五、备查文件

  (一)第七届董事会第三次会议决议;

  (二)第七届监事会第二次会议决议;

  (三)独立董事发表的独立意见。

  特此公告。

  成都市新筑路桥机械股份有限公司

  董事会

  2020年10月26日

本版导读

2020-10-27

信息披露