浙江日发精密机械股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-27 来源: 作者:

  浙江日发精密机械股份有限公司

  证券代码:002520 证券简称:日发精机 公告编号:2020-052

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  一、公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  二、所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  三、公司负责人吴捷、主管会计工作负责人汪涵及会计机构负责人(会计主管人员)汪涵声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  四、公司2020年第三季度财务报告未经会计师事务所审计。

  五、本报告中如有涉及未来的计划、业绩预测等方面的内容,均不构成本公司对任何投资者及相关人士的承诺,投资者及相关人士均应对此保持足够的风险认识,并且应当理解计划、预测与承诺之间的差异。请投资者认真阅读本报告全文,并特别注意公司可能存在的市场及客户需求波动风险、经营能力变化和经营安全的风险、汇率波动的风险、全球新冠疫情影响风险等。特别是受新冠疫情影响,自2020年3月起,新西兰、澳大利亚等国家和地区纷纷禁止游客入境,国内出行也受到限制,导致相关地区旅游市场受到较大冲击,从而影响了直升机运营服务和MRO业务,对Airwork公司的全年业绩实现造成了不确定性。因Airwork公司仍处于业绩承诺期,本次新冠疫情将可能影响Airwork公司2020年度业绩承诺的完成,存在Airwork公司无法实现2020年度业绩承诺的风险。敬请广大投资者注意投资风险。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  1、浙江日发控股集团有限公司为公司控股股东,吴捷先生为公司实际控制人之一、公司董事长,五都投资有限公司为浙江日发控股集团有限公司全资子公司,王本善先生为公司董事、总经理;

  2、除上述外,公司前十名其他股东未知是否存在关联关系,也未知是否属于《上市公司股东持股变动信息披露管理办法》中规定的一致行动人。

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、资产负债表

  (1)应收票据比年初增加364.81%,主要是以商业承兑汇票结算的销售款增加所致;

  (2)应收账款融资比年初增加40.35%,主要是以银行承兑汇票结算的销售款增加所致;

  (3)其他流动资产比年初增加131.99%,主要是闲置资金购买银行理财产品增加所致;

  (4)衍生金融负债比年初增加203.32%,主要是衍生品期末公允价值变动所致;

  (5)应付票据比年初增加216.09%,主要是以票据结算供应商货款增加所致;

  (6)预收账款比年初减少100.00%,主要是公司实施新收入准则影响所致,详见财务报表调整情况说明;

  (7)合同负债比年初增加100.00%,主要是公司实施新收入准则影响所致,详见财务报表调整情况说明;

  (8)一年内到期的非流动负债比年初增加58.48%,主要是一年内到期长期贷款增加所致;

  (9)递延收益比年初增加146.44%,主要是收到政府项目补助增加所致;

  (10)其他综合收益比年初减少434.38%,主要是衍生品公允价值以及汇率波动所致。

  2、利润表

  (1)财务费用比去年同期增加30.00%,主要是银行贷款利息增加所致;

  (2)其他收益比去年同期减少39.11%,主要是退税收益减少所致;

  (3)公允价值变动损益比去年同期减少109.04%,主要是金融产品公允价值波动所致;

  (4)资产减值损失比去年同期增加35.97%,主要是计提存货跌价准备增加所致;

  (5)信用减值损失比去年同期减少37.30%,主要是应收账款收回,坏账计提减少所致;

  (6)营业外收入比去年同期增加507.34%,主要是收到政府补助增加所致。

  3、现金流量表

  (1)收到的税费返还比去年同期减少65.66%,主要是退税比去年同期减少所致;

  (2)支付的各项税费比去年同期减少41.27%,主要是支付的税金比去年同期减少所致;

  (3)处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额比去年同期减少89.17%,主要是固定资产处置回收金额比去年同期减少所致;

  (4)处置子公司及其他营业单位收到的现金净额比去年同期增加100.00%,主要是收到子公司收购款所致;

  (5)收到其他与投资活动有关的现金比去年同期减少73.60%,主要是募集资金使用完毕,理财产品购买额比去年同期减少所致;

  (6)投资支付的现金比去年同期增加100.00%,主要是支付其他非流动金融资产投资所致;

  (7)吸收投资收到的现金比去年同期增加100.00%,主要是子公司收到少数股东投资所致;

  (8)取得借款收到的现金比去年同期增加36.54%,主要是银行借款发生额比去年同期增加所致;

  (9)支付其他与筹资活动有关的现金比去年同期减少100%,主要是去年同期发生回购库存股和支付少数股东股权收购款所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  注:报告期实际损益金额指的是衍生品投资公允价值变动损益,确认为报告期所有者权益。

  五、募集资金投资项目进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  浙江日发精密机械股份有限公司

  法定代表人:吴捷

  二〇二〇年十月二十三日

  

  证券代码:002520 证券简称:日发精机 编号:2020-050

  浙江日发精密机械股份有限公司

  第七届董事会第九次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  浙江日发精密机械股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年10月23日在公司三楼会议室举行了第七届董事会第九次会议(以下简称“会议”)。会议通知已于2020年10月18日以电子邮件方式向全体董事发出。本次会议采用以现场和通讯方式召开。由公司董事长吴捷先生召集和主持。本次会议应到董事7人,实到7人。公司监事、高管列席了本次会议。本次会议的召集、召开以及参与表决董事人数符合《公司法》和《公司章程》的规定。与会董事经审议,并以记名投票的方式逐项表决以下议案:

  一、审议通过了《2020年第三季度报告》

  《2020年第三季度报告正文》具体内容详见《证券时报》、《中国证券报》及公司指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn);《2020年第三季度报告全文》具体内容详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  表决情况:同意7票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过。

  二、审议通过了《关于聘任董事会秘书的议案》

  同意聘任汪涵先生为公司董事会秘书,负责公司对外投资、投资者关系维护及信息披露等相关工作,任期自本次董事会审议通过之日起至第七届董事会任期届满时止。汪涵先生简历如下:

  汪涵先生:中国国籍,无境外居留权,生于1977年7月,中欧国际工商管理学院工商管理EMBA;现任公司副总经理、财务总监;曾任百得(苏州)科技有限公司财务经理、利安德巴塞尔工程塑料有限公司总经理、鹏欣环球资源股份有限公司董事、副总经理、运盛(上海)医疗科技股份有限公司副总经理兼财务总监、顾家实业投资(杭州)有限公司海外投资副总经理。

  经核查,汪涵先生目前已取得深圳证券交易所颁发的董事会秘书资格证书,未持有公司股份,与公司控股股东、实际控制人、其他持有公司5%以上股份的股东及公司董事、监事、高级管理人员之间不存在关联关系,其任职资格符合《公司法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司董事会秘书及证券事务代表资格管理办法》、《公司章程》等有关规定。经在最高人民法院网查询,汪涵先生不属于“失信被执行人”。

  表决情况:同意7票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过。

  三、审议通过了《关于公司前次募集资金使用情况报告的议案》

  根据中国证券监督管理委员会下发的202635号《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》的相关要求,同意公司重新编制《公司前次募集资金使用情况报告》。《公司前次募集资金使用情况鉴证报告》具体内容详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  表决情况:同意7票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过。

  特此公告。

  浙江日发精密机械股份有限公司董事会

  二○二○年十月二十六日

  

  证券代码:002520 证券简称:日发精机 编号:2020-051

  浙江日发精密机械股份有限公司

  第七届监事会第四次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  浙江日发精密机械股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年10月23日在公司三楼会议室进行了第七届监事会第八次会议(以下简称“会议”)。会议通知已于2020年10月18日以电子邮件的方式向全体监事发出。本次会议采用以现场方式召开。会议由公司监事会主席周国祥先生召集和主持,公司应到监事3名,实到监事3名。本次会议的召集、召开和表决程序符合《公司法》及《公司章程》的有关规定。经与会监事审议,表决通过了以下议案:

  一、审议通过了《2020年第三季度报告》;

  经审议,监事会认为:公司董事会编制和审核《2020年第三季度报告》的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定。《2020年第三季度报告》内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  表决情况:同意3票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过。

  二、审议通过了《关于公司前次募集资金使用情况报告的议案》

  根据中国证券监督管理委员会下发的202635号《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》的相关要求,同意公司重新编制《公司前次募集资金使用情况报告》。

  表决情况:同意3票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过。

  特此公告!

  浙江日发精密机械股份有限公司监事会

  二○二○年十月二十六日

  

  证券代码:002520 证券简称:日发精机 编号:2020-053

  浙江日发精密机械股份有限公司

  关于聘任董事会秘书的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  浙江日发精密机械股份有限公司(以下简称“公司”)根据《公司法》、《深圳证券交易所股票上市规则》及《公司章程》的相关规定,于2020年10月23日召开第七届董事会第九次会议,审议通过了《关于聘任董事会秘书的议案》,公司董事会同意聘任汪涵先生为公司董事会秘书,任期自本次董事会审议通过之日起至第七届董事会任期届满时止。公司本次聘任高级管理人员的提名、聘任程序符合《公司章程》等有关规定。

  汪涵先生已取得深圳证券交易所颁发的董事会秘书资格证书,在本次董事会召开前,汪涵先生的董事会秘书任职资格已经深圳证券交易所审核无异议,其任职资格符合《公司法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司董事会秘书及证券事务代表资格管理办法》、《公司章程》等有关规定。经在最高人民法院网查询,汪涵先生不属于“失信被执行人”。汪涵先生的简历详见附件。

  汪涵先生联系方式如下:

  联系地址:浙江省新昌县七星街道日发数字科技园

  邮编:312500

  电话:0575-86337958

  传真:0575-86337881

  邮箱:wangh@rifagroup.com

  特此公告。

  浙江日发精密机械股份有限公司董事会

  二○二○年十月二十六日

  附件:汪涵先生简历

  汪涵先生:中国国籍,无境外居留权,生于1977年7月,中欧国际工商管理学院工商管理EMBA;现任公司副总经理、财务总监;曾任百得(苏州)科技有限公司财务经理、利安德巴塞尔工程塑料有限公司总经理、鹏欣环球资源股份有限公司董事、副总经理、运盛(上海)医疗科技股份有限公司副总经理兼财务总监、顾家实业投资(杭州)有限公司海外投资副总经理。

  截至本公告日,汪涵先生未直接持有公司股份,与公司控股股东、实际控制人、其他持有公司5%以上股份的股东及公司董事、监事、高级管理人员之间不存在关联关系;其任职资格符合《公司法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司董事会秘书及证券事务代表资格管理办法》、《公司章程》等有关规定。经在最高人民法院网查询,汪涵先生不属于“失信被执行人”。

本版导读

2020-10-27

信息披露