浙江交通科技股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-27 来源: 作者:

  浙江交通科技股份有限公司

  证券代码:002061 证券简称:浙江交科 公告编号:2020-127

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人邵文年、主管会计工作负责人李文明及会计机构负责人(会计主管人员)俞跃兵声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、向子公司浙江交工增资。公司于2020年6月30日、7月17日分别召开第七届董事会第三十八次会议,2020年第二次临时股东大会,审议通过了《关于向子公司增资的议案》,公司及子公司江山化工以募集资金及自有资金合计80,000万元分期向子公司浙江交工增资,增资完成后,浙江交工注册资本由142,800万元逐步增加至222,800万元。报告期内,浙江交工已完成本次增资工商变更手续。在本次增资额度内,公司及江山化工已实际注资57,200万元,剩余资金将根据公司募集资金使用计划逐步到位。

  2、重要项目中标情况。报告期内,重要项目中标情况包括235国道金东安里至楼店段工程土建第TJ-03标段、富春湾大道二期EPC工程总承包工程、杭州至宁波国家高速公路(杭绍甬高速)杭州至绍兴段工程,中标项目后续进展情况,详见公司披露的公告。

  3、江山基地关停补偿进展。2020年5月27日,化工板块江山基地生产装置已完成全面永久性停产。9月15日,公司收到江山市土地储备中心拨付的关于化工板块江山基地关停首笔补偿款1亿元,公司将根据《企业会计准则》等相关规定进行账务处理,具体结果仍须以会计师年度审计确认后为准。化工板块江山基地关停后续进展情况,公司将及时履行信息披露义务。

  4、大风4.5亿元业绩承诺。大风公司PC产品于2015年投产,为国内本土首套PC规模化生产装置,前期大风公司通过首发优势取得较好的经济效益,近两年随着宏观经济下行和同行业产能释放,大风公司经济效益下降,直至亏损,2016年至2019年大风公司累计实现扣非净利润5.2亿元。新冠疫情的爆发,对全球PC行业造成较大冲击,大风公司积极采取技术改造等措施,努力降低各项成本,2020年上半年缩小亏损幅度,2016年至2020年9月,大风公司累计实现扣非净利润42602万元(未经审计)。大风公司目前正加速技术改造创新,提升产品品质、拓宽应用领域、提升产品附加值,但是下游新客户、新市场需要试用期、适应期,加之整体PC行业低迷,给大风公司实现扭亏增加了难度;受益于经济内循环的拉动,9月份开始主导产品PC价格上涨,大风公司实现了经营业绩的月度盈利,同时各项降本减费项目初显成效,为完成业绩承诺奠定基础。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  √ 适用 □ 不适用

  1.1 2017年度发行股票募集资金使用和结余情况

  2020年1-9月实际使用募集资金3,879.58万元,2020年1-9月收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为28.11万元,2020年1-9月收到闲置募集资金理财收248.81万元;累计已使用募集资金23,650.00万元,累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为196.19万元,累计收到闲置募集资金理财收益658.66万元。截至2020年9月30日,募集资金账户余额为人民币1,204.84万元(包括累计收到的银行存款利息及理财产品收益扣除银行手续费等的净额,不包括期末公司使用闲置募集资金购买结构性存款产品7,000. 00万元)

  1.2 2017年募投项目进展情况

  聚碳酸酯新型工艺与应用开发项目。截至2020年9月30日,该工程累计投资占预算总额的71%,原因系该项目技术开发合作耗时较长,行政许可审批手续繁杂等,开工较晚。

  2.1 2018年度发行股票募集资金使用和结余情况本公司

  以前年度已使用募集资金43,622.23万元,以前年度收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为382. 27万元;2020年度实际使用募集资金6,199.49万元,2020年度收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为181.28万元;累计已使用募集资金49,821.72万元,累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为563.55万元。截至2020年9月30日,募集资金账户余额为人民币15,441.83万元(包括累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额)。

  2.2 2018年非公开发行股票施工机械装备升级更新购置项目

  施工机械装备升级更新购置项目。截至2020年9月30日,本项目累计使用募集资金49,821.72万元,截至期末投资进度为77.00%。

  3.1 2020年度公开发行可转换公司债券募集资金使用和结余情况

  2020年1-9月已支付与发行可转换公司债券直接相关的外部费用128.30万元,2020年1-9月实际使用募集资金29,946.58万元,2020年1-9月收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为1,128.66万元;累计已使用募集资金29,946.58万元,累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为1,128.66万元。截至2020年9月30日,募集资金余额为人民币220,648.12万元(包括累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额)。

  3.2 施工机械装备升级更新购置项目

  截至2020年9月30日,本项目累计使用募集资金6997.69万元,截至期末投资进度为7.00%。

  3.3 104国道西过境平阳段

  截至2020年9月30日,本项目累计使用募集资金22948.89万元,截至期末投资进度为24.30%。

  3.4 补充营运资金

  截至2020年9月30日,本项目累计使用募集资金0万元,截至期末投资进度为0%。

  注:除上述募投项目进展外,其他募投项目无更新,其他募投项目进展详见《2020年半年度报告》第四节 经营情况讨论与分析 五、投资状况分析 6、募集资金使用情况。

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  

  证券代码:002061 证券简称:浙江交科 公告编号:2020-128

  债券代码:128107 债券简称:交科转债

  浙江交通科技股份有限公司

  2020年第三季度建筑业经营情况简报

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所行业信息披露指引第7号一上市公司从事土木工程建筑业务》等相关规定,浙江交通科技股份有限公司现将2020年第三季度建筑业经营情况简报如下:

  一、订单情况

  1、项目概况

  ■

  注:截至报告期末在建项目的合同总额为1127.03亿元,其中已确认收入总金额为497.76亿元,剩余未完工总金额为629.27亿元。

  2、投资项目

  报告期内,下属公司浙江交工集团股份有限公司与浙江省交通投资集团有限公司等单位组成联合体参加杭州至宁波国家高速公路(杭绍甬高速)杭州至绍兴段工程PPP项目选择社会资本方招标。2020年9月25日,招标人公示了评标结果,联合体为第一中标候选人,具体内容详见公司于9月28日披露于巨潮资讯网上的相关公告。截至本公告日,公司尚未收到本项目中标通知书。

  二、截至报告期末重要项目履行情况

  ■

  三、风险提示

  由于上述相关数据为阶段性数据,且未经审计,因此上述数据与定期报告披露的数据可能存在差异,最终以定期报告披露数据为准。项目履行过程中存在合同方按实际情况调整、原材料价格波动、项目开工不及时等诸多不确定因素,敬请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  浙江交通科技股份有限公司董事会

  2020年10月27日

本版导读

2020-10-27

信息披露