证券代码:000517 证券简称:荣安地产 公告编号:2020-085

荣安地产股份有限公司
关于对控股子公司提供担保的进展公告

2020-10-27 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  特别提示:

  荣安地产股份有限公司(以下简称“公司”、“本公司”)及控股子公司对外提供担保总额超过最近一期经审计净资产100%、对资产负债率超过70%的单位提供担保的金额超过公司最近一期经审计净资产50%、对合并报表范围外单位提供担保的总金额超过公司最近一期经审计净资产的30%,敬请投资者注意相关风险。

  一、担保事项概述

  (一)担保情况概述

  因房地产项目开发融资需要,公司控股子公司台州荣升置业有限公司(以下简称“荣升置业”)接受中国农业银行股份有限公司台州经济开发区支行提供的总额为6亿元的项目开发贷款。为支持公司子公司房地产业务开展,公司对“荣升置业”提供总额不超过6亿元的连带责任保证担保,担保期限为债务履行期起始日至履行期届满之日起二年,其他担保条件包括但不限于公司所持子公司股权质押、土地使用权或在建工程抵押等,具体以实际签订的相关合同为准。

  担保人:荣安地产股份有限公司

  被担保人:台州荣升置业有限公司

  债权人:中国农业银行股份有限公司台州经济开发区支行

  担保金额:总额不超过6亿元人民币

  (二)担保事项二概述

  因房地产项目开发融资需要,公司控股子公司嘉兴荣耀置业有限公司(以下简称“荣耀置业”)接受中国农业银行股份有限公司嘉兴经济开发区支行总额10亿元的项目开发贷款。为支持公司子公司房地产业务开展,公司为“荣耀置业”提供总额不超过10亿元的连带责任保证担保,担保期限为债务履行期起始日至履行期届满之日起二年,其他担保条件包括但不限于公司所持子公司股权质押、土地使用权或在建工程抵押等,具体以实际签订的相关合同为准。

  担保人:荣安地产股份有限公司

  被担保人:嘉兴荣耀置业有限公司

  债权人:中国农业银行股份有限公司嘉兴经济开发区支行

  担保金额:总额不超过10亿元人民币

  (三)担保审议情况

  公司分别于2020年1月2日、2020年1月20日召开了第十届董事会第四十六次临时会议和2020年第一次临时股东大会,审议通过了《荣安地产股份有限公司关于对外担保预计情况的议案》。详见分别于2020年1月4日、2020年1月21日刊登在《证券时报》、《证券日报》、《中国证券报》、《上海证券报》、巨潮资讯网www.cninfo.com.cn上的《荣安地产股份有限公司关于对外担保预计情况的公告》(公告编号:2020-004)和《荣安地产股份有限公司2020年第一次临时股东大会决议公告》(公告编号:2020-008)。

  根据上述股东大会决议,2020年度公司对资产负债率高于70%的控股子公司提供总额度不超过150亿元的担保,对资产负债率低于70%的控股子公司提供总额度不超过20亿元的担保。在担保预计对象及额度范围内,股东大会授权董事会决定每一笔担保的具体事项,董事会在取得股东大会授权之同时,进一步授权公司董事长决定每一笔担保的具体事项。根据担保预计情况及相关授权,本次公司为“荣升置业”、“荣耀置业”提供担保的事项属于公司对资产负债率高于70%的控股子公司提供担保的事项,在授权的150亿元额度范围内,由董事长审批决定。

  二、担保事项基本情况表(单位:万元)

  ■

  三、被担保人基本情况

  (一)担保对象一、

  1、公司名称:台州荣升置业有限公司

  2、成立日期:2020年05月18日

  3、注册地点:浙江省台州市椒江区洪家街道银泰城123-313

  4、法定代表人:余挺

  5、注册资本:贰仟万元整

  6、主营业务:房地产开发经营

  7、股权结构:荣安地产股份有限公司间接持有该公司100%的股权。

  8、关联情况:“荣升置业”为公司间接全资子公司、非关联方,且与本公司及本公司前十名股东在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面不存在可能或已经造成本公司对其利益倾斜的其他关系。

  9、截至2020年9月30日,“荣升置业”总资产560,594,785.19元,总负债562,983,023.9元,净资产-2,388,238.71元,2020年5-9月营业收入0.00元,利润总额-2,434,221.43元,净利润-2,388,238.71元。

  10、最新的信用等级状况:信用状况良好

  11、被担保方非失信被执行人。

  12、项目概况:“荣升置业”开发的台州市台土告字[2020]011号地块面积43,737平方米,容积率≤2.0,位于台州市椒江区路桥北环线以北、银座北街以东。该项目地理位置优越,周边配套设施完善,交通便利,预计能取得较好的投资收益。

  (二)担保对象二、

  1、公司名称:嘉兴荣耀置业有限公司

  2、成立日期:2020年07月10日

  3、注册地点:浙江省嘉兴市经济技术开发区新气象路1741号隆兴商厦805-22室

  4、法定代表人:陈寅

  5、注册资本:伍仟万元整

  6、经营范围:房地产开发经营

  7、股权结构:荣安地产股份有限公司间接持有该公司100%股权

  8、关联情况:“荣耀置业”为公司间接全资子公司,非关联方,与本公司前十名股东在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面不存在可能或已经造成本公司对其利益倾斜的其他关系。

  9、截至2020年9月30日,“荣耀置业”资产总额1,141,258,794.43元,负债1,091,328,484.21元,净资产49,930,310.22元,营业收入为0.00元,利润总额为-69,689.78元,净利润-69,689.78元。

  10、信用等级状况:信用状况良好。

  11、被担保方非失信被执行人。

  12、项目概况:“荣耀置业”开发的嘉兴经开2020-11号地块面积54,716平方米,容积率≤2.0,位于嘉兴市北至文贤路,东至庆丰路,南至郁圩路,西至云东路。该项目地理位置优越,周边配套设施完善,交通便利,预计能取得较好的投资收益。

  四、担保协议的主要内容

  (一)担保合同一

  1、担保金额:总额不超过6亿元人民币

  2、担保期限:债务履行期起始日至履行期届满之日起二年

  3、担保方式:连带责任保证担保

  (二)担保合同二

  1、担保金额:总额不超过10亿元人民币

  2、担保期限:债务履行期起始日至履行期届满之日起二年

  3、担保方式:连带责任保证担保

  五、董事会意见

  本次为公司下属子公司“荣升置业”、“荣耀置业”提供的担保主要是为了满足公司房地产项目开发的日常资金需求及子公司的日常经营需要,有利于加快项目的开发进程,保障子公司日常业务的顺利开展,且担保对象具有较强的偿债能力。此次担保事项在年度担保预计额度范围内,符合上市公司的整体利益,董事会同意提供上述担保。

  六、累计对外担保数量及逾期担保数量

  截止本公告日,公司及控股子公司对外担保总余额为人民币1,587,139万元,占公司最近一期经审计净资产的236.71%。其中公司及控股子公司对合并报表外单位提供的担保总余额为人民币278,867万元,占公司最近一期经审计净资产的41.59%。

  本公司及控股子公司无逾期担保、涉及诉讼担保的情形。

  特此公告。

  荣安地产股份有限公司

  董事会

  二○二○年十月二十六日

本版导读

2020-10-27

信息披露