中山公用事业集团股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  中山公用事业集团股份有限公司

  证券代码:000685 证券简称:中山公用 公告编号:2020-069

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人郭敬谊、主管会计工作负责人徐化群及会计机构负责人刘晓可声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司本报告期末股票投资已全部出售。公司本报告期内股票投资均为自有资金,购买股票的投资成本为267,951.70元,出售股票实现投资收益422,700.27元。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  √ 适用 □ 不适用

  √ 适用 □ 不适用

  (一)关于2015年非公开发行股票的募集资金使用及存放情况

  2015年公司获准发行非公开发行73,481,564股,扣除发行费后的募集资金净额856,750,782.77元于2015年10月28日到账。公司根据各募集资金项目的进展陆续投入资金。

  截至2020年9月30日,未使用的募集资金余额为188,353,889.25元,其中180,000,000.00元购买固定收益类理财产品,8,353,889.25元存放在募集资金专户中。

  截至2020年9月30日,各募集资金项目均已陆续投入使用。

  (二)2019年公司债募集资金的使用及存放情况

  公司2019年面向合格投资者公开发行债券(第一期),募集资金净额995,000,000.00元,资金到账时间为2019年3月5日。公司偿还银行借款累计800,000,000.00元,补充流动资金使用额为195,315,106.55元,募集资金存款利息累计收入净额1,822,641.26元。截至2020年9月30日,募集资金账户余额为人民币1,507,534.71元。

  报告期,公司严格按照本公司的《募集资金管理制度》及募集资金监管协议以及相关法律法规的规定存放、使用和管理募集资金,并履行了相关义务,未发生违法违规的情形。

  (三)本年募集资金的实际使用情况

  (1)2015年非公开发行股票募集资金的实际使用情况如下表:

  募集资金使用情况对照表

  单位:人民币万元

  ■

  ■

  注1:本报告部分合计数与各加数直接相加之和在尾数上存在差异,这些差异是由于四舍五入所致。

  注2:募集资金承诺投资总额85,675.08万元与调整后投资总额87,024.95的差异1,349.87万元系东凤兴华农贸市场升级改造项目、农产品交易中心二期项目的原募集资金的理财利息收入,相关披露文件见中山公用公告“2017-048”、“2017-050”。

  注3:根据2017年9月27日召开的2017年第2次临时股东大会审议通过的《关于变更部分募集资金用途暨向子公司增资的议案》,中山市北部组团垃圾综合处理基地垃圾焚烧发电厂和垃圾渗滤液处理厂三期工程(扩容工程) 应使用募集资金28,605.97万元 ,截至2020年6月30日累计投入金额29,309.49万元,累计投资额超出703.52万元,此部分资金为募集资金产生的银行利息收入及理财收益,并用于投资建设使用。

  1)募集资金投资项目先期投入及置换情况

  2016年1月5日,公司2016年第1次临时董事会议和2016年第1次临时监事会议审议通过《关于用募集资金置换预先已投入募集资金项目的自筹资金的议案》,同意将募集资金10,721.73万元置换截至2015年11月30日预先已投入募集资金投资项目的自筹资金,其中:中山现代农产品交易中心建设项目8,369.64万元,黄圃农贸市场升级改造项目2,337.57万元,东凤兴华农贸市场升级改造项目14.52万元。上述投入及置换情况业经广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)审核,并出具“广会专字[2015]G14041290265号”鉴证报告。

  2)尚未使用的募集资金用途及去向

  2020年3月25日,公司召开的2020年第3次临时董事会、2020年第1次临时监事会,审议通过《关于使用闲置募集资金购买银行理财产品的议案》,并获得独立董事、保荐机构发表明确意见,同意公司使用闲置募集资金不超过2亿元人民币(含)投资安全性高、流动性好、期限在12个月以内(含)的银行保本理财产品。详情请见公司于2020年3月26日在指定披露媒体《证券时报》、《中国证券报》、《证券日报》及巨潮资讯网发布的《关于使用闲置募集资金购买银行理财产品的公告》(公告编号:2020-014),公告内容遵循了募集资金管理制度的要求。

  截至2020年9月30日,公司使用募集资金18,000.00万元用于购买理财产品,公司未使用的募集资金均存放在指定专户中。公司将按照经营需要,合理安排募集资金的使用进度。公司使用部分闲置募集资金委托理财情况如下:

  单位:人民币万元

  ■

  (2)2019年公司债募集资金的实际使用情况如下表:

  募集资金使用情况对照表

  单位:人民币万元

  ■

  说明:

  1、2020年公司债募集资金净额99,500.00万元,累计投入99,531.51万元,差异31.51万元,为扣除银行手续费后的存款利息收入。

  2、本期债券募集资金说明书明确:“因本期债券的发行时间尚有一定不确定性,待本期债券发行完毕,募集资金到账后,公司将本着有利于优化公司债务结构、尽可能节省公司利息费用的原则,对具体偿还计划进行调整,灵活安排偿还公司债务的具体事宜。”

  在偿还银行贷款范围中,中信银行0.5亿元贷款于2019年3月4日到期,而募集资金于3月6日到账,到账后签署三方监管协议后方可使用资金。募集资金可使用时间晚于该部分银行贷款到期时间,在银行贷款到期时,公司已使用自有资金进行偿还。“公司从募集资金专户划转0.5亿元资金归还偿还银行贷款的自有资金”,符合募集资金说明书明确的资金使用调整规定。

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  中山公用事业集团股份有限公司

  董事会

  二〇二〇十月三十日

  

  证券代码:000685 证券简称:中山公用 公告编号:2020-067

  中山公用事业集团股份有限公司

  第九届董事会第十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  中山公用事业集团股份有限公司(以下简称“公司”) 第九届董事会第十三次会议,于2020年10月30日(星期五)上午9:30,在公司六楼会议室以现场会议结合通讯表决的方式召开,会议通知已于2020年10月20日以电子邮件方式送达各董事、监事及高级管理人员。本次出席会议的董事应到8人,实到8人,会议由董事长郭敬谊先生主持。会议召开符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定,会议合法、有效。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议通过《关于公司〈2020年第三季度报告〉的议案》

  《2020年第三季度报告》及《2020年第三季度报告正文》详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn/)。

  审议结果:同意8票,反对0票,弃权0票。

  2、审议通过《关于〈中山公用2020年度经营绩效考核责任书〉的议案》

  根据公司2020年度预算,结合2019年度的实际经营情况和2020年任务要求,同意公司制订的《中山公用2020年度经营绩效考评责任书》。

  审议结果:同意8票,反对0票,弃权0票。

  三、备查文件

  第九届董事会第十三次会议决议。

  特此公告。

  中山公用事业集团股份有限公司

  董事会

  二〇二〇十月三十日

  

  证券代码:000685 证券简称:中山公用 公告编号:2020-068

  中山公用事业集团股份有限公司

  第九届监事会第十三次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  中山公用事业集团股份有限公司第九届监事会第十三次会议于2020年10月30日(星期五)以通讯表决方式召开,会议通知已于2020年10月20日以电子邮件方式送达各监事。本次出席会议的监事应到3人,实到3人,会议由监事会主席曹晖女士主持。会议召开符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定,会议合法、有效。

  二、监事会会议审议情况

  审议通过《关于公司〈2020年第三季度报告〉的议案》

  《2020年第三季度报告》及《2020年第三季度报告正文》详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn/)。

  审议结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  三、备查文件

  第九届监事会第十三次会议决议。

  特此公告。

  中山公用事业集团股份有限公司

  监事会

  二〇二〇年十月三十日

本版导读
</