广州市浪奇实业股份有限公司公告(系列)

2020-10-31 来源: 作者:

  (上接B267版)

  上述客户3与供应商1为同一公司。

  ③公司2017年度贸易业务主要供应商(前五大)情况:

  ■

  公司2017年度贸易业务主要客户(前五大)情况:

  ■

  注:由于公司相关人员涉嫌刑事犯罪,公安机关正在对相关事实开展侦查工作,为保证刑事侦查工作的顺利开展,减少公司损失,在案件侦查期间对大宗贸易业务客户、大宗贸易供应商等敏感信息暂不予公开,公司将根据公安机关相关侦查工作进展及时进行补充披露。

  根据公司销售及采购合同台账,2017-2019年公司大宗贸易业务主要供应商与客户存在部分重合的情形。

  3)存货、应收账款、预付账款情况

  根据公司目前自查统计情况,近三年来,公司贸易业务应收账款、预付账款、存货、收入情况如下:

  单位:万元

  ■

  注:由于公司于2019年内同一控制下合并了子公司广州华糖食品有限公司(简称“华糖公司”),上表2018年度相关数据分别列示了追溯调整前及追溯调整后数据。

  截至2020年9月30日公司各贸易仓存货库龄情况参见第1问第(4)小问的回复。

  4)管理层关注到的风险事项

  自2019年底开始,公司管理层关注到上述贸易业务对公司流动资金的占用较多,公司资金压力持续增大,因而加大了对贸易业务的管控及核查力度。根据公司目前已掌握的资料和信息,公司前期贸易业务存在一定风险尚待核实,包括:

  ①公司在年内多次盘点对账核查过程中,发现了部分第三方仓库存货真实性存疑的风险,具体盘点情况详见问题1中回复。

  ②前述公司主要贸易业务客户中,部分客户作为购货方未按合同约定支付货款,存在不按合同数额标准的零星支付、拖延支付、商票无法兑付等问题。截至2020年9月30日,公司贸易业务应收账款账面余额为30.66亿元,逾期金额为26.35亿元,具体逾期情况如下:

  单位:万元

  ■

  ③公司管理层同时关注到公司2020年内预付账款增长较快,目前公司相关人员尚在对相关债权债务进行核查,目前尚未有明确的结论。截至2020年9月30日,公司贸易业务预付账款账面余额为16.42亿元,账龄超过90天的金额为9.61亿元,具体账龄情况如下:

  单位:万元

  ■

  截止目前,公安机关、监察机关等有关部门对贸易业务涉及的存货、应收预付等债权债务相关事项、公司相关人员涉嫌刑事犯罪的有关侦查工作尚在进行中。

  (2)应收账款、预付账款及存货规模是否与公司业务匹配

  如本题第(1)小问所述,根据公司目前获取的资料,公司最近三个会计年度应收账款、预付账款、存货规模的增长均与近年贸易业务相关,但公司管理层也关注到公司存货规模与实际盘点情况不符、预付账款增长过快、部分债权债务出现争议等风险事项,目前,公司仍在联合律师、会计师等专业人员持续对公司前期相关情况进行核查,公安机关也正在对相关事项进行调查,目前尚未有明确的结论。截至目前公司及子公司已暂停相关贸易业务。

  (3)收入及成本确认依据及过程

  1)会计准则要求

  根据原《企业会计准则第14号一一收入》第四条,“销售商品收入同时满足下列条件的,才能予以确认:(一)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;(二)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制;(三)收入的金额能够可靠地计量;(四)相关的经济利益很可能流入企业;(五)相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。”

  2)公司销售商品收入的收入确认政策为:

  本公司在已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给买方,既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售商品实施有效控制,收入的金额能够可靠地计量,相关的经济利益很可能流入企业,相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量时,确认商品销售收入的实现。销售商品收入确认的标准及确认时间的具体判断标准:

  ①国内销售

  a.产品直销或经销模式,其中采用预收款方式销售应在发出商品时根据发货单或者出库单确认收入,采用赊销方式销售应在发出商品且对方发出验收通知单通知已验收或者验收期满时,产品相关的风险和报酬转移,并已取得收款的相关权利,公司据此确认收入;

  b.支付手续费委托代销方式是在发出商品且对方发出代销清单时,产品相关的风险和报酬转移,并已取得收款的相关权利,本公司据此确认收入。

  ②出口销售

  在产品报关出口并取得提货单据或报关单据时,产品相关的风险和报酬转移,并已取得收款的相关权利,公司据此确认收入。

  (4)信用减值准备及存货跌价准备计提是否充分

  1)公司2017-2019年度信用减值准备:

  单位:万元

  ■

  ①2019年以前,公司应收款项坏账准备的计提政策及计提比例如下:

  a.对于单项金额重大(单个客户应收账款余额占总额的1%或以上,单个客户或个人的其他应收款余额50万元或以上)的应收账款进行单项计提:单独进行减值测试,按预计未来现金流量现值低于其账面价值的差额计提坏账准备,计入当期损益。单独测试未发生减值的应收账款、其他应收款,包括在具有类似信用风险特征的应收款项组合中再进行减值测试。

  b.按信用风险特征组合计提坏账准备的(账龄分析法):

  ■

  ②公司自2019年1月1日起适用新金融工具准则,对金融工具改用预期信用损失法确认减值损失。

  对于应收账款,无论是否存在重大融资成分,本集团均按照相当于整个存续期内的预期信用损失金额计量损失准备。除了单项评估信用风险的应收账款外,基于其信用风险特征,将其划分为不同组合:

  ■

  对于其他应收款,依据其他应收款信用风险自初始确认后是否已经显著增加,采用相当于未来12个月内、或整个存续期的预期信用损失的金额计量减值损失。除了单项评估信用风险的其他应收款外,基于其信用风险特征,将其划分为不同组合:

  ■

  对于账龄组合,账龄与整个存续期预期信用损失率对照表如下:

  ■

  结合公司期后回款情况和历史回款情况,基于截至财务报表批准报出日可取得的影响客户回款的相关因素,公司2017-2019年度已按应收款项相关会计政策规定计提了应收款项信用减值准备。

  2)公司2017-2019年度存货跌价准备情况如下:

  单位:万元

  ■

  (续表)

  ■

  (续表)

  ■

  公司存货计提依据如下:

  ①期后有销售的存货部分(包括产成品和对外销售的原材料):根据其期后平均销售单价减预计发生销售费用、税费与期末的结存成本单价相比较,如果扣除预计销售费税费后的销售单价小于结存单价 ,则按照单价差额计算存货跌价准备((存货跌价准备=扣除预计销售费税费后的销售单价-结存成本单价)*结存数量);

  ②期后无销售、本年有销售的存货部分(包括产成品和对外销售的原材料):计算本年平均销售单价,根据平均销售单价减销售费用、税费与结存成本单价相比较,如果扣除预计销售费税费后的销售单价小于结存单价,则按照单价差额计算存货跌价准备((存货跌价准备=扣除预计销售费税费后的销售单价-结存成本单价)*结存数量);

  ③期后无销售、本年无销售的存货部分(包括产成品、原材料和周转材料):根据以上①、②计算其存货跌价率【存货跌价率=(期后有销售的存货部分存货跌价准备金额+期后无销售、本年有销售的存货部分存货跌价准备金额)/(期后有销售的存货部分存货结存金额+期后无销售、本年有销售的存货部分存货结存金额)】,一年以内部分的存货以该跌价率计算确认该类存货的跌价准备,超过一年的存货全额计提存货跌价准备。

  如前所述,公司在2020年对存货的全面清查过程中发现了第三方仓库大宗贸易存货真实性相关风险事项,由于所涉金额较大,公司对相关情况展开了必要的调查,综合回函、现场访谈等多重调查结果,根据公司目前已掌握的证据材料,公司包括位于瑞丽仓、辉丰仓在内的6处仓库的存货存在账实不符的情形,且该事项后续由责任人赔偿的金额和可能性暂无法预估,基于审慎性原则,公司对相关第三方仓库相关存货金额转入待处理财产损益,并全额计提减值准备合计866,817,704.03元。具体参见问题1第(6)点小结部分。

  公司目前尚在对存货及应收预付账款逾期情况进行专项核查,对部分客户采取了诉讼方式进行追偿。根据对相关客户偿付能力的评估,基于审慎性原则,公司于三季度对江苏中冶化工有限公司、江苏保华国际贸易有限公司、广州市亚太华桑贸易发展有限公司三家客户对应涉诉应收账款单项计提坏账准备,计提金额合计为262,617,284.96元。

  (5)请公司最近三个会计年度的年审会计师说明就公司贸易业务真实性所执行的审计程序和获取的审计证据,对上述问题进行核查并发表明确意见

  1)公司2017年度审计机构立信会计师事务所(特殊普通合伙)说明如下:

  ①审计程序主要包括:

  a) 了解和评价管理层与贸易业务相关的关键内部控制的设计和运行是否有效;收入确认相关政策的选择和执行是否符合企业会计准则的要求;

  b) 对2017年记录的贸易业务收入选取样本,检查交易过程中的相关单据,包括销售合同、货权转移证明、销售发票、资金收款凭证等,确认交易的真实性。检查结算方式、主要交易对方背景情况,判断贸易业务是否存在商业实质;

  c) 对2017年记录的贸易业务采购选取样本,检查交易过程中的相关单据,包括采购合同、货权转移证明、采购发票、资金付款凭证等,确认存货采购的真实性;

  d) 对主要贸易业务客户的销售收入、应收款项实施函证程序;对主要贸易业务供应商的采购金额、应付款项、预付款项实施函证程序;

  e) 就资产负债表日前后记录的贸易业务收入交易,选取样本,检查出库单及其他支持性文件,评价收入是否被记录于恰当的会计期间。就资产负债表日前后记录的存货入库,选取样本,检查入库单及其他支持性文件,评价存货入库是否被记录于恰当的会计期间。

  f) 对贸易类存货实施的审计程序详见问题一回复。

  g) 对2017年期末应收账款余额的期后收款情况进行核查,选取样本检查收款过程中的相关单据,包括资金收款凭证、票据等,确认收款的真实性;

  h) 对2017年期末预付账款余额的期后存货入库情况进行核查,选取样本检查存货入库过程中的相关单据,包括货权转移证明、入库单等,确认存货入库的真实性;

  i) 抽样检查2017年末结存存货的出库情况。

  ②核查结论:

  基于已执行的审计程序所获得的审计证据,我们未发现2017年度公司贸易业务存在异常情况。

  2)公司2018、2019年度审计机构中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)说明如下:

  针对2018年、2019年贸易业务的真实性,我们执行的程序如下:

  1、在风险评估阶段,通过履行下列程序,将贸易类业务识别为高风险业务:

  (1)通过对行业状况的了解,考虑到公司贸易业务占比较大,单独对贸易业务的行业状况进行了解并与公司实际情况进行对比;

  (2)通过对公司未审报表的分析,并结合公司实际业务情况,将贸易业务相关的存货、应收款项、预付账款、销售收入识别为重大错报风险领域;

  (3)通过了解公司的采购与付款循环、生产与仓储循环的内部控制,包括相关的管理制度和关键控制点,评价及测试与存货相关的内部控制是否存在及得到执行。

  (4)项目组讨论时将与贸易业务相关的存货、应收款项、预付账款、销售收入进行了讨论,并将其作为重要审计事项和风险领域。

  2、在控制测试阶段,执行了采购与付款循环、生产与仓储循环、销售与收款循环内部控制有效性的测试,测试样本选择时加大了对贸易类业务的样本选择。控制测试结果无重大异常;

  3、在实质性测试阶段,我们针对贸易业务涉及的存货、应收款项、预付账款、销售收入科目履行了以下审计程序:

  (1)对存货科目履行的审计程序和取得的审计证据,详见本回复“关注函问题2(三)会计师回复”;

  (2)对贸易类收入履行的审计程序和取得的审计证据:

  1)对贸易类收入的分析程序。对比贸易类业务各期间的收入变动、毛利率波动等情况;

  2)选取重要客户进行测试。

  对报告期贸易销售的重要客户进行检查,并关注当期新增客户、既是客户又是供应商的客户等交易对象,检查相关的销售合同、出库记录、收款记录等资料复核销售收入的真实性:

  ■

  3)函证程序

  我们针对应收账款、预付账款的函证程序履行情况如下:

  ①发函前的准备

  审计人员采用审计抽样方法独立选择函证样本,并亲自设计、打印询证函,同时在拟发询证函中要求函证对象将回函直接寄送至会计师事务所;

  将拟发函的收件人地址与工商地址进行核对,拟发询证函在公司盖章后交回给审计人员,将盖章后询证函中列示的金额与账载金额进行核对。

  ②发出函证的控制

  由审计人员亲自联系快递公司、封装、交付及寄送相应函件。

  ③对收到的回函的控制

  对收到的回函,将被询证者确认的询证函信息与函证控制表中记录的信息进行核对;通过查询回函快递单号,回函信封中记录的寄件方名称、地址是否与询证函中记载的被询证者名称、地址相符;被询证者加盖在询证函上的印章显示的被询证者名称是否与询证函中记载的被询证者名称一致。

  针对贸易业务的主要客户,我们通过国家企业信用信息公示系统查询其工商信息,对主要客户与公司及其关联方之间是否存在关联关系进行了检查,并结合实地走访方式,对贸易业务的真实性进行确认,函证及实地走访核实贸易类应收账款余额的情况如下:

  ■

  4)针对贸易业务的重要客户,通过检查回款单据、付款方信息等程序,核查贸易类应收账款期后回款情况;

  5)针对贸易类销售业务,抽取重要的存货品种进行分析,包括存货采购额与销售额的匹配性,并检查合同、出入库单据、收付款单据等支持性文件。

  (3)对预付账款履行的审计程序和取得的审计证据:

  在检查形成预付账款期末余额相应的付款记录基础上,对预付账款期末余额执行函证程序,以确认预付账款余额的真实性和准确性,具体核查情况如下:

  单位:万元

  ■

  函证控制程序详见本回复“关注函问题3之(五)3、3)应收账款、预付账款函证履行情况”。

  经核查,我们认为:

  基于已执行的审计程序所获取的审计证据,我们未发现2018、2019年度公司贸易业务存在异常情况。

  4、请你公司评估本次存货风险事项对你公司生产经营及财务成果的影响,并充分提示风险。

  回复:

  本次存货风险事项披露后,公安机关已介入对相关事项进行调查,加之公司债务逾期、银行账户被冻结、涉诉事项等情况对公司资金周转及生产经营已造成一定影响。鉴于公司目前掌握证据表明贸易业务第三方仓库部分存货存在账实不符的情形,且该事项后续由责任人赔偿的金额和可能性暂无法预估,基于审慎性原则,公司对相关第三方仓库相关存货金额转入待处理财产损益,并全额计提减值准备合计866,817,704.03元。

  此外,经公司本次自查统计,截至2020年9月30日,公司贸易业务应收账款账面余额为30.66亿元,逾期金额为26.35亿元,贸易业务预付账款账面余额为16.42亿元,账龄超过90天的金额为9.61亿元,根据目前管理层已掌握的资料和信息,同时根据对相关客户偿付能力的审慎评估,公司于三季度对江苏中冶化工有限公司、江苏保华国际贸易有限公司、广州市亚太华桑贸易发展有限公司三家客户对应应收账款单项计提坏账准备,单项计提金额合计为262,617,284.96元。

  公司三季度计提减值情况具体参见公司同日披露的《2020年第三季度报告全文》及《关于2020年第三季度计提资产减值准备的公告》。

  目前,公司仍在联合律师、会计师等专业人员持续对公司前期相关情况进行核查,公安机关也正在对相关事项进行调查,前述信息可能存在不完整或不准确的情况,对公司财务状况的影响尚需依据相关调查结果及中介机构评估结论为基础,可能与目前预计金额存在差异。敬请广大投资者注意投资风险。

  公司将对后续核查及调查进展持续关注,并根据相关规则及时履行信息披露义务。

  特此公告。

  广州市浪奇实业股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年十月三十一日

本版导读

2020-10-31

信息披露