居然之家新零售集团股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  居然之家新零售集团股份有限公司

  证券代码:000785 证券简称:居然之家 公告编号:2020-004

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人汪林朋、主管会计工作负责人朱蝉飞及会计机构负责人(会计主管人员)罗媛声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 □ 否

  追溯调整或重述原因

  同一控制下企业合并

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、公司于2020年5月29日召开了第十届董事会第七次会议,审议通过全资子公司北京居然之家家居连锁有限公司(以下简称“家居连锁”)关于收购标的为北京居然之家小额贷款有限责任公司(以下简称“居然小贷”)100%股权、居然之家(天津)融资担保有限公司(以下简称“居然担保”)100%股权、居然之家金融控股有限公司(以下简称“居然金控”)持有的居然金融核心-业务应用系统软件及其配套硬件设施(以下简称“金融系统软件平台”)的事宜,以2019年12月31日评估值为依据并经交易双方友好协商,收购居然小贷100%股权价款为33,500万元、居然担保100%股权价款为10,000万元、居然金控持有的金融系统软件平台价款为3,400万元。具体详见2020年6月2日在巨潮资讯网披露的《关于收购控股股东下属子公司股权及无形资产暨关联交易的公告》。

  报告期内,家居连锁收购居然小贷100%股权、居然担保 100%股权已完成工商变更登记手续,登记至家居连锁名下,并已领取换发的营业执照;家居连锁收购金融系统软件平台已完成交割。具体详见2020年7月31日在巨潮资讯网披露的《关于收购控股股东下属子公司股权及无形资产暨关联交易的进展公告》。

  2、2020年5月16日,公司披露《非公开发行股票预案》。本次非公开发行的发行对象为不超过35名特定投资者,定价基准日为公司本次非公开发行股票的发行期首日,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。本次非公开发行股票数量按照募集资金总额除以发行价格确定,同时发行股票数量不超过66,000万股(含),未超过本次非公开发行后公司总股本的10%,最终发行数量上限以中国证监会关于本次发行的核准批复为准。募集资金总额不超过456,000.00万元(含本数)。具体详见2020年5月16日在巨潮资讯网披露的《非公开发行股票预案》。

  2020年7月18日,公司披露《关于调整非公开发行股票方案的公告》。调整后,本次非公开发行股票募集资金总额不超过359,500.00 万元(含本数)。具体详见2020年7月18日在巨潮资讯网披露的《关于调整非公开发行股票方案的公告》。

  2020年7月21日,公司根据中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)出具的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书(201296号)》(以下简称“反馈意见”)的要求,公司会同申请人保荐机构中信建投证券股份有限公司、北京市海问律师事务所、普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)等有关中介机构,对反馈意见所列的问题进行了逐项核查和落实,就反馈意见进行逐项回复,并公告,具体详见2020年7月21日在巨潮资讯网披露的《关于公司非公开发行股票申请文件反馈意见的回复》。

  2020年8月15日,公司根据中国证监会的要求,与相关中介机构对反馈意见回复内容进行了进一步的补充和修订,具体内容详见公司于同日在巨潮资讯网上披露的《居然之家新零售集团股份有限公司非公开发行股票申请文件反馈意见的回复(修订稿)》。

  2020年9月12日,公司披露了《居然之家新零售集团股份有限公司非公开发行股票发审委会议准备工作告知函的回复》;2020 年9月22日,中国证监会发行审核委员会对公司非公开发行股票申请进行了审核。根据审核结果,公司本次非公开发行股票申请获得审核通过。具体内容详见公司于同日在巨潮资讯网上披露的《居然之家新零售集团股份有限公司关于非公开发行股票申请获得中国证监会发行审核委员会审核通过的公告》。

  2020年10月10日,公司收到中国证监会出具的《关于核准居然之家新零售集团股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2020]2408号)。公司董事会将根据上述批复文件要求和公司股东大会授权,在规定期限内办理本次非公开发行股票相关事宜,并及时履行信息披露义务。具体内容详见公司于同日在巨潮资讯网上披露的《居然之家新零售集团股份有限公司关于非公开发行股票申请获得中国证监会核准批复的公告》。

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  居然之家新零售集团股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年十月二十九日

本版导读

2020-10-31

信息披露