证券代码:600500 证券简称:中化国际 编号:2020-052
债券代码:136473 债券简称:16中化债 债券代码:163963 债券简称:中化债Y1

中化国际(控股)股份有限公司关于筹划重大资产重组的提示性公告

2020-10-31 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  1、中化国际(控股)股份有限公司(以下简称“上市公司”、“中化国际”、“公司”)正在筹划有关公司子公司江苏扬农化工集团有限公司(以下简称“扬农集团”)和江苏扬农化工股份有限公司(以下简称“扬农化工”)的重大资产重组事项,公司拟收购先正达集团股份有限公司(以下简称“先正达集团”、“交易对方”)持有的扬农集团39.88%的股权(以下简称“拟购买资产”),同时扬农集团拟向先正达集团出售其直接持有的扬农化工全部36.17%的股份(以下简称“拟出售资产”)。

  2、本次交易构成关联交易事项。

  3、经初步研究和测算,本次交易预计构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组情形,公司将按照中国证监会及上海证券交易所的有关规定,尽快聘请独立财务顾问、法律顾问、审计机构和评估机构等相关中介机构开展相关工作。

  4、本次交易拟采用现金方式,不涉及上市公司发行股份,不会导致上市公司控制权发生变更。

  5、本次交易尚处于筹划阶段,交易方案仍需进一步论证和沟通协商,并需按照相关法律、法规及公司章程的规定履行必要的决策和审批程序。公司尚未与交易对方就本次交易签署协议。

  6、交易相关事项尚存在重大不确定性,根据“审慎停牌、分阶段披露”的原则,公司股票不停牌,公司将根据相关事项的进展情况,分阶段及时履行信息披露义务。公司提请广大投资者仔细阅读本公告披露的风险提示内容,注意投资风险。

  7、公司预计将于3个月内披露本次交易相关的预案或正式方案。

  一、交易的基本情况

  公司正在筹划有关子公司扬农集团和扬农化工的重大资产重组事项,公司拟收购先正达集团持有的扬农集团39.88%的股权,同时扬农集团拟向先正达集团出售其持有的扬农化工全部36.17%的股份。

  宁高宁先生担任上市公司控股股东中国中化股份有限公司董事长以及公司实际控制人中国中化集团有限公司董事长,是上市公司的关联自然人。同时,宁高宁先生担任先正达集团的董事长。因此,本次交易的交易对方先正达集团为上市公司的关联方,本次交易构成关联交易。

  根据《上市公司重大资产重组管理办法》的有关规定,预计交易将构成重大资产重组,本次交易拟采用现金方式,不涉及上市公司发行股份,不会导致上市公司控制权发生变更。公司将按照相关法律、法规及《公司章程》的规定将交易相关事项提交公司董事会及股东大会审议。

  公司预计将于3个月内披露本次交易相关的预案或正式方案,期间将根据相关事项的进展情况,及时履行信息披露义务。

  二、拟购买资产基本情况

  公司名称:江苏扬农化工集团有限公司

  公司类型:有限责任公司

  住所:扬州市文峰路39号

  法定代表人:程晓曦

  注册资本:25,026.912123万元人民币

  成立时间:1990年10月20日

  主营业务:农药、有机化学品、无机化学品、工业机械设备、蒸汽、交流电的制造、加工、销售、焊接气瓶检验(经有核准权的质量技术监督部门核准后方可经营);自营和代理各类商品和技术的进出口(国家限定企业经营或禁止进出口的商品和技术除外);本企业的进料加工和三来一补业务。

  截至本公告披露日,扬农集团股权结构如下:

  ■

  三、拟出售资产基本情况

  公司名称:江苏扬农化工股份有限公司

  公司类型:股份有限公司(上市)

  住所:扬州市文峰路39号

  法定代表人:覃衡德

  注册资本:30,989.8907万元人民币

  成立时间:1999年12月10日

  主营业务:农药的制造、加工(按批准证书、生产许可证经营)。精细化工产品的制造、加工,精细化产品、农药的技术开发、应用服务,自营和代理各类商品及技术的进出口业务。【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】

  扬农化工为A股上市公司(证券代码:600486),截至2020年9月30日,扬农化工前十大股东情况如下:

  ■

  四、交易对方基本情况

  公司名称:先正达集团股份有限公司

  公司类型:其他股份有限公司(非上市)

  住所:中国(上海)自由贸易试验区世纪大道88号30层08单元

  法定代表人:宁高宁

  注册资本:1,000,000万元人民币

  成立时间:2019年6月27日

  主营业务:从事农业科技、生物技术、信息技术科技领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,生产经营农作物种子,转基因农作物种子生产,化工原料及产品(除危险化学品、监控化学品、民用爆炸物品、易制毒化学品)的研发、销售,化肥经营,仓储(除危险品),从事货物及技术的进出口业务,经济信息咨询。【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】

  五、拟聘请中介机构情况

  公司将尽快聘请独立财务顾问、法律顾问、审计机构和评估机构等相关中介机构开展相关工作。公司将根据后续进展情况及时履行相应审议程序及信息披露。

  六、交易存在的风险

  1、本次交易的具体交易标的资产范围、交易价格等要素尚未最终确定,相关事项存在重大不确定性。

  2、本次交易尚处于筹划阶段,需按照相关法律、法规及公司章程的规定履行必要的决策和审批程序。

  3、如前所述,本次交易相关事项存在重大不确定性,根据“审慎停牌、分阶段披露”的原则,公司股票不停牌,公司将根据相关事项进展情况,分阶段及时履行信息披露义务。

  公司提请广大投资者仔细阅读本公告披露的风险提示内容,注意投资风险。

  特此公告。

  中化国际(控股)股份有限公司

  董事会

  2020年10月31日

本版导读

2020-10-31

信息披露