苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司

  证券代码:002081 证券简称:金 螳 螂 公告编号:2020-037

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人王汉林、主管会计工作负责人蔡国华及会计机构负责人(会计主管人员)蔡国华声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、应收票据期末数比期初数增加93.37%,主要原因是采用票据结算增加所致。

  2、应收账款期末数比期初数减少42.49%,主要原因是本期公司执行新收入准则,将已经履行履约义务但尚未与客户结算的金额在资产负债表中作为合同资产列示所致。

  3、预付款项期末数比期初数增加38.69%,主要原因是预付供应商款项增加所致。

  4、合同资产期末数比期初数增加100.00%,主要原因是本期公司执行新收入准则,将已经履行履约义务但尚未与客户结算的金额在资产负债表中作为合同资产列示所致。

  5、长期待摊费用期末数比期初数减少55.72%,主要原因是处置部分子公司,相应的装修费减少所致。

  6、其他非流动资产期末数比期初数减少35.04%,主要原因是本期预付购房款减少所致。

  7、短期借款期末数比期初数增加40.08%,主要原因是本期新增借款所致。

  8、预收款项期末数比期初数减少100.00%,主要原因是本期公司执行新收入准则,将已经与客户结算但尚未履行履约义务的金额在资产负债表中作为合同负债列示所致。

  9、合同负债期末数比期初数增加100.00%,主要原因是本期公司执行新收入准则,将已经与客户结算但尚未履行履约义务的金额在资产负债表中作为合同负债列示所致。

  10、其他综合收益期末数比期初数减少51.88%,主要原因是汇率变动影响所致。

  11、少数股东权益期末数比期初数减少33.12%,主要原因是公司处置部分子公司,相应的少数股东权益减少所致。

  12、销售费用本期发生额比上期发生额减少44.46%,主要原因是公司及子公司人员减少,导致费用减少所致。

  13、管理费用本期发生额比上期发生额减少35.45%,主要原因是公司及子公司人员减少,导致费用减少所致。

  14、其他收益本期发生额比上期发生额增加49.79%,主要原因是公司本期收到的政府补助较多所致。

  15、投资收益本期发生额比上期发生额减少49.66%,主要原因是本期公司理财产品到期收回的投资收益减少所致。

  16、资产处置收益本期发生额比上期发生额增加168.84%,主要原因是本期处置资产收益增加所致。

  17、收到的税费返还,本期发生额比上期发生额减少59.07%,主要原因是本期收到的出口退税较少所致。

  18、收回投资收到的现金,本期发生额比上期发生额减少42.69%,主要原因是本期公司购买的理财产品到期赎回较少所致。

  19、取得投资收益收到的现金,本期发生额比上期发生额减少64.69%,主要原因是本期公司理财产品到期收回的投资收益减少所致。

  20、处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额,本期发生额比上期发生额增加55.44%,主要原因是本期处置固定资产收回现金增加所致。

  21、处置子公司及其他营业单位收到的现金净额,本期发生额比上期发生额增加461.55%,主要原因是公司处置部分子公司所致。

  22、投资支付的现金,本期发生额比上期发生额减少31.02%,主要原因是本期购买理财产品较少所致。

  23、支付其他与投资活动有关的现金,本期发生额比上期发生额增加3233.09%,主要原因是公司处置部分子公司所致。

  24、投资活动产生的现金流量净额,本期发生额比上期发生额减少108.24%,主要原因是本期公司购买的理财产品到期赎回较少所致。

  25、吸收投资收到的现金,本期发生额比上期发生额增加100.00%,主要原因是本期收到股权激励对象支付的投资款所致。

  26、取得借款收到的现金,本期发生额比上期发生额增加54.98%,主要原因是本期新增借款所致。

  27、支付其他与筹资活动有关的现金,本期发生额比上期发生额增加100.00%,主要原因是本期回购少数股东股权所致。

  28、筹资活动产生的现金流量净额,本期发生额比上期发生额增加53.80%,主要原因是本期新增借款所致。

  29、汇率变动对现金及现金等价物的影响,本期发生额比上期发生额减少113.71%,主要原因是汇率变动影响所致。

  30、现金及现金等价物净增加额,本期发生额比上期发生额减少232.51%,主要原因是经营活动、投资活动、筹资活动产生的现金流量净额综合影响所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  一、限制性股票激励计划

  1、2018年10月29日,公司召开第五届董事会第十二次临时会议和第五届监事会第四次临时会议,审议通过了《关于〈公司2018年限制性股票激励计划(草案)〉及其摘要的议案》等议案,公司独立董事及监事会就本次激励计划是否有利于公司持续发展及是否存在明显损害公司及全体股东利益的情形发表了意见。具体内容于2018年10月30日刊登在巨潮资讯网供投资者查询。

  2、2018年10月30日至2018年11月12日,公司对本激励计划激励对象名单在巨潮资讯网和公司官方网站进行了公示,在公示期间,公司监事会未收到任何异议。公示期满后,监事会于2018年11月13日召开了第五届监事会第五次临时会议,对首次授予激励对象名单进行了核查并对公示情况进行了说明。

  3、2018年11月20日,公司召开2018年第一次临时股东大会,审议通过了《关于〈公司2018年限制性股票激励计划(草案)〉及其摘要的议案》等议案,并对激励计划内幕信息知情人买卖公司股票情况进行了自查,未发现相关内幕信息知情人存在利用内幕信息买卖公司股票的行为。具体内容于2018年11月21日刊登在巨潮资讯网供投资者查询。

  4、2018年12月17日,公司召开了第五届董事会第十三次临时会议和第五届监事会第六次临时会议,审议通过了《关于向激励对象首次授予限制性股票的议案》,同意公司以2018年12月17日为授予日,向符合条件的32名激励对象授予3,310万股限制性股票。公司独立董事及监事会对该事项发表了明确的同意意见。监事会对本次授予限制性股票的激励对象名单进行了核实。

  5、2019年1月11日,公司完成了2018年限制性股票激励计划限制性股票首次授予部分的登记工作,向32名激励对象授予3,310万股限制性股票,并披露了《关于2018年限制性股票激励计划首次授予完成的公告》,首次授予限制性股票的上市日期为2019年1月15日。

  6、2019年11月15日,公司召开了第六届董事会第一次临时会议和第六届监事会第一次临时会议,审议通过了《关于向激励对象授予预留限制性股票的议案》,同意确定以2019年11月15日为限制性股票预留部分的授予日,向14名激励对象授予800万股预留限制性股票。公司独立董事及监事会对该事项发表了明确的同意意见。监事会对本次授予限制性股票的激励对象名单进行了核实。

  7、2020年1月22日,公司完成了2018年限制性股票激励计划预留部分的授予登记工作,向14名激励对象授予800万股限制性股票,并披露了《关于2018年限制性股票激励计划预留部分授予完成的公告》,本次预留部分限制性股票上市日为2020年1月23日。

  8、2020年4月23日,公司召开了第六届董事会第五次会议和第六届监事会第五次会议,审议通过了《关于2018年限制性股票激励计划首次授予部分第一个解除限售期解除限售条件成就的议案》,认为公司本次激励计划首次授予的限制性股票第一个限售期已届满,业绩指标等解除限售条件已达成,满足《公司2018年限制性股票激励计划》第一个解除限售期解除限售条件,同意公司在2019年度股东大会审议通过公司《2019年年度报告》之后,按照激励计划的相关规定为符合条件的激励对象办理解除限售相关事宜。同时,审议通过了《关于回购注销部分限制性股票的议案》,鉴于公司原激励对象杨鹏、谢进军因个人原因离职,根据《公司2018年限制性股票激励计划》的相关规定,上述人员已不符合激励条件。公司董事会同意公司回购注销上述人员合计持有的105.00万股已获授但尚未解除限售的限制性股票,回购价格为3.99元/股。公司独立董事及监事会对该事项发表了明确的同意意见。

  9、2020年5月15日,公司召开2019年度股东大会审议通过了《公司2019年度报告及其摘要》、《关于回购注销部分限制性股票的议案》等议案,具体内容于2020年5月16日刊登在巨潮资讯网供投资者查询。

  10、2020年6月4日,公司完成了为符合条件的激励对象办理限制性股票解除限售的工作,并披露了《关于2018年限制性股票激励计划首次授予部分第一个解除限售期解除限售股份上市流通的提示性公告》(2020-032),此次解除限售股份可上市流通的日期为2020年6月9日。

  11、2020年7月13日,经中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司审核确认,公司部分限制性股票回购注销事宜已办理完成,公司总股本变更为2,683,358,689股,并披露了《关于部分限制性股票回购注销完成的公告》(2020-033)。

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  *注:该理财产品无名义存续期限,理财收益以实际存续天数计算。

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  

  苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司

  董事长:王汉林

  二〇二〇年十月三十一日

  证券代码:002081 证券简称:金螳螂 公告编号:2020-038

  苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司

  2020年第三季度经营情况简报

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所行业信息披露指引第6号一一上市公司从事装修装饰业务》等相关规定, 苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司(以下简称“公司”)2020年第三季度主要经营情况公布如下:

  单位:亿元人民币

  ■

  注:由于上述相关数据为阶段性数据,且未经审计,因此上述经营指标和数据与定期报告披露的数据可能存在差异,仅供投资者参阅。

  特此公告。

  苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司董事会

  二〇二〇年十月三十一日

本版导读

2020-10-31

信息披露