交通银行股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  交通银行股份有限公司

  公司代码:601328 公司简称:交通银行

  2020

  第三季度报告

  一、重要提示

  1.1交通银行股份有限公司(“本行”)董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2本行第九届董事会第十五次会议于2020年10月30日审议批准了本行及附属公司(“本集团”)2020年第三季度报告(“第三季度报告”)。出席会议应到董事14名,亲自出席董事14名。

  1.3本行法定代表人任德奇先生、主管会计工作负责人郭莽先生及会计机构负责人陈隃先生保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4本季度报告中的财务报表未经审计。

  二、公司基本情况

  2.1主要财务数据

  截至2020年9月30日(“报告期末”),本集团按照中国会计准则要求编制的主要会计数据和财务指标如下:

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  注:

  1.根据中华人民共和国财政部(“财政部”)《关于修订印发2018年度金融企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕36 号),基于实际利率法计提的金融工具的利息应包含在相应金融工具的账面余额中,并反映在资产负债表相关项目中,不应单独列示“应收利息”及“应付利息”项目。为便于分析,此处“客户贷款”不含相关贷款应收利息,“客户存款”不含相关存款应付利息。

  2.为报告期末扣除其他权益工具后的归属于母公司普通股股东的股东权益除以报告期末普通股股本总数。

  3.按照中国证券监督管理委员会(“中国证监会”)《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益(2008)》要求计算。

  4.按照中国证监会《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号一一净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)要求计算。

  2.2非经常性损益项目

  (人民币百万元)

  ■

  2.3普通股股东总数及持股情况

  报告期末,本行普通股股东总数415,688户,其中:A股股东382,404户,H股股东33,284户。报告期末,本行前十名普通股股东持股情况见下表。

  ■

  注:

  1.本行普通股股份均为无限售条件可流通股份。

  2.相关数据及信息来源于本行备置于股份过户登记处的股东名册。

  3.香港中央结算(代理人)有限公司是以代理人身份代表于报告期末,在该公司开户登记的所有机构和个人投资者持有的H股股份合计数。该数据包含汇丰银行、社保基金会在该公司名下间接持有的H股股份249,218,915股、7,649,394,777股;未包含上述两家股东直接持有的,登记于本行股东名册的H股股份13,886,417,698股、1,405,555,555股。

  4.根据汇丰控股(HSBC Holdings plc)向香港联交所报备的披露权益表格,报告期末,汇丰银行实益持有本行H股14,135,636,613股,占本行已发行普通股股份总数的19.03%。汇丰银行实益持有股份数量比本行股东名册所记载的股份数量多249,218,915股,该差异系2007年汇丰银行从二级市场购买本行H股以及此后获得本行送红股、参与本行配股所形成。该部分股份均登记在香港中央结算(代理人)有限公司名下。5.社保基金会国有资本划转六户为社保基金会实际控制的证券账户,与社保基金会存在一致行动关系。除上表列示的持股情况外,社保基金会还持有本行H股7,649,394,777 股,其中:7,027,777,777股登记在香港中央结算(代理人)有限公司名下,621,617,000股通过管理人间接持有(含港股通)。报告期末,社保基金会持有本行A股和H股共计12,160,105,900股,占本行已发行普通股股份总数的16.37%。

  6.上海海烟投资管理有限公司与云南合和(集团)股份有限公司属于《商业银行股权管理暂行办法》规定的一致行动人。

  7.本行未知其他前十大股东之间是否存在关联关系或属于《商业银行股权管理暂行办法》规定的一致行动人。

  2.4优先股股东总数及持股情况

  报告期内,本行未发生优先股表决权恢复事项;本行已将24.5亿美元境外优先股全部赎回。报告期末,本行优先股均为境内优先股,股东总数41户,前十名优先股股东持股情况见下表。

  ■

  注:

  1.本行优先股股份均为无限售条件股份。

  2.优先股股东持股情况根据本行优先股股东名册中所列的信息统计。

  3.本行未知前十名优先股股东之间,上述股东与前十名普通股股东之间是否存在关联关系或属于一致行动人。

  三、经营情况讨论与分析

  3.1 集团主要业务回顾

  2020年三季度,本集团以高质量发展为导向,聚焦服务实体经济,坚持数字化转型,稳步落实各项任务目标,阶段性巩固了“补短板、强长板”的态势。报告期末,本集团资产总额107,955.71亿元,较上年末增长8.98%;负债总额99,588.94亿元,较上年末增长9.38%;股东权益(归属于母公司股东)8,251.11亿元,较上年末增长4.02%。报告期内,实现营业收入1,853.94亿元,同比增长5.16%;实现净利润(归属于母公司股东)527.12亿元,同比下降12.36%;年化平均资产回报率(ROAA)和年化加权平均净资产收益率分别为0.69%和9.32%,同比分别下降0.14个百分点和2.42个百分点。

  3.2 财务报表分析

  1.利润表主要项目分析

  (1)利息净收入

  报告期内,本集团实现利息净收入1,140.14亿元,同比增加76.87亿元,增幅7.23%;在营业收入中的占比为61.50%,同比上升1.19个百分点。

  报告期内,本集团净利息收益率1.56%,同比下降1个基点。

  (2)手续费及佣金净收入

  报告期内,本集团实现手续费及佣金净收入349.83亿元,同比增加5.25亿元,增幅1.52%;在营业收入中的占比为18.87%,同比下降0.68个百分点。

  (3)业务及管理费

  报告期内,本集团业务及管理费516.49亿元,同比增加10.36亿元,增幅2.05%;本集团成本收入比29.35%,同比下降0.80个百分点。

  (4)信用减值损失

  报告期内,本集团信用减值损失519.14亿元,同比增加149.69亿元,增幅40.52%。

  2.资产负债表主要项目分析

  (1)客户贷款

  报告期末,本集团客户贷款余额58,166.96 亿元,较上年末增加5,124.21 亿元,增幅9.66%。其中,公司贷款余额39,078.81亿元,较上年末增加3,583.71亿元,增幅10.10%;个人贷款余额19,088.15亿元,较上年末增加1,540.50亿元,增幅8.78%。

  (2)客户存款

  报告期末,本集团客户存款余额65,415.93亿元,较上年末增加5,365.23亿元,增幅8.93%。其中,公司存款占比67.40%,较上年末上升0.26个百分点;个人存款占比32.57%,较上年末下降0.23个百分点。活期存款占比42.52%,较上年末下降0.75个百分点;定期存款占比57.45%,较上年末上升0.78个百分点。

  (3)金融投资

  报告期末,本集团金融投资净额32,806.05亿元,较上年末增加2,747.62亿元,增幅9.14%。

  (4)资产质量

  报告期末,本集团不良贷款余额970.14亿元,较上年末增加189.71 亿元,增幅24.31%;不良贷款率1.67%,较上年末上升0.20个百分点;拨备覆盖率150.81%,较上年末下降20.96个百分点;拨备率2.52%,较上年末下降0.01个百分点。

  四、重要事项

  4.1 主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  (除另有标明外,人民币百万元)

  ■

  4.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  1.上海银保监局同意本行全资子公司交银金融租赁有限责任公司(“交银租赁”)注册资本由85亿元增加至140亿元,同意交银租赁的全资子公司交银航空航运金融租赁有限责任公司注册资本由85亿元增加至140亿元。详情请参见1月3日、3月30日发布的公告。

  2.本行成功发行400亿元二级资本债券。详情请参见5月21日发布的公告。

  3.本行向全资子公司交通银行(香港)有限公司增资200亿港元获监管批复。详情请参见7月15日发布的公告。

  4.本行拟出资75亿元参与设立国家绿色发展基金股份有限公司。详情请参见7月16日发布的公告。

  5.本行已全部赎回24.5亿美元境外优先股。详情请参见7月30日发布的公告。

  6.本行第三大股东社保基金会通过集中竞价方式,减持本行A股742,627,266股,占普通股股份总数的1%。详情请参见9月11日发布的公告。

  7.本行成功发行300亿元无固定期限资本债券。详情请参见9月25日发布的公告。

  4.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  4.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  交通银行股份有限公司

  法定代表人 任德奇

  2020年10月30日

  

  股票代码:601328 股票简称:交通银行 编号:临2020-060

  交通银行股份有限公司

  第九届董事会第十五次会议决议公告

  交通银行股份有限公司(以下简称“交通银行”或“本公司”)董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  本公司第九届董事会第十五次会议于2020年10月30日以现场和视频相结合的方式,在上海、香港和北京召开。本公司于2020年10月16日向全体董事和监事发出本次会议通知。任德奇董事长主持会议。出席会议应到董事14名,亲自出席董事14名。部分监事及高管列席会议。与会人数符合《中华人民共和国公司法》和《交通银行股份有限公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  (一)关于交通银行股份有限公司2020年三季度业绩报告的决议

  会议审议批准了《交通银行股份有限公司2020年三季度业绩报告》,同意按照有关监管规定予以公开披露。

  表决情况:同意14票,反对0票,弃权0票

  (二)关于交通银行股份有限公司董事会社会责任与消费者权益保护委员会更名及修订工作条例的决议

  会议审议批准了《关于交通银行股份有限公司董事会社会责任与消费者权益保护委员会更名及修订工作条例的议案》,同意:

  1.将董事会社会责任与消费者权益保护委员会更名为董事会社会责任(ESG)与消费者权益保护委员会。

  2.修订《董事会社会责任(ESG)与消费者权益保护委员会工作条例》。

  表决情况:同意13票,反对0票,弃权1票

  蔡浩仪独立非执行董事就本议案投弃权票,理由是认为尚需进一步研究和完善。

  特此公告

  交通银行股份有限公司董事会

  2020年10月30日

  

  股票代码:601328 股票简称:交通银行 编号:临2020-061

  交通银行股份有限公司

  第九届监事会第十次会议决议公告

  交通银行股份有限公司(以下简称“交通银行”或“本公司”)监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  交通银行股份有限公司第九届监事会第十次会议于2020年10月30日下午在上海总行、北京(视频)、大庆(视频)召开。本公司于2020年10月20日向全体监事发出本次会议通知。本次会议应到9人,实到9人。部分高管和部门负责人列席会议。本次会议的召开符合《中华人民共和国公司法》和《交通银行股份有限公司章程》的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  审议通过了《交通银行股份有限公司2020年第三季度报告》,同意按照有关监管规定予以公开披露。

  表决结果:赞成9票、反对0票、弃权0票

  交通银行股份有限公司

  监事会

  2020年10月30日

本版导读

2020-10-31

信息披露