重庆长安汽车股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  重庆长安汽车股份有限公司

  证券代码:000625、200625 证券简称:长安汽车、长安B 公告编号:2020-96

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次季报的董事会会议。

  ■

  公司负责人朱华荣、主管会计工作负责人张德勇及会计机构负责人(会计主管人员)陈剑锋声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东总数和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、非公开发行股票事项

  2020年4月27日,公司召开第七届董事会第六十四次会议,审议通过了《关于公司非公开发行A股股票预案的议案》等13项议案,拟向特定对象非公开发行股票,募集资金总额不超过600,000万元(含本数),具体内容详见公司于2020年4月28日在巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn披露的相关公告。

  2020年5月22日,该事项经2019年度股东大会审议通过(公告编号:2020-44)。

  2020年6月9日,公司收到中国证券监督管理委员会出具的《中国证监会行政许可申请受理单》(公告编号:2020-52)。

  2020年7月24日,公司召开第八届董事会第三次会议,审议通过了《关于调整公司2020年非公开发行A股股票方案-本次发行股东大会决议有效期的议案》等5项议案,具体内容详见公司于2020年7月25日在巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn披露的相关公告。

  2020年8月10日,相关调整议案经2020年第三次临时股东大会审议通过(公告编号:2020-74)。

  2020年9月18日,公司收到中国证券监督管理委员会出具的《关于核准重庆长安汽车股份有限公司非公开发行股票的批复》(公告编号:2020-84)。

  2、无偿划转事项

  2020年4月18日,公司披露了《关于实际控制人无偿划转公司0.71%股权的提示性公告》(公告编号:2020-18)。公司实际控制人兵器装备集团已与中电科投资控股有限公司(以下简称“中电科投控”)签订无偿划转协议,将其所持有的长安汽车34,232,588股股份,即公司已发行总股本的0.71%,无偿划转给中电科投控。

  2020年5月29日,公司披露了《关于实际控制人无偿划转公司股权获得国务院国资委批复的公告》(公告编号:2020-45)。2020年6月19日,公司披露了《关于实际控制人国有股权无偿划转完成过户登记的公告》(公告编号:2020-54),确认上述无偿划转的股份已经完成过户登记手续,过户日期为2020年6月18日。

  3、股权激励事项

  2020年7月13日,公司召开第八届董事会第二次会议,审议通过了与限制性股票激励计划相关的3项议案,具体内容详见《第八届董事会第二次会议决议公告》(公告编号:2020-63)。

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  重庆长安汽车股份有限公司董事会

  2020年10月31日

  

  证券简称:长安汽车(长安B) 证券代码:000625(200625) 公告编号:2020-95

  重庆长安汽车股份有限公司

  第八届董事会第八次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  公司于2020年10月30日在长安汽车研发中心会议室召开了第八届董事会第八次会议,会议通知及文件于2020年10月21日通过邮件或传真等方式送达公司全体董事。会议应到董事14人,实际参加表决的董事13人(其中,委托出席的董事人数3人:董事谭小刚先生因公外出,委托董事周治平先生投票表决;独立董事陈全世先生因公外出,委托独立董事庞勇先生投票表决;独立董事卫新江先生因公外出,委托独立董事刘纪鹏先生投票表决。董事吕来升先生因公外出,缺席本次会议)。本次董事会符合《公司法》和《公司章程》等有关规定,会议形成的决议合法、有效。会议审议通过了以下议案:

  议案一 关于2020年三季度报告全文及正文的议案

  表决结果:同意13票,反对0票,弃权 0票。

  2020年三季度报告全文及详细内容见同日巨潮资讯网www.cninfo.com.cn。2020年三季度报告正文详细内容见同日披露在巨潮资讯网www.cninfo.com.cn及《中国证券报》《证券时报》《证券日报》《上海证券报》上的《重庆长安汽车股份有限公司2020年第三季度报告正文》(公告编号:2020-96)。

  议案二 关于提名董事会专门委员会委员的议案

  表决结果:同意13票,反对0票,弃权 0票。

  鉴于公司2020年第二次临时股东大会已选举产生第八届董事,据此,公司董事会对第八届董事会各专门委员会委员人选进行提名。经与会董事审议,通过了关于提名董事会专门委员会委员的议案。

  1、战略与投资委员会成员如下:

  主任委员:朱华荣先生 委员:王俊先生、谭小刚先生、任晓常先生

  战略与投资委员会成员简历如下:

  朱华荣先生,董事长、党委书记。1965年生,硕士,正高级工程师。现任中国兵器装备集团公司总经理助理,中国长安汽车集团董事。曾任长安公司技术部副部长,长安公司汽车制造厂总工程师,长安公司总裁助理兼技术中心主任、科技委主任,长安公司副总经理、工程研究院院长、长安汽车副总裁、党委书记,中国长安汽车集团党委副书记,长安汽车总裁。

  朱华荣先生未曾受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒;未有因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,尚未有明确结论的情形;未有被证券交易所公开认定为不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员,期限尚未届满的情形;最近三年内未受到中国证监会行政处罚;最近三年内未受到证券交易所公开谴责或者三次以上通报批评;与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其余董事、监事、高级管理人员不存在关联关系;持有本公司25200股股票;不是失信被执行人及失信责任主体或者失信惩戒对象;不存在《公司法》第一百四十六条规定的不得提名为董事、高级管理人员的情形;符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  王俊先生,董事、总裁、党委副书记,长安汽车大学校长。1972年生,硕士,高级工程师。曾任公司技术中心科研管理处副处长、处长,科技质量部科技管理处处长,汽车工程研究院副院长兼产品策划处处长,长安汽车销售有限公司市场部产品管理处经理、市场部产品计划处处长、副部长、部长,长安汽车总裁助理兼长安汽车销售有限公司总经理,商用车事业部党委书记、副总经理、总经理,长安汽车副总裁、两化融合管理者代表、工会主席。

  王俊先生未曾受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒;未有因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,尚未有明确结论的情形;与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其余董事、监事、高级管理人员不存在关联关系;未持有本公司股票;不是失信被执行人及失信责任主体或者失信惩戒对象;不存在不得提名为董事、高级管理人员的情形;符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  谭小刚先生,董事。1963年生,硕士,正高级工程师。现任中国兵器装备集团有限公司战略发展部主任。曾任国营三四三厂副厂长、常务副厂长,湖南省沅陵县委副书记,湖南云箭集团有限公司董事、常务副总经理、总经理,湖南云箭集团有限公司董事长、党委书记,中国兵器装备集团公司发展计划部副主任。

  谭小刚先生未曾受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒;未有因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,尚未有明确结论的情形;与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其余董事、监事、高级管理人员不存在关联关系;未持有本公司股票;不是失信被执行人及失信责任主体或者失信惩戒对象;不存在不得提名为董事、高级管理人员的情形;符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  任晓常先生,独立董事,1956年生,大学本科。曾任中国汽车工程研究院股份有限公司董事长、总经理(院长)。担任“十二五” 国家科技重点专项(电动汽车)总体专家组专家、国家第二届战略性新兴产业发展专家咨询委员会委员、中国机械工业科技专家、国务院特殊津贴专家、国家科学技术奖评审专家、中国国际工程咨询公司高技术专家组专家。其主研和参研的科技项目获得省部级科技进步二等奖3项、三等奖3项。

  任晓常先生未曾受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒;未有因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,尚未有明确结论的情形;与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其余董事、监事、高级管理人员不存在关联关系;未持有本公司股票;不是失信被执行人及失信责任主体或者失信惩戒对象;不存在不得提名为董事、高级管理人员的情形;符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  2、审计委员会成员如下:

  主任委员:刘纪鹏先生 委员:卫新江先生、张德勇先生

  审计委员会成员简历如下:

  刘纪鹏先生,独立董事。1956年出生,硕士。具有二级教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,目前任中国政法大学商学院院长、资本金融研究院院长、二级教授、博导;国家社科基金重大项目首席专家;国务院国有资产监督管理委员会法律顾问;中国企业改革与发展研究会副会长;中国上市公司协会独立董事委员会副主任。著名股份制和公司问题专家,擅长大公司股份制、集团化和国际化理论与实践的结合,近二十年主持了国家电力公司、中国航空工业集团公司、中铝公司、海尔集团、南方电网公司等300 多家各类企业的股改上市、公司战略、并购重组及投融资方案设计,这些企业遍及二十多个省市和众多产业。被媒体称为“企业股改第一人”。

  刘纪鹏先生未曾受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒;未有因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,尚未有明确结论的情形;与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其余董事、监事、高级管理人员不存在关联关系;未持有本公司股票;不是失信被执行人及失信责任主体或者失信惩戒对象;不存在不得提名为董事、高级管理人员的情形;符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  卫新江先生,独立董事,1969年生,博士。现任中国人寿(集团)公司战略规划部总经理助理,中国人寿金融研究院资深研究员。曾在中国金融学院国际投资系,对外经贸大学金融学院从事13年教学科研工作;曾在荷兰商学院、英国伯明翰大学、欧盟委员会、联合国海牙国际法院进行学习工作3年。擅长企业国际化经营、海外并购、资本市场运作等,对金融、保险、海外投资、综合金融等领域有丰富的研究,兼任中国人民大学国际学院、西交利物浦大学、荷兰商学院的兼职教授和研究生导师。在国际、国内重要期刊发表论文近150篇,出版《汽车保险的欺诈与反欺诈》、《欧盟、美国企业合并的反垄断规制比较研究》、《企业会计报表与投资价值分析》等专著8部。

  卫新江先生未曾受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒;未有因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,尚未有明确结论的情形;与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其余董事、监事、高级管理人员不存在关联关系;未持有本公司股票;不是失信被执行人及失信责任主体或者失信惩戒对象;不存在不得提名为董事、高级管理人员的情形;符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  张德勇先生,董事、总会计师。1975年生,会计专业硕士(MPAcc),高级会计师。曾任中国兵器装备集团自动化研究所财务处副处长、处长、所长助理,中国兵器装备集团公司财务部财务处副处长(挂职),重庆长江电工有限责任公司董事、总会计师、党委委员,中国兵器装备集团公司财务部副主任(挂职),重庆长安工业集团有限责任公司董事、总会计师、党委委员。

  张德勇先生未曾受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒;未有因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,尚未有明确结论的情形;与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其余董事、监事、高级管理人员不存在关联关系;未持有本公司股票;不是失信被执行人及失信责任主体或者失信惩戒对象;不存在不得提名为董事、高级管理人员的情形;符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  3、薪酬与考核委员会成员如下:

  主任委员:陈全世先生 委员:庞勇先生、谭晓生先生

  薪酬与考核委员会成员简历如下:

  陈全世先生,独立董事,1945年出生,大学本科。现任清华大学汽车工程系教授、博导,电动汽车研究室主任,中国汽车工程学会电动汽车分会名誉主任。曾任清华大学机械学院副院长、汽车工程系主任、汽车研究所所长。承担国家十五“863”电动汽车重大专项、国家十一五节能与新能源汽车863重大项目中“燃料电池城市客车整车技术研究”课题;获得2009年北京市科技进步一等奖、国家发明二等奖(排名第二)。出版专著一部《燃料电池电动汽车》(第一作者)2004年,清华大学出版社;主编《先进电动汽车技术》(第一作者)2007年第一版(获国家机械工业科技进步二等奖)。

  陈全世先生未曾受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒;未有因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,尚未有明确结论的情形;与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其余董事、监事、高级管理人员不存在关联关系;未持有本公司股票;不是失信被执行人及失信责任主体或者失信惩戒对象;不存在不得提名为董事、高级管理人员的情形;符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  庞勇先生,独立董事,1969年生,硕士。现任上海瀛之杰汽车信息技术有限公司董事长兼CEO、吉林大学兼职教授、全国工商联汽车经销商商会副会长、中欧校友汽车产业协会副会长、九三学社成员、阿拉善SEE会员。作为中国汽车行业资深专家,中国汽车营销精益化运营模式的倡导者,专注于汽车产业+咨询+营销解决方案和数字化变革服务,带领团队构建了基于数据和技术驱动的渠道经销商竞争力数据库及评价体系“AD-CAS”,利用SaaS平台实现中国汽车全渠道的数字化升级并构建了汽车新零售全场景的云服务一一易脉车。热心公益事业,在清华大学、吉林大学、北京航空航天大学、同济大学皆设有年轻学子的专项奖学金项目。

  庞勇先生未曾受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒;未有因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,尚未有明确结论的情形;与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其余董事、监事、高级管理人员不存在关联关系;未持有本公司股票;不是失信被执行人及失信责任主体或者失信惩戒对象;不存在不得提名为董事、高级管理人员的情形;符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  谭晓生先生,独立董事,1970年生,学士。北京赛博英杰科技有限公司创始人、高级工程师,CCF理事副秘书长,2018年网络安全优秀人才,2012年中关村高端领军人物,公安部网络安全保卫局技术专家,CCF YOCSEF 2015-2016总部主席,先后工作于西安交通大学、北大方正、深圳现代、深圳豪信等公司、3721、Yahoo!China、MySpace China。2009-2019年工作于360公司,曾任技术副总裁、首席隐私官、首席安全官、技术总裁。兼任重庆邮电大学计算机学院兼职教授、校董,西安电子科技大学兼职教授、北京邮电大学企业导师。擅长的技术领域:网络安全技术、云计算平台技术、运维自动化技术、搜索引擎技术。

  谭晓生先生未曾受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒;未有因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,尚未有明确结论的情形;与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其余董事、监事、高级管理人员不存在关联关系;未持有本公司股票;不是失信被执行人及失信责任主体或者失信惩戒对象;不存在不得提名为董事、高级管理人员的情形;符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  重庆长安汽车股份有限公司董事会

  2020年10月31日

  

  证券简称:长安汽车(长安B) 证券代码:000625(200625) 公告编号:2020-97

  重庆长安汽车股份有限公司

  第八届监事会第五次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  公司于2020年10月30日在长安汽车研发中心会议室召开第八届监事会第五次会议,会议通知及文件于2020年10月21日通过邮件或传真等方式送达公司全体监事。本次监事会会议应参加表决的监事5人,实际参加表决的监事5人(其中委托出席的监事人数1人:监事孙大洪先生因公不能到场参加会议,委托监事严明先生投票表决)。本次会议符合《公司法》和《公司章程》等有关规定。会议以现场表决方式审议通过了以下议案:

  关于2020年三季度报告全文及正文的议案

  表决结果:同意5票,反对0票,弃权0票。

  审议通过《关于2020年三季度报告全文及正文的议案》,并发表审核意见如下:经审核,监事会认为董事会编制和审议的公司2020年三季度报告的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2020年三季度报告全文详细内容见同日巨潮资讯网www.cninfo.com.cn。2020年三季度报告正文详细内容见同日披露在巨潮资讯网www.cninfo.com.cn及《中国证券报》《证券时报》《证券日报》《上海证券报》上的《重庆长安汽车股份有限公司2020年三季度报告正文》(公告编号:2020-96)。

  重庆长安汽车股份有限公司监事会

  2020年10月31日

  

  证券简称:长安汽车(长安B) 证券代码:000625(200625) 公告编号:2020-94

  重庆长安汽车股份有限公司

  关于处置交易性金融资产的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、交易概述

  重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年5月22日召开的第七届董事会第六十七次会议审议通过了《关于择机处置交易性金融资产的议案》,同意授权公司经营管理层根据公司发展战略、证券市场情况择机处置交易性金融资产,包括但不限于出售时机、价格、数量等。具体内容详见公司在《证券时报》《中国证券报》《上海证券报》《证券日报》和巨潮网网站(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《第七届董事会第六十七次会议决议公告》(公告编号:2020-43)。

  二、交易进展情况

  2020年7月1日至10月30日,公司通过集中竞价的方式累计出售宁德时代22,999,575股,占其当前总股本的0.99%,累计成交金额4,259,262,751.95元。

  三、交易产生的影响

  预计扣除成本和相关税费后,上述交易影响公司2020年度税后净利润约19.71亿元。以上数据为初步核算数据,公司将根据《企业会计准则》等有关规定对投资收益进行会计处理,具体以会计师年度审计结果为准。敬请广大投资者注意投资风险。

  截至本公告日,公司不再持有宁德时代股票。本次减持不会影响长安汽车与宁德时代的战略合作,双方将全面深入推进在智能网联电动汽车领域的合作。

  特此公告

  重庆长安汽车股份有限公司董事会

  2020年10月31日

本版导读

2020-10-31

信息披露