证券代码:600030 证券简称:中信证券 公告编号:临2020-075

中信证券股份有限公司
关于计提资产减值准备的公告

2020-10-31 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、计提资产减值准备情况概述

  根据《企业会计准则》和本公司会计政策,为真实、公允地反映公司截至2020年9月30日的财务状况及2020年1-9月(以下简称“本期”)的经营成果,公司及下属子公司对截至2020年9月30日的各项需要计提减值的资产进行了预期信用损失评估,本期计提各项资产减值准备合计人民币50.27亿元,超过公司2019年度经审计净利润的10%。具体如下:

  单位:人民币万元

  ■

  二、计提资产减值准备对公司的影响

  公司本期合并报表计提信用资产减值准备人民币50.27亿元,减少利润总额人民币50.27亿元,减少净利润人民币37.72亿元。

  三、计提资产减值准备的具体说明

  2020年1-9月,公司计提信用资产减值准备较2019年有所增加,主要由于股票质押式回购和约定式购回项目信用风险上升,公司审慎评估项目风险,足额计提减值准备;公司融资融券、其他债权投资规模较上年末有较大增长,资产减值准备相应增加。具体如下:

  1、融出资金

  公司本期计提融出资金减值准备人民币5.43亿元,2019年计提人民币3.60亿元。

  2、买入返售金融资产

  公司本期计提买入返售金融资产减值准备人民币35.18亿元,2019年计提人民币7.91亿元。

  3、应收账款及其他应收款

  公司本期计提应收账款及其他应收款减值准备人民币3.43亿元,2019年计提人民币5.16亿元。

  4、其他债权投资

  公司本期计提其他债权投资减值准备人民币6.23亿元,2019年计提人民币2.25亿元。

  特此公告。

  中信证券股份有限公司

  董事会

  2020年10月30日

本版导读

2020-10-31

信息披露