中国中铁股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  中国中铁股份有限公司

  公司代码:601390 公司简称:中国中铁

  2020

  第三季度报告

  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人张宗言、主管会计工作负责人孙璀及会计机构负责人(会计主管人员)何文保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、公司基本情况

  2.1 主要财务数据

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  注:

  1.中国铁路工程集团有限公司持有本公司股份总数为11,598,764,390股,其中A股11,434,370,390股,H股164,394,000股。

  2.HKSCC Nominees Limited(香港中央结算(代理人)有限公司)持有的H股股份为代表多个客户持有,并已扣除中国铁路工程集团有限公司持有的H股股份数量。

  3.香港中央结算有限公司持有的A股股份为代表多个客户持有。

  4.表中数据来自于公司2020年9月30日股东名册。

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、公司经营情况

  3.1 宏观经济形势

  2020年前三季度,新冠肺炎疫情持续冲击全球经济及金融体系,全球经济运行不稳定不确定因素增加。国际方面,为遏制疫情蔓延,多数经济体采取隔离、封锁及社交疏离等措施,限制了经济流动性,并通过贸易和产业链扩散到贸易伙伴乃至全球,全球经济修复程度远不及预期。国际货币基金组织(IMF)预计今年全球经济将下滑4.4%,面临自上世纪30年代经济大萧条以来最严重衰退。国内方面,面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,中国经济展现出强大的韧性和活力,常态化疫情防控以及围绕“六稳”“六保”的一系列政策措施密集出台,推动了中国经济快速恢复,多项主要经济指标逐季好转,保持了稳定恢复态势。根据国家统计局公布数据显示,2020年前三季度,我国国内生产总值同比增长0.7%,固定资产投资(不含农户)同比增长0.8%,多项经济指标增速年内首次由负转正。公司所处行业方面,前三季度,我国交通固定资产投资持续保持高位,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长0.2%;铁路固定资产投资完成5,531亿元,同比下降0.3%,公路完成固定投资17,788亿元,同比增长12.8%;规模以上高技术制造业、装备制造业增加值增速加快;房地产开发投资103,484亿元,同比增长5.6%,商品房销售额115,647亿元,同比增长3.7%;我国对外承包工程新签合同额10,504.3亿元,同比增长4.5%。未来我国将继续全面提高对外开放水平,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,夯实经济持续稳定复苏势头,为各国提供广阔市场和发展机遇,为世界经济复苏和增长增添更多的动力。

  3.2 公司总体运行情况

  报告期内,公司积极应对疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,坚决贯彻党中央、国务院和国资委决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓改革发展,尤其三季度以来,在国内疫情防控全面稳定、社会生产生活秩序加速恢复的背景下,公司围绕高质量发展目标,全面深化提质增效,持续推进机制革新、不断巩固优势领域、积极开拓新兴市场,在上半年逆势增长的基础上,更加积极有为,企业经营状况保持平稳运行的良好态势。

  前三季度,公司经营规模加速扩大、经营效益稳步增长,实现新签合同额13,542亿元,同比增长24.3%。从地域分布来看,国内业务新签合同12,912.6亿元,同比增长25.3%;海外业务新签合同629.4亿元,同比增长7%。从业务类型来看,基础设施建设业务新签合同11,384.4亿元,同比增长25.4%;其中:铁路业务新签合同1,847.1亿元,同比增长24%;公路业务新签合同2,019.3亿元,同比增长66%;市政及其他业务新签合同7,518亿元,同比增长17.9%,尤其是在生态治理、城市开发等领域取得长足进展。勘察设计与咨询服务业务新签合同193.6亿元,同比增长11.3%;工程设备与零部件制造业务新签合同381.4亿元,同比增长40.4%;房地产开发业务销售额447.8亿元,同比增长6.4%;其他业务新签合同1,134.8亿元,同比增长19.6%。

  从营收实现来看,公司前三季度实现营业总收入6,887.63亿元,同比增长20.44%,综合毛利率9.22%,同比减少0.77个百分点,其中:基础设施建设业务实现营业收入6,051.85亿元,同比增长21.91%;实现毛利率7.25%,同比减少0.28个百分点。勘察设计与咨询服务业务实现营业收入124.27亿元,同比增长10.38%;实现毛利率27.54%,同比增加0.46个百分点。工程设备与零部件制造业务实现营业收入174.45亿元,同比增长36.49%;实现毛利率18.14%,同比减少5.95个百分点。房地产开发业务实现收入237.32亿元,同比增长15.01%;实现毛利率29.42%,同比减少1.20个百分点。

  3.3 公司主要经营信息

  3.3.1 新签合同额细分情况

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  注:①上述基础设施建设业务累计新签合同额中包含基础设施投资类业务新签合同额1,563.2亿元,同比增长3.3%。

  ②房地产开发的新签合同额是指公司房地产销售签约的合同额。

  3.3.2 未完合同额细分情况

  截至报告期末,公司未完合同额为35,426.5亿元,较上年末增长5.4%。其中,基础设施建设业务未完合同额为34,002.7亿元,较上年末增长7.5%;勘察设计与咨询服务业务未完合同额为610.6亿元,较上年末增长11.8%;工程设备与零部件制造业务未完合同额为686.7亿元,较上年末增加26.8%。

  四、重要事项

  4.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  单位:千元;币种:人民币

  ■

  4.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用 √不适用

  4.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  4.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  

  A股代码:601390 H股简称:中国中铁 公告编号:2020-069

  H股代码:00390 H股简称:中国中铁

  中国中铁股份有限公司

  2020年第二次临时股东大会决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 本次会议是否有否决议案:无

  一、 会议召开和出席情况

  (一) 股东大会召开的时间:2020年10月30日

  (二) 股东大会召开的地点:北京市

  (三) 出席会议的普通股股东和恢复表决权的优先股股东及其持有股份情况:

  ■

  (四) 表决方式是否符合《公司法》及《公司章程》的规定,大会主持情况等。

  公司2020年第二次临时股东大会由公司董事会召集,由董事长张宗言主持,会议的召集、召开及表决方式符合《中华人民共和国公司法》等法律、法规及规范性文件以及《公司章程》的规定。

  (五) 公司董事、监事和董事会秘书的出席情况

  1. 公司在任董事8人,出席8人;

  2. 公司在任监事5人,出席5人;

  3. 公司董事会秘书何文,联席公司秘书谭振忠出席了本次会议;公司总会计师孙璀列席了本次会议。

  二、 议案审议情况

  (一) 非累积投票议案

  1. 议案名称:《关于中铁高铁电气装备股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  2. 议案名称:《关于〈中国中铁股份有限公司分拆子公司中铁高铁电气装备股份有限公司至科创板上市的预案(修订稿)〉的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  3. 议案名称:《关于公司所属企业分拆上市符合〈上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定〉等法律法规规定的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  4. 议案名称:《关于分拆中铁高铁电气装备股份有限公司于科创板上市有利于维护股东和债权人合法权益的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  5. 议案名称:《关于中国中铁股份有限公司有保持独立性及持续经营能力的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  6. 议案名称:《关于中铁高铁电气装备股份有限公司具备相应的规范运作能力的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  7. 议案名称:《关于提请股东大会授权董事会及其授权人士全权办理与高铁电气在科创板上市有关事宜的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  8. 议案名称:《关于分拆中铁高铁电气装备股份有限公司于科创板上市的背景、目的、商业合理性、必要性及可行性分析的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  9. 议案名称:《关于公司所属子公司分拆上市履行法定程序的完备性、合规性及提交的法律文件的有效性的说明的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  10. 议案名称:《关于修订〈中国中铁股份有限公司章程〉的议案》

  审议结果:通过

  表决情况:

  ■

  (二) 涉及重大事项,5%以下股东的表决情况

  ■

  (三) 关于议案表决的有关情况说明

  本次会议审议的十项议案均为特别决议事项,已经获得有效表决权股份总数的2/3以上通过。

  三、 律师见证情况

  1. 本次股东大会见证的律师事务所:北京市嘉源律师事务所

  律师:史震建、黄宇聪

  2. 律师见证结论意见:

  上述两位律师对本次股东大会进行了见证,并依法出具了法律意见书,认为:公司本次股东大会的召集、召开程序,召集人的资格,出席会议人员的资格及表决程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,表决结果合法、有效。

  四、 备查文件目录

  1. 经与会董事和记录人签字确认并加盖董事会印章的股东大会决议;

  2. 经见证的律师事务所主任签字并加盖公章的法律意见书。

  中国中铁股份有限公司

  2020年10月31日

  

  A股代码:601390 A股简称:中国中铁 公告编号:临2020-067

  H股代码:00390 H股简称:中国中铁

  中国中铁股份有限公司

  第四届董事会第四十四次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  本公司第四届董事会第四十四次会议〔属2020年第4次定期会议(2020年度总第15次)〕通知和议案等书面材料于2020年10月23日以专人及发送电子邮件方式送达各位董事,会议于2020年10月30日以现场与视频电话会议相结合的方式召开。应出席会议的董事8名,实际出席会议的董事8名。会议由董事长张宗言主持,公司全体监事、部分高级管理人员及有关人员列席了会议。会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  经过有效表决,会议审议通过了以下议案:

  (一)审议通过《关于2020年第三季度报告的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。报告全文详见上海证券交易所网站和《中国证券报》《上海证券报》《证券日报》和《证券时报》。

  (二)审议通过《关于2020年第三季度财务报告的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  (三)审议通过《关于对中铁广州建设有限公司增资的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  (四)审议通过《关于成立中铁高质量发展科学研究院有限公司的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  (五)审议通过《关于修订〈中国中铁股份有限公司内部控制体系运行管理办法〉的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  (六)审议通过《关于中铁马来投资马来西亚大马城恢复性综合开发项目的议案》。

  表决结果:7票同意、0票反对、1票弃权。

  (七)审议通过《关于修订〈中国中铁股份有限公司境外基础设施投资管理办法〉的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  (八)审议通过《关于制定〈中国中铁股份有限公司境外市场开发管理办法〉的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  (九)审议通过《关于与高速铁路建造技术国家工程实验室签署专项服务合同的议案》。关联董事张宗言回避表决。

  表决结果:7票同意、0票反对、0票弃权。

  独立董事就本议案发表如下独立意见:1.公司本次董事会的召集、召开和表决程序及方式符合《上海证券交易所股票上市规则》等相关法律法规、规范性文件及《公司章程》的规定。2.公司与高速铁路建造技术国家工程实验室签署专项服务合同的关联交易事项符合国家有关法律、法规和政策的规定。本次交易有利于提升中国中铁科技研发水平,提升企业引领和带动行业技术进步的能力,增强核心竞争力,促进公司高质量发展。3.本次交易服务费用定价遵循了公平、公正、公允的原则,符合公司及其股东的整体利益,不存在损害公司及其他股东特别是中小股东利益的情形。

  (十)审议通过《关于中铁上投以股份公司名义牵头投资建设江苏省南京市江北新区中心区地下空间二期工程PPP项目的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  (十一)审议通过《关于中铁北方投资开发中国中铁吉林区域总部基地项目的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  (十二)审议通过《关于修订〈中国中铁股份有限公司基础设施投资管理办法〉的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  (十三)审议通过《关于修订〈中国中铁股份有限公司担保管理办法〉等10项制度的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  (十四)审议通过《关于修订〈中国中铁股份有限公司经济责任审计规定〉等21项审计规章制度的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  (十五)审议通过《关于修订〈中国中铁股份有限公司生产经营计划统计管理办法〉的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  (十六)审议通过《关于修订〈中国中铁股份有限公司采购管理办法〉等2项制度的议案》。

  表决结果:8票同意、0票反对、0票弃权。

  特此公告。

  中国中铁股份有限公司董事会

  2020年10月31日

本版导读

2020-10-31

信息披露