科华控股股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  科华控股股份有限公司

  公司代码:603161 公司简称:科华控股

  2020

  第三季度报告

  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人陈洪民、主管会计工作负责人王志荣及会计机构负责人(会计主管人员)王志荣保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元币种:人民币

  ■

  1、2020年1-3季度,公司归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降122.72%,主要受以下五点因素影响:(1)报告期内营业收入下降2.80%;(2)报告期内原材料成本上升,其中主要原材料镍等贵金属价格上涨;(3)报告期内公司因中关村和子公司铸造产线投入时间较短,产线产能利用率较低,平均固定成本较高;(4)报告期内,公司增加新品投入且新品投入初期技术不成熟导致良品率偏低;(5)报告期内,公司受汇率波动影响产生汇兑损失。

  2、2020年1-3季度,主要受净利润下降影响,公司归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润、基本每股收益、稀释每股收益与上年同期相比不同程度下降。

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  1、公司非公开发行A股股票情况及进展

  2020年8月27日,公司第二届董事会第二十次会议审议通过《关于公司终止前次非公开发行股票并撤回申请文件的议案》和《关于公司2020年度非公开发行A股股票方案的议案》,同意公司终止前次非公开发行,撤回材料,并重新申请非公开发行。

  2020年10月9日,公司收到了《中国证监会行政许可申请受理单》(受理序号:202664),并披露了《科华控股股份有限公司关于非公开发行A股股票申请获得中国证监会受理的公告》(公告编号:2020-062)。

  2020年10月16日,公司收到了《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(202664),并披露了《科华控股股份有限公司关于收到〈中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书〉的公告》(公告编号:2020-063)。

  2020年10月27日,公司根据反馈意见要求,对相关问题进行了资料补充和问题答复,并根据要求公开披露了《科华控股股份有限公司关于对〈中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书〉之反馈意见回复的公告》(公告编号:2020-064)和《关于科华控股股份有限公司2020年度非公开发行A股股票申请文件反馈意见的回复》。

  2、公司对外投资事项情况及进展

  公司全资子公司苏州科华汽车科技有限责任公司(以下简称“苏州科华”)于2020年8月30日和2020年9月21日与SMART TAG LIMITED分别签订了附生效条件的《股权转让协议》和《补充协议》,苏州科华拟收购SMART TAG LIMITED持有的丽福国际(香港)有限公司100%股权,从而间接持有盖瑞特公司3.56%股权。本次对外投资须履行国内境外投资备案审批手续,可能存在审批不通过的风险;同时本次对外投资事项尚需提交公司董事会、股东大会审议,存在审议不通过的风险。具体内容详见公司《科华控股关于全资子公司对外投资的意向性公告》(公告编号:2020-061)。

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  √适用 □不适用

  2020年初新型冠状病毒肺炎疫情爆发,对公司前三季度的正常生产和经营造成影响,同时近期汇率波动对公司第三季度业绩产生较大影响,这些风险给公司2020年业绩带来一定的不确定性,导致公司年初至下一报告期末累计净利润与上年同期相比可能发生较大波动。目前公司的订单情况与上半年相比已恢复至正常水平,预计未来将保持增长的趋势;同时,公司将通过对大宗商品价格趋势的预测和汇率波动的趋势预测,加强原材料价格管理以及下游客户需求跟踪等,保障生产经营稳定开展,并努力提升产能效率,提升公司发展动力。以上仅为基于目前形势下初步判断而作出的警示,存在较大不确定性,敬请广大投资者注意风险。具体经营情况请以届时公司实际发布的定期报告数据为准。

  ■

本版导读

2020-10-31

信息披露