引力传媒股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  引力传媒股份有限公司

  公司代码:603598 公司简称:引力传媒

  2020

  第三季度报告

  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人罗衍记、主管会计工作负责人王晓颖及会计机构负责人(会计主管人员)张宗保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元币种:人民币

  ■

  经营情况

  引力传媒股份有限公司(以下简称“引力传媒”或“公司”)2020年1-9月实现营业收入35.10亿元,同比增长72.59%,营收规模已超去年全年总量;实现营业利润8,955.54万元,同比增长21.73%;实现归属于上市公司股东的净利润7,230.62万元,同比增长18.18%,总体经营业绩增长较为显著。

  公司作为一家内容创意与科技创新驱动的卓越数字商业公司,近年来积极顺应行业发展趋势,紧抓新媒体、新营销、新业态中涌现的市场机会,创新业务模式,优化升级业务结构,调整发展战略,推动了公司业绩的快速增长。2019年四季度起,公司依托丰富的客户资源、媒体合作关系以及在长视频领域积累的内容研发、创意、设计和商业化能力等优势,积极布局了效果营销、短视频营销和内容电商业务。公司的主营业务由内容营销与数字营销为主的整合营销服务,逐步扩展到更加精准的效果营销和内容电商服务,打造了从创意、设计、传播策略、媒介分发到产品销售的全域营销与全链路的商业服务体系。帮助客户实现销售增长是营销传播服务的核心价值,引力传媒已经成功跨越品牌、效果、营销传播服务边界,通过短视频与直播等全新形式,以供应链为核心,依托私域流量矩阵进行全面的消费赋能。引力传媒在拥抱万亿广告市场发展同时,迈入下一个数万亿规模潜力的直播电商市场。

  根据艾瑞咨询的数据,2019年电商广告与信息流广告成为网络广告中规模最大的两种广告形式,二者超4000亿规模; 2019年短视频广告市场规模达800亿,预计2020年超1300亿元。据阿里研究院预计,2020年直播电商规模将突破1万亿,渗透率将达8.6%;2021年规模将达2万亿,渗透率将达14.3%。短视频与直播电商成为当下数字新经济中最具活力的组成部分之一,重构了传统市场营销、电商与消费模式。

  2020年前三季度,得益于公司多年在内容创意方面的经营积累和能力增长,公司基于内容与创意品牌营销业务收入18.60亿元。公司为包括支付宝、京东、唯品会、小米、学而思、百岁山、蓝河、酒鬼酒、雪花啤酒、海普诺凯、君乐宝、贝奇、三元食品、九阳电器、麦富迪、完美日记、敷尔佳等300余家客户进行全域媒体传播与媒介分发服务。同时,公司于100余部影视剧与综艺节目当中帮助50余家客户完成内容创意营销植入服务,合作项目案例总量创近三年同期最高纪录。

  基于视频内容创意和大数据精准营销的效果广告业务收入规模达到7.64亿元,累计服务客户超200家,包括快手、头条系、水滴保、同程艺龙、网易有道、作业帮、BOSS直聘、酷狗音乐等,涵盖金融保险、网服、在线教育、彩妆等行业。

  2020年前三季度,公司短视频广告和内容电商业务收入达到8.85亿元,为近百家客户提供直播带货服务。

  2019年以来,公司主营业务由内容营销与数字营销为主的整合营销服务,逐步扩展到更加精准的效果营销和内容电商服务,服务也从创意、设计、传播策略、媒介分发发展到产品销售,健全了全域营销与全链路的商业服务体系。公司不断加强与新老客户的合作深度,将成立至今积累的客户资源优势逐步转变为公司的供应链资源优势,利用公司红人矩阵以及私域流量矩阵,帮助客户进行精准的用户触达,并通过短视频内容与直播电商能力帮助客户进行整合营销传播服务与产品销售。

  截至目前,公司短视频营销与内容电商团队,已在北京、杭州、济南落地,团队规模已达近200人,已完成了新媒体与内容电商全产业链服务能力建设,包括红人孵化、内容创意、KOL营销、直播电商、供应链搭建等;已构建了覆盖美妆、汽车、萌宠、剧情、影视宣发、开箱测评、美食、游戏、动画、摄影等多领域的内容矩阵。截至目前,公司全网粉丝总量约1.5亿,引力传媒旗下抖音MCN机构“磁力科技”的账号矩阵粉丝数已突破1亿,抖音平台视频总播放量达到197.1亿,总点赞量达8.2亿。公司在短视频生产与分发上,具备平均每月完成近5000条短视频的创意制作与分发能力。公司自主孵化和签约的网红超百人,公司新签约了小虎队陈志朋、邓莎等一系列明星、电视台主持人与带货达人等,目前已具备每月百场直播带货的服务能力。在互联网去中心化的发展趋势中,引力将深耕短视频营销与直播电商业务,快速构建完整的内容电商生态闭环。

  公司在孵化与签约红人和艺人的同时,强化自身供应链能力,与国内头部快消、健康、3C、美妆等多家知名品牌企业进行在抖音、快手和小红书等平台独家供应链合作,随着公司独家供应链资源的丰富,公司将组建自有网红带货+外部合作网红分销的全平台销售网络,打造特色的直播电商业务模式,支撑公司内容电商业务快速发展。

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  ■

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  2020年5月21日,公司“2019年非公开发行股票事项”收到中国证券监督管理委员会出具的《关于核准引力传媒股份有限公司非公开发行股票的批复》文件(证监许可[2020]293号),相关事项正在稳步推进中。

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

本版导读

2020-10-31

信息披露