海南航空控股股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  海南航空控股股份有限公司

  公司代码:600221、900945 公司简称:海航控股、海控B股

  2020

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人刘位精、主管会计工作负责人张鸿清及会计机构负责人(会计主管人员)李方辉保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  □适用 √不适用

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  公司已于2020年4月13日第九届董事会第五次会议及2020年4月30日2020年第二次临时股东大会审议通过了《关于转让孙公司股权的报告》,同意控股子公司云南祥鹏航空有限责任公司向海南发展控股置业集团有限公司转让持有的海南国善实业有限公司、海南国旭实业有限公司、海南航鹏实业有限公司100%股权,交易金额共计294,399.87万元人民币。截至报告披露日已完成股权登记变更。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  √适用 □不适用

  1. 受新冠疫情影响,全球经济预计陷入负增长,航空客运市场受到严重冲击。

  根据国际货币基金组织(IMF)于6月24日发布的《世界经济展望报告》:全球经济面临自上世纪30年代经济大萧条以来最严重衰退,预计今年全球经济将下滑4.9%(此前4月预期为下滑3%),复苏的“爬坡”过程预料将漫长而艰难,同时,IMF下调全球经济2021年预计数值至5.4%。IMF预计,今年发达经济体经济将萎缩8%,新兴市场和发展中经济体将萎缩3%。

  在疫情冲击之下,2020年航空业的境况非常严峻。根据国际航空运输协会(IATA)数据,亚太地区的航空公司将受疫情影响最严重。亚太地区航空公司今年的乘客需求(以营收乘客公里数衡量)将下降53.8%,而运力(以可用座位公里数衡量)将下降39.2%,预计2020年亚太地区的航空公司将亏损290亿美元,这一数字超过了2020年全球航空业预计损失843亿美元的三分之一。同时,自疫情爆发以来,欧洲和美国的空运业务已经萎缩超过90%。而疫情给航空运输业带来的影响将持续数年,预计2021年航空公司的客座率将保持在75%以下;航空客运量至少在2023年以前都无法恢复至疫情之前的水平。如果社交限制措施和封闭措施继续延长,则航空业复苏之路将更为漫长。

  2. 公司积极防疫抗疫,主动根据市场需求调整战略,但整体业绩恢复较慢,存在2020年累计净利润亏损风险

  报告期内,面对新冠疫情对航空业造成的重大打击,海航控股多措并举有序推进生产经营恢复。通过推出客货运包机服务,“复工复产”“海南自贸港”“师生返校”主题销售包,“海航随心飞欢聚自贸港”产品等,在危机中创新机,有效提高机票销售量;创新上线家庭坐席、全面提升在线智能机器人客服等,确保五星服务品质;通过裁撤无中长期发展计划的过夜基地,实现集中发展,有效提升飞机利用效率;优化和改造低品质、低收益航线并加强集团内航线网络协同,实现核心资源高效利用。

  但鉴于目前国内疫情间歇存在局部偶发状况,旅客出行意愿尚未恢复至疫情前数值;且国际疫情防控态势不佳,导致公司国际及地区航线收益表现不佳。公司基于对目前情势的初步判断,预计2020年累计净利润可能为亏损,敬请投资者注意风险。

  ■

  

  证券代码:600221、900945 证券简称:海航控股、海控B股 编号:临2020-055

  海南航空控股股份有限公司

  第九届董事会第十次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2020年10月30日,海南航空控股股份有限公司(以下简称“公司”)第九届董事会第十次会议以通讯方式召开,应参会董事9名,实际参会董事9名,符合《中华人民共和国公司法》和《海南航空控股股份有限公司章程》的有关规定。会议审议并通过如下议案:

  一、海南航空控股股份有限公司2020年第三季度报告

  公司董事会审议通过了公司2020年第三季度报告,报告全文详见上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn。

  表决结果:赞成9票,反对0票,弃权0票。

  二、关于续聘公司副总裁的报告

  公司董事会同意续聘张志刚先生、刘吉春先生担任公司副总裁,任期三年,自董事会批准之日起生效。

  独立董事意见:张志刚先生担任公司副总裁期间,负责公司机务维修、采购管理工作,为公司发展特别是维修安全品质提升、航材成本管控作出了突出贡献,同时为公司治理积极建言献策,提升公司管理水平。

  刘吉春先生担任公司副总裁期间,负责市场营销管理及体系建设工作,为公司发展特别是航线网络布局、市场收益提升等作出了突出贡献,同时为公司治理积极建言献策,提升公司管理水平。

  张志刚先生、刘吉春先生未受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒,也不存在其他不得担任上市公司高级管理人员之情形。同意继续聘任其担任公司副总裁。

  特此公告

  海南航空控股股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年十月三十一日

  附件:

  张志刚先生简历

  张志刚,男,汉族,1974年出生,籍贯江西省,毕业于南京航空航天大学。1997年加入海航,现任海南航空控股股份有限公司董事、副总裁、海航航空技术有限公司董事长。历任海南航空控股股份有限公司维修工程事业部计划中心经理、总经理助理、综合管理中心经理,大新华航空技术有限公司技术服务部总经理、副总裁、总裁,海航湾流(北京)技术服务有限公司董事长、海航航空技术股份有限公司总裁等职务。

  刘吉春先生简历

  刘吉春,男,汉族,1980年出生,籍贯四川省,毕业于美国城市大学。2002年加入海航,现任海南航空控股股份有限公司董事、副总裁。历任海南航空控股股份有限公司市场销售部国际业务分部经理、市场销售部副总经理,海南海航航空销售有限公司董事长,海南航空控股股份有限公司市场营销部总经理等职务。

  

  证券代码:600221、900945 证券简称:海航控股、海控B股 编号:临2020-056

  海南航空控股股份有限公司

  第九届监事会第七次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2020年10月30日,海南航空控股股份有限公司(以下简称“公司”)第九届监事会第七次会议以通讯方式召开,应参会监事5名,实际参会监事5名,符合《中华人民共和国公司法》和《海南航空控股股份有限公司章程》(以下简称“公司章程”)的有关规定。会议审议并全票通过了如下报告:

  一、海南航空控股股份有限公司2020年第三季度报告

  根据《中华人民共和国证券法》及其他有关法律、法规的相关规定,公司监事会对公司2020年第三季度报告作出书面审核意见如下:

  1. 公司2020年第三季度报告的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定。

  2. 公司2020年第三季度报告的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所披露的信息真实地反映本公司的经营管理和财务状况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  3. 截至本审核意见出具之日,未发现参与公司2020年第三季度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  表决结果:赞成5票,反对0票,弃权0票。

  特此公告

  海南航空控股股份有限公司

  监事会

  二〇二〇年十月三十一日

本版导读

2020-10-31

信息披露