重庆小康工业集团股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  重庆小康工业集团股份有限公司

  公司代码:601127 公司简称:小康股份

  2020

  第三季度报告

  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人张兴海、主管会计工作负责人刘联及会计机构负责人(会计主管人员)刘德林保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  1、营业收入变动的主要原因:受疫情影响销量下降所致。

  2、归属于上市公司股东净利润变动的主要原因:

  (1)传统汽车业务板块(不含智能电动汽车板块):受疫情影响,2020年1-9月归属于上市公司股东的净利润为-1.88亿元,与上年同期净利润0.81亿元相比减少2.69亿元,其中公司持有的重庆农村商业银行股票本期公允价值变动影响净利润金额为-0.68亿元。

  (2)智能电动汽车新业务板块:2020年1-9月智能电动汽车板块影响归属于上市公司股东的净利润为-5.38亿元,与上年同期-5.03亿元相比,基本持平。

  3、经营活动产生的现金流量净额变动的主要原因:本期收到的税费返还、财政补贴款增加以及支付的各项税费减少所致。

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  3.1.1 资产负债表项目变动情况

  单位:元 币种:人民币

  ■

  1、货币资金较年初减少的主要原因:受疫情影响销量下降所致。

  2、应收款项融资较年初减少的主要原因:受疫情影响回款减少,以及应收票据贴现所致。

  3、其他应收款较年初减少的主要原因:本期收到业绩补偿款所致。

  4、长期应收款较年初减少的主要原因:融资租赁业务减少所致。

  5、其他权益工具投资较年初增加的主要原因:投资广东融创岭岳基金所致。

  6、其他非流动资产较年初减少的主要原因:预付土地款结转至无形资产所致。

  7、应付账款较年初减少的主要原因:受疫情影响产量下降所致。

  8、应付职工薪酬较年初减少的主要原因:上年末计提年终绩效考核奖并在今年发放所致。

  9、应交税费较年初减少的主要原因:受疫情影响销量下降,税费减少所致。

  10、一年内到期的非流动负债较年初减少的主要原因:归还长期借款所致。

  11、预计负债较年初减少的主要原因:受疫情影响销量下降,计提质量保证金减少所致。

  12、股本较年初增加的主要原因:定向增发股票购买东风小康少数股东的股权所致。

  13、资本公积较年初增加的主要原因:定向增发股票购买东风小康少数股东的股权所致。

  14、库存股较年初减少的主要原因:限制性股票回购注销所致。

  15、其他综合收益较年初减少的主要原因:因汇率波动,外币报表折算所致。

  16、少数股东权益较年初减少的主要原因:定向增发股票购买东风小康少数股东的股权所致。

  3.1.2 利润表项目变动情况

  单位:元 币种:人民币

  ■

  1、税金及附加较上年同期减少的主要原因:受疫情影响销量下降,计提消费税和附加税减少所致。

  2、财务费用较上年同期增加的主要原因:因印尼盾汇率波动,汇兑损失增加以及利息支出增加所致。

  3、投资收益较上年同期减少的主要原因:按权益法核算的被投资企业利润减少所致。

  4、公允价值变动收益较上年同期减少的主要原因:交易性金融资产公允价值变动所致。

  5、资产减值损失较上年同期增加的主要原因:计提存货跌价准备增加所致。

  6、资产处置收益较上年同期增加的主要原因:本期资产收储所致。

  7、营业外收入较上年同期增加的主要原因:收到技术改造补贴奖励所致。

  8、营业外支出较上年同期增加的主要原因:疫情期间,捐赠支出增加所致。

  9、企业所得税较上年同期减少的主要原因:本期利润下降,计提所得税减少所致。

  3.1.3 现金流量项目变动情况

  单位:元 币种:人民币

  ■

  1、经营活动产生的现金流量净额较上年同期增加的主要原因:本期收到的税费返还、财政补贴款增加,以及受疫情影响销量下降,支付的各项税费减少所致。

  2、投资活动产生的现金流量净额较上年同期增加的主要原因:本期收到资产收储款增加,以及固定资产投入减少所致。

  3、筹资活动产生的现金流量净额较上年同期减少的主要原因:上年同期收到金新股权投资基金投资款和创格融资款所致。

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用 √不适用

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  

  

  

  ■

本版导读

2020-10-31

信息披露