兴民智通(集团)股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  兴民智通(集团)股份有限公司

  证券代码:002355 证券简称:兴民智通 公告编号:2020-105

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人魏翔、主管会计工作负责人周志军及会计机构负责人(会计主管人员)陈建增声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、交易性金融资产期末较期初减少100%,主要系本期本公司购买的理财产品到期收回所致;

  2、应收票据期末较期初减少61.69%,主要系本期以票据结算且期末持有较少等所致;

  3、预付款项期末较期初增加90.29%,主要系期末预付的采购款增加所致;

  4、其他应收款期末较期初增加670.72%,主要系业务原因增加保证金及备用金所致;

  5、其他流动资产期末较期初减少78.63%,主要系以闲置募集资金购买的结构性存款到期收回等所致;

  6、递延所得税资产期末较期初增加75.35%,主要系本期亏损计提的递延所得税资产等所致;

  7、应付票据期末较期初增加48.07%,主要系以承兑方式付供应商货款增加所致;

  8、根据新收入准则,将符合条件的预收款项分类到合同负债。2019年12月31日末预收账款金额23,055,058.01元,2020年9月30日末合同负债金额38,147,299.81元。合同负债增加主要系本期预收货款增加;

  9、其他应付款期末较期初增加83.40%,主要系企业间往来资金增加等所致;

  10、其他流动负债期末较期初减少66.03%,主要系本期以票据结算且期末背书较少等所致;

  11、长期借款期末较期初减少80.97%,主要系本报告期归还长期借款所致;

  12、财务费用同比增加39.17%,主要系上年同期的利息收入金额较大所致;

  13、其他收益同比减少58.81%,主要系计入的政府补助减少等所致;

  14、信用减值损失同比增加403.29%,主要系应收账款计提信用减值损失增加所致;

  15、所得税费用同比减少669.08%,主要系本期亏损计提的递延所得税资产等所致;

  16、经营活动产生的现金流量净额同比减少288.30%,主要系本期受新冠疫情及汽车行业整体下滑收入下降,经营活动现金总流入下降幅度高过经营活动现金总流出下降幅度等所致;

  17、购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金减少41.24%,主要系本期放缓固定资产等长期资产投资步调等所致;

  18、筹资活动产生的现金流量净额同比增加96.30%,主要系上年同期偿还债务支付的现金超过取得借款收到的现金等所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  √ 适用 □ 不适用

  经中国证券监督管理委员会证监许可[2017]1868号文核准,公司于2018年4月向特定投资者非公开发行111,081,369股新股,发行价格为9.34元/股,募集资金总额为人民币1,037,499,986.46元,扣除发行费用25,614,598.17元,募集资金净额为人民币1,011,885,388.29元。和信会计师事务所(特殊普通合伙)对本次发行的资金到位情况进行了审验,并出具了和信验字(2018)第000034号《验资报告》。

  2020年1-9月,公司实际使用募集资金821.73万元。截至2020年9月30日,公司已累计投入募集资金总额为人民币13,453.19万元,补充流动资金净额为89,390,91万元,募集资金余额为人民币1,922.67万元(含利息收入)。

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  √ 适用 □ 不适用

  业绩预告情况:亏损

  业绩预告填写数据类型:区间数

  ■

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  兴民智通(集团)股份有限公司

  董事长:魏翔

  2020年10月30日

  证券代码:002355 证券简称:兴民智通 公告编号:2020-102

  兴民智通(集团)股份有限公司

  关于第五届董事会

  第八次会议决议的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  兴民智通(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第八次会议(以下简称“会议”)的会议通知于2020年10月19日以电子邮件、电话等方式发出,会议于2020年10月30日上午9:30在公司办公楼七楼会议室以现场和通讯相结合的方式召开,会议应到董事9人,现场出席董事2人,参加通讯表决7人,本次会议召开符合《中华人民共和国公司法》、《公司章程》及有关法律、法规规定,会议由董事长魏翔先生召集并主持。

  本次会议以记名投票表决和通讯表决相结合的方式形成以下决议:

  一、审议通过了《2020年第三季度报告全文及正文》;

  公司的董事、监事、高级管理人员保证2020年第三季度报告内容真实、准确、完整,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并签署了书面确认意见。

  公司《2020年第三季度报告全文及正文》详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),《2020年第三季度报告正文》同时刊登于2020年10月31日的《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》和《证券日报》。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过了《关于2020年前三季度计提资产减值准备的议案》。

  详细内容请见公司于2020年10月31日刊载于《中国证券报》《上海证券报》《证券日报》《证券时报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com)上的《关于2020年前三季度计提资产减值准备的公告》。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  兴民智通(集团)股份有限公司

  董事会

  2020年10月30日

  

  证券代码:002355 证券简称:兴民智通 公告编号:2020-103

  兴民智通(集团)股份有限公司关于

  第五届监事会第六次会议决议的公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  兴民智通(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)第五届监事会第六次会议(以下简称“会议”)的会议通知于2020年10月19日以电话、邮件等方式发出,会议于2020年10月30日上午10:00以现场和通讯相结合的方式在公司办公楼七楼会议室召开,会议应到监事3名,实到监事3名,本次会议召开符合《中华人民共和国公司法》、《公司章程》及有关法律、法规规定,会议由召集人宋耀忠先生主持。

  本次会议通过举手表决和通讯表决相结合的方式形成了以下决议:

  一、审议通过了《2020年第三季度报告全文及正文》;

  经审核,监事会认为董事会编制和审核兴民智通(集团)股份有限公司2020年第三季度报告全文及正文的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《2020年第三季度报告全文及正文》详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),《2020年第三季度报告正文》同时刊登于2020年10月31日的《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》和《证券日报》。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过了《关于2020年前三季度计提资产减值准备的议案》。

  监事会认为:公司本次计提资产减值准备是基于谨慎性原则,符合《企业会计准则》和会计政策、会计估计的相关规定,符合公司的实际情况。本次计提资产减值准备后,公司财务报表更加公允地反映公司的财务状况、资产价值及经营成果。公司就该项议案的审议程序合法合规,同意本次计提资产减值。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  兴民智通(集团)股份有限公司

  监事会

  2020年10月30日

  

  证券代码:002355 证券简称:兴民智通 公告编号:2020-104

  兴民智通(集团)股份有限公司

  关于2020年前三季度计提资产

  减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  兴民智通(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年10月30日召开第五届董事会第八次会议和第五届监事会第六次会议,审议通过了《关于2020年前三季度计提资产减值准备的议案》,现将具体情况公告如下:

  一、计提减值准备的情况概述

  为客观、公允地反映公司的财务状况、资产价值及经营情况,本着谨慎性原则,公司根据《企业会计准则第8号-资产减值》的相关规定和公司会计政策,对合并报表范围内截至2020年9月30日的各类资产进行了减值测试。根据资产减值测试结果,公司2020年1-9月共计提资产减值准备30,440,902.87元,具体如下:

  ■

  注:以上数据未经审计,下同。

  二、 计提信用减值准备和资产减值准备具体情况说明

  (一)信用减值准备

  依据《企业会计准则》以及公司相关会计政策的规定,按照简化模型考虑预期信用损失,遵循单项和组合法计提的方式对应收款项预期信用损失进行估计,计提坏账准备。

  (1)对于不含重大融资成分或者公司不考虑不超过一年的合同中的融资成分的应收账款,公司运用简化计量方法,按照相当于整个存续期内的预期信用损失金额计量损失准备。

  (2)除上述计量方法以外的金融资产,公司在每个资产负债表日评估其信用风险自初始确认后是否已经显著增加。如果信用风险自初始确认后已显著增加,公司按照整个存续期内预期信用损失的金额计量损失准备;如果信用风险自初始确认后未显著增加,公司按照该金融工具未来12个月内预期信用损失的金额计量损失准备。

  (3)公司利用可获得的合理且有依据的信息,包括前瞻性信息,通过比较金融工具在资产负债表日发生违约的风险与在初始确认日发生违约的风险,以确定金融工具的信用风险自初始确认后是否已显著增加。

  (4)公司以单项金融工具或金融工具组合为基础评估预期信用风险和计量预期信用损失。当以金融工具组合为基础时,公司以共同风险特征为依据,将金融工具划分为不同组合,组合划分如下:

  ①按组合计量预期信用损失的应收款项如下:

  ■

  ②按组合评估预期信用风险损失的其他应收款项如下:

  ■

  其中:信用风险特征组合的账龄与整个存续期预期信用损失率对照表

  ■

  根据上述标准,2020 年1-9月公司转回计提应收票据坏账准备643,072.64元,计提应收账款坏账准备11,701,004.94元,其他应收款坏账准备3,261,834.92元。

  (二)存货跌价准备

  依据《企业会计准则》以及公司相关会计政策的规定,在资产负债表日,存货采用成本与可变现净值孰低计量,按照单个存货高于可变现净值的差额计提存货跌价准备。直接用于出售的存货,在正常生产经营过程中以该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额确定其可变现净值;需要经过加工的存货,在正常生产经营过程中以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用和相关税费后的金额确定其可变现净值;资产负债表日,同一项存货中一部分有合同价格约定、其他部分不存在合同价格的,分别确定其可变现净值,并与其对应的成本进行比较,分别确定存货跌价准备的计提或转回的金额。以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。对于数量较多、单价较低的存货,按存货类别计提存货跌价准备。存货可变现净值是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。根据上述标准,2020 年1-9月公司计提存货跌价准备16,121,135.65元。

  三、本次计提信用减值准备和资产减值准备对公司的影响

  本次计提信用减值准备和资产减值准备预计将减少公司2020年1-9月利润总额30,440,902.87元,减少归属于母公司所有者净利润20,859,786.41元,减少归属于母公司所有者权益20,859,786.41元。

  本次计提信用减值准备和资产减值准备符合《企业会计准则》以及公司相关会计政策的规定,遵循谨慎性、合理性原则,计提的减值准备依据充分,计提后能够公允、客观、真实的反映截至2020年9月30日公司的财务状况、资产价值及经营成果。有利于进一步增强企业的防范风险能力,不存在操纵利润、损害公司和股东利益的行为。

  四、董事会关于计提资产减值准备合理性的说明

  公司本次计提资产减值准备符合《企业会计准则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引(2020年修订)》和会计政策、会计估计的相关规定,经资产减值测试,认为部分资产存在一定的减值损失迹象,基于谨慎性原则而作出的,依据充分。计提资产减值准备后,公司2020年第三季度财务报表能够更加公允地反映公司的财务状况、资产价值和经营成果,使公司的会计信息更具有合理性。因此,同意公司本次资产减值准备的计提。

  五、独立董事关于本次计提资产减值准备的独立意见

  本次计提资产减值准备事项遵循了谨慎性原则,符合《企业会计准则》等相关规定和公司资产实际情况,真实反映公司的财务状况,计提减值准备事项依据充分,不存在损害公司及股东特别是中小股东利益的情形,审议程序符合有关法律法规和《公司章程》的规定。在本次计提资产减值准备后,公司的财务报表能够更加客观、公允地反映公司资产状况及经营成果。因此,我们一致同意公司本次计提资产减值准备事项。

  六、监事会关于本次计提资产减值准备的意见

  监事会认为:公司本次计提资产减值准备是基于谨慎性原则,符合《企业会计准则》和会计政策、会计估计的相关规定,符合公司的实际情况。本次计提资产减值准备后,公司财务报表更加公允地反映公司的财务状况、资产价值及经营成果。公司就该项议案的审议程序合法合规,同意本次计提资产减值。

  七、备查文件

  1、第五届董事会第八次会议决议;

  2、第五届监事会第六次会议决议;

  3、独立董事关于2020年前三季度计提资产减值准备的独立意见。

  特此公告。

  兴民智通(集团)股份有限公司董事会

  2020年10月31日

本版导读

2020-10-31

信息披露