青海盐湖工业股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  青海盐湖工业股份有限公司

  证券代码:000792 证券简称:*ST盐湖 公告编号:2020-106

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人贠红卫、主管会计工作负责人王祥文及会计机构负责人(会计主管人员)唐德新声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1.资产负债表项目大幅度变动的原因分析

  单位:元币种:人民币

  ■

  2.利润表项目大幅度变动的原因分析

  单位:元币种:人民币

  ■

  3.现金流量表项目大幅度变动的原因分析

  单位:元币种:人民币

  ■

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  2019年8月15日,公司收到债权人格尔木泰山实业有限公司的《重整申请通知书》,称因公司不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力,依据《企业破产法》的规定,其已于当日向西宁市中级人民法院申请对公司进行重整。详见披露于巨潮资讯网的《关于债权人申请公司重整的提示性公告》(公告编号:2019-045)。进入重整程序后,管理人、公司依法履行职责,稳步推进各项重整工作。2020年1月20日,公司进入《重整计划》执行阶段,2020年4月20日法院裁定《重整计划》执行完毕。

  2020年3月30日,在青海省西宁市中级人民法院(以下简称“西宁中院”)的指导下,管理人监督、协助公司在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理完成资本公积金转增股本股权登记,其中142,672.33万股股票已登记至债权已经西宁中院裁定确认的债权人指定的证券账户,部分债权人的债权金额未经最终确定的,其相应的预计可受领的122,006.28万股股票已预留至管理人开立的破产企业财产处置专用账户。

  2020年4月24日,在西宁中院的指导下,管理人监督、协助公司将预留股票中的11,831.40万股股票司法划转至债权已经西宁中院裁定确认的债权人指定的证券账户,剩余110,174.88万股股票继续留存于管理人专用账户,待债权确定后再行划转。

  2020年7月20日,在西宁中院的指导下,管理人监督、协助公司将预留股票中的43,397.66万股股票司法划转至债权已经西宁中院裁定确认的债权人指定的证券账户,其中中国建设银行股份有限公司青海省分行已划转完成315,071,619股股票(内容详见7月23日巨潮资讯网www.cninfo.com.cn《简式权益变动报告书》),剩余66,777.22万股股票继续留存于管理人专用账户,待债权确定后再行划转。

  2020年9月25日,在西宁中院的指导下,管理人监督、协助公司将预留股票中的47,283.73万股股票司法划转至债权已经西宁中院裁定确认的债权人指定的证券账户,其中工银金融资产投资有限公司已划转完成406,276,871股股票(内容详见9月29日巨潮资讯网www.cninfo.com.cn《简式权益变动报告书》),剩余19,493.49万股股票继续留存于管理人专用账户,待债权确定后再行划转。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  注:公司目前无法预计2020年年度经营情况,敬请关注公司2020年度业绩预告或2020年度业绩快报。

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  

  证券代码:000792 证券简称:*ST盐湖 公告编号:2020-105

  青海盐湖工业股份有限公司关于

  间接控股子公司收到法院裁定受理

  破产清算的公告

  公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、破产清算概述

  青海盐湖工业股份有限公司(以下简称“公司”)间接控股子公司青海盐湖三元化工有限公司(以下简称“三元化工”),成立于2008年,主要生产硫化碱产品,因市场原因,于2012年停产。近日三元化工收到青海省大柴旦矿区人民法院《民事裁定书》([2020]青2891破申1号),债权人以三元化工不能清偿到期债务,且所有资产已不足以清偿全部债务为由,向法院提出破产清算申请,现法院已裁定受理,并指定了破产管理人。

  二、三元化工的基本情况

  公司名称:青海盐湖三元化工有限公司

  注册资本:6000万元人民币,

  注册地址:青海省海西州大柴旦行委大柴旦镇

  经营范围:芒硝、硫化碱、大苏打、聚苯硫醚等化工产品生产、销售;生产设备、房屋租赁等。

  股权结构图:

  ■

  截至2020年9月30日,资产总额7847.30万元,负债27720.49万元,净资产-19873.18万元。

  三、破产清算对公司的影响

  鉴于三元化工自2012年已停产,根据《国务院办公厅关于开展“僵尸企业”处置情况摸底调查的通知》(国办发电〔2019〕5号)文件精神和省政府、省国资委关于“僵尸企业”处置工作具体要求,公司按照“僵尸企业”最新认定标准,已将三元化工列入僵尸企业,公司已计提相应资产减值损失,因此本次破产清算不会对公司财务报表产生重大影响。公司将根据破产清算事项的进展及时履行信息披露义务,敬请广大投资者关注公司公告信息,谨慎决策,注意投资风险。

  特此公告。

  青海盐湖工业股份有限公司董事会

  2020年10月30日

本版导读

2020-10-31

信息披露