天津汽车模具股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  天津汽车模具股份有限公司

  证券代码:002510 证券简称:天汽模 公告编号:2020-088

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人任伟、主管会计工作负责人邓应华及会计机构负责人(会计主管人员)蔡爽声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、 货币资金2020年09月30日期末数为977,585,679.46元,比期初数增加86.37%,其主要原因是:本期发行可转换公司债券收到现金所致。

  2、应收票据2020年09月30日期末数为28,551,056.24元,比期初数增加179.18%,其主要原因是:本期收到客户以承兑汇票方式回款增加所致。

  3、应收款项融资2020年09月30日期末数为115,934,306.64元,比期初数增加56.05%,其主要原因是:本期收到客户以银承方式回款增加所致。

  4、其他流动资产2020年09月30日期末数为1,819,273.69元,比期初数减少32.38%,其主要原因是:待抵扣进项税额减少所致。

  5、在建工程2020年09月30日期末数为44,702,935.28元,比期初数增加45.02%,其中主要原因是:采购设备所致。

  6、长期待摊费用2020年09月30日期末数为1,016,029.84元,比期初数减少31.59%,其主要原因是:部分费用摊销完毕所致。

  7、应付票据2020年09月30日期末数为909,270,779.22元,比期初增加66.85%,其主要原因是:本期采用承兑汇票方式支付货款增加所致。

  8、预收款项2020年09月30日期末数为33,242,230.31元,比期初数减少93.29%,其主要原因是:会计政策变化,调整至合同负债所致。

  9、合同负债2020年09月30日期末数为711,586,980.29元,比期数数增加100%,其主要原因是会计政策变化调整所致。

  10、应交税费2020年09月30日期末数为69,599,000.46元,比期初数减少33.32%,其主要原因是部分确认收入计提的应交税费,本期开票完成缴纳相应税费所致。

  11、其他应付款2020年09月30日期末数为111,350,482.41元,比期初数减少56.85%,其主要原因是:本期偿还股东借款所致。

  12、一年内到期的非流动负债2020年09月30日期末数为0,比期初数减少100%,其主要原因是:本期归还一年内到期借款所致。

  13、应付债券2020年09月30日期末数为385,164,483.05元,比期初增加100%,其主要原因是:本期发行可转换公司债券所致。

  14、营业收入:本期营业收入为828,019,739.81元,比上年同期减少39.68%,其主要原因是:受新冠病毒肺炎疫情的影响,公司及公司上下游企业复工延迟,终验收项目规模降低所致。

  15、营业成本:本期营业成本为744,881,713.21元,比上年同期减少33.34%,其主要原因是:受新冠病毒肺炎疫情的影响,公司及公司上下游企业复工延迟,终验收项目规模降低所致。

  16、其他收益:本期其他收益为5,755,164.65元,比上年同期增加42.88%,其主要原因是:受新冠病毒肺炎疫情的影响,本收到社保返还政府补助增加所致。

  17、投资收益:本期投资收益为:61,300,201.56,比上年同期减少38.62%,其主要原因是:公司参股公司东风实业有限公司、东风(武汉)实业有限公司等受疫情影响严重,营业收入下降所致。

  18、信用减值损失:本期信用减值损失为:13,782,865.09元,比上年同期增加100%,其主要原因是:会计政策变更,应收账款及其他应收账款坏账准备计入信用减值损失,同时根据客户信用状况,公司更加谨慎增加应收账款坏账准备的计提所致。

  19、资产减值损失:本期资产减值损失为32,974,494.07元,比上年同期增加860.86%,其主要原因是:根据客户信用状况,公司更加谨慎增加存货跌价准备的计提所致。

  20、营业外收入:本期营业外收入为20,317,681.32元,比上年同期增加164.69%,其主要原因是:本期收到政府补助研发后补助增加所致。

  21、营业外支出:本期营业外支出为1,190,575.38元,比上年同期增加350.08%,其主要原因是:本期捐赠支出增加所致。

  22、所得税费用:本期所得税费用为-3,182,008.12元,比上年同期增加42.61%,其主要原因是:本期信用减值损失变化所致。

  23、经营活动产生的现金流量净额:本期经营活动产生的现金流量净额为 -369,717.54元,比上年同期减少100.57%,其主要原因是:受新冠病毒肺炎疫情的影响,公司及公司上下游企业复工延迟,回款减少所致。

  24、投资活动产生的现金流量净额:本期投资活动产生的现金流量净额-18,884,210.31元,比上年同期减少2462.78%,其主要原因是:增加对参股公司投资所致。

  25、筹资活动产生的现金流量净额:本期筹资活动产生的现金流量净额为315,694,146.95元,比上年同期增加887.76%,其主要原因是:本期发行可转换公司债券所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  √ 适用 □ 不适用

  根据中国证券监督管理委员会于2019年11月28日签发的证监许可[2019]2582号文《关于核准天津汽车模具股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》,天津汽车模具股份有限公司(以下简称“本公司”)获准向社会公开发行可转换公司债券,面值为100元,共计471万张,面值总额为47,100.00万元人民币,发行价格为100元/张。扣除承销费用、保荐费7,900,000.00元后(含税),募集资金人民币463,100,000.00元于2020年1月3日到账。上述到账资金再扣除律师费、会计师、资信评级费、发行登记费、信息披露费等其他发行费用合计2,363,100.00元后(含税),实际募集资金净额为人民币460,736,900.00元。此事项已经信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)验证并出具XYZH/2020TJA40001《验证报告》。本报告期募投项目使用募集资金总额17,560,000元,本报告期投入永久补充流动资金总额120,000,000元,本报告期内投入暂时补充流动资金总额150,000,000元,累计投入募集资金总额287,560,000元。

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  

  股票代码:002510 公司简称:天汽模 公告编号2020-087

  债券代码:128090 债券简称:汽模转2

  天津汽车模具股份有限公司

  关于2020年第三季度计提减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本次计提资产减值准备情况概述

  1、本次计提资产减值准备的原因

  根据《企业会计准则》以及公司会计政策的相关规定,为了真实、准确地反映公司截至2020年9月30日的财务状况、资产价值及经营情况,基于谨慎性原则,对公司截至 2020年9月30日合并财务报表范围内的有关资产计提相应的减值准备。

  2、本次计提资产减值准备的资产范围及总金额

  公司及下属子公司对截止 2020年9月30日存在可能发生减值迹象的资产进行全面清查和资产减值测试后,2020年第三季度计提信用减值准备2,702,689.84元、计提资产减值准备20,449,497.65元。具体明细如下:

  ■

  注:1、本次计提信用减值准备和资产减值准备计入的报告期为 2020 年 7 月 1 日至 2020 年 9 月 30 日。

  2、商誉减值准备包括:对Tianjin Motor Dies Europe GmbH计提的商誉减值准备 11,191,740.00元,对天津市全红电子装备新技术发展有限公司计提的商誉减值准备3,284,884.58元,对湘潭天汽模普瑞森传动部件有限公司计提的商誉减值准备5,972,873.07元。

  二、本次计提资产减值准备的确认标准及计提方法

  1、应收账款及应收票据坏账损失计提

  公司对于《企业会计准则第14号一收入》准则规范的交易形成且不含重大融资成分的应收账款,始终按照相当于整个存续期内预期信用损失的金额计量其损失准备。

  信用风险自初始确认后是否显著增加的判断。本公司通过比较金融工具在初始确认时所确定的预计存续期内的违约概率与该工具在资产负债表日所确定的预计存续期内的违约概率,来判定金融工具信用风险是否显著增加。但是,如果本公司确定金融工具在资产负债表日只具有较低的信用风险的,可以假设该金融工具的信用风险自初始确认后并未显著增加。通常情况下,如果逾期超过30日,则表明金融工具的信用风险已经显著增加。除非本公司在无须付出不必要的额外成本或努力的情况下即可获得合理且有依据的信息,证明即使逾期超过30日,信用风险自初始确认后仍未显著增加。在确定信用风险自初始确认后是否显著增加时,本公司考虑无须付出不必要的额外成本或努力即可获得的合理且有依据的信息,包括前瞻性信息。

  以组合为基础的评估。对于应收账款,本公司在单项工具层面无法以合理成本获得关于信用风险显著增加的充分证据,而在组合的基础上评估信用风险是否显著增加是可行,所以本公司按照金融工具类型、信用风险评级、初始确认日期、剩余合同期限为共同风险特征,对应收账款进行分组并以组合为基础考虑评估信用风险是否显著增加。

  预期信用损失计量。预期信用损失,是指以发生违约的风险为权重的金融工具信用损失的加权平均值。信用损失,是指本公司按照原实际利率折现的、根据合同应收的所有合同现金流量与预期收取的所有现金流量之间的差额,即全部现金短缺的现值。

  对于应收账款,本公司根据以前年度的实际信用损失,并考虑本年的前瞻性信息,以单项工具和组合为基础计量预期信用损失的会计估计政策如下:

  ■

  对于应收票据,本公司根据以前年度的实际信用损失,并考虑本年的前瞻性信息,以单项工具和组合为基础计量预期信用损失的会计估计政策如下:

  ■

  2、其他应收款坏账损失计提

  本公司按照下列情形计量其他应收款损失准备:(1)信用风险自初始确认后未显著增加的金融资产,本公司按照未来12个月的预期信用损失的金额计量损失准备;(2)信用风险自初始确认后已显著增加的金融资产,本公司按照相当于该金融工具整个存续期内预期信用损失的金额计量损失准备;(3)购买或源生已发生信用减值的金融资产,本公司按照相当于整个存续期内预期信用损失的金额计量损失准备。

  本公司对满足下列情形的金融工具按照相当于未来12个月内预期信用损失的金额计量其损失准备,对其他金融工具按照相当于整个存续期内预期信用损失的金额计量其损失准备:

  (1)该金融工具在资产负债表日只具有较低的信用风险;或

  (2)该金融工具的信用风险自初始确认后并未显着增加。

  具有较低的信用风险

  如果金融工具的违约风险较低,借款人在短期内履行其合同现金流量义务的能力很强,并且即便较长时期内经济形势和经营环境存在不利变化但未必一定降低借款人履行其合同现金流量义务的能力,该金融工具被视为具有较低的信用风险。

  信用风险显着增加

  本公司通过比较金融工具在资产负债表日发生违约的风险与在初始确认日发生违约的风险,以确定金融工具预计存续期内发生违约风险的相对变化,以评估金融工具的信用风险自初始确认后是否已显着增加。

  在确定信用风险自初始确认后是否显着增加时,本公司考虑无须付出不必要的额外成本或努力即可获得的合理且有依据的信息,包括前瞻性信息。本公司考虑的信息包括:

  (1)债务人未能按合同到期日支付本金和利息的情况;

  (2)已发生的或预期的金融工具的外部或内部信用评级 (如有) 的严重恶化;

  (3)已发生的或预期的债务人经营成果的严重恶化;

  (4)现存的或预期的技术、市场、经济或法律环境变化,并将对债务人对本公司的还款能力产生重大不利影响。

  以组合为基础的评估。对于其他应收款,本公司在单项工具层面无法以合理成本获得关于信用风险显著增加的充分证据,而在组合的基础上评估信用风险是否显著增加是可行,所以本公司按照金融工具类型、信用风险评级、初始确认日期、剩余合同期限为共同风险特征为共同风险特征,对其他应收款进行分组并以组合为基础考虑评估信用风险是否显著增加。

  ■

  3、存货跌价损失计提

  存货可变现净值的确定依据:库存商品、在产品和用于出售的材料等直接用于出售的商品存货,其可变现净值按该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额确定;用于生产而持有的材料存货,其可变现净值按所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用和相关税费后的金额确定。

  4、商誉减值准备确认和计提

  在财务报表中单独列示的商誉,在进行减值测试时,将商誉的账面价值分摊至预期从企业合并的协同效应中受益的资产组或资产组组合。测试结果表明包含分摊的商誉的资产组或资产组组合的可收回金额低于其账面价值的,确认相应的减值损失。减值损失金额先抵减分摊至该资产组或资产组组合的商誉的账面价值,再根据资产组或资产组组合中除商誉以外的其他各项资产的账面价值所占比重,按比例抵减其他各项资产的账面价值。

  三、本次计提资产减值准备对公司的影响

  公司本次计提资产减值准备共计 2,315.22万元,计入公司 2020 年第三季度损益,剔除所得税影响后,减少公司 2020 年第三季度归属于上市公司股东的净利润2,274.68万元,减少合并报表归属于母公司所有者权益2,274.68万元。

  四、董事会关于公司本次计资产减值准备的合理性说明

  公司2020年第三季度计提减值准备共计23,152,187.49元,本次计提相关资产减值准备是基于会计谨慎性原则而做出的,符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,计提资产减值准备后,能够公允地反映公司财务状况、资产价值和经营成果。

  本次计提资产减值准备未经会计师审计。

  特此公告。

  天津汽车模具股份有限公司

  董 事 会

  2020年10月30日

本版导读

2020-10-31

信息披露