证券代码:600055 证券简称:万东医疗 编号:临2020-025

北京万东医疗科技股份有限公司
关于使用自有资金委托理财进展公告

2020-10-31 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 委托理财受托方:联储证券有限责任公司

  ● 本次委托理财总金额:5,000万元

  ● 委托理财产品名称:联储证券季季盈1号集合资产管理计划、联储证券【储金1号142期】收益凭证

  ● 委托理财期限:每3个月开放式、90天

  ● 履行的审议程序:北京万东医疗科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年5月20日召开2019年年度股东大会,审议通过《关于使用闲置自有资金进行现金管理的议案》,同意以自有资金不超过人民币5亿元额度用于购买理财产品,在决议有效期内资金额度可滚动使用。

  一、本次委托理财到期赎回的情况

  1、2020年7月6日,公司以3,000万元自有资金购买了联储证券有限责任公司“联储证券季季盈1号集合资产管理计划”。具体内容详见2020年8月4日上海证券交易所网站《万东医疗关于使用自有资金购买理财产品的进展公告》(临2020-022)。上述理财产品已赎回,公司收回本金3,000万元,获得理财收益44.09万元。

  2、2020年7月7日,公司以2,000万元自有资金购买了联储证券有限责任公司“联储证券【储金1号121期】收益凭证”。具体内容详见2020年8月4日上海证券交易所网站《万东医疗关于使用自有资金购买理财产品的进展公告》(临2020-022)。上述理财产品已赎回,公司收回本金2,000万元,获得理财收益23.01万元。

  二、本次委托理财概况

  (一)委托理财目的

  为提高资金使用效率,合理利用在生产经营过程中暂时闲置的自有资金,在确保日常经营资金需求和资金安全的前提下,公司拟使用闲置自有资金购买安全性高、流动性好的理财产品,以增加公司及全体股东收益。

  (二)资金来源

  本次委托理财的资金来源为公司闲置自有资金。

  (三)委托理财产品的基本情况

  ■

  (四)公司对委托理财相关风险的内部控制

  公司将严格按照上海证券交易所股票上市规则等相关法律法规及《公司章程》开展相关理财业务,并将加强对理财产品的分析和研究,认真执行公司各项内部控制制度,严控投资风险。在理财期间,公司将与受托方保持紧密联系,跟踪理财资金的运作情况,加强风险控制和监督,保证资金安全,并按照股票上市规则的相关规定公告购买理财产品的情况。

  三、本次委托理财的具体情况

  (一)委托理财合同主要条款

  1、2020年10月12日公司以3,000万元自有资金购买了联储证券有限责任公司“联储证券季季盈1号集合资产管理计划”。

  1.1、产品名称:联储证券季季盈1号集合资产管理计划

  1.2、产品期限:每3个月开放一次

  1.3、投资到期日:无固定期限(授权理财期限内)

  1.4、相关费用:

  1.4.1 托管费为0.02%/年;

  1.4.2 管理费为0.5%/年。

  1.5、违约责任:一方当事人造成违约后,其他当事人应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。守约方因防止损失扩大而支出的合理费用由违约方承担。由于管理人、托管人不可控制的因素导致业务出现差错,管理人和托管人虽然已经采取必要、适当、合理的措施进行检查,但是未能发现错误的,由此造成计划财产或投资者损失,管理人和托管人免除赔偿责任。但是管理人和托管人应积极采取必要的措施消除由此造成的影响。一方当事人依据本合同向另一方当事人赔偿的损失,仅限于直接损失。

  2、2020年10月26日,公司以2,000万元自有资金购买了“联储证券【储金1号142期】收益凭证”。产品封闭期为90天,之后开放日可退出,本金及收益分红将在T+1工作日到账。

  2.1、产品名称:联储证券【储金1号142期】收益凭证

  2.2、产品期限:2020年10月26日至2021年01月26日

  2.3、预期收益:

  2.3.1 业绩报酬计提基准为4.00%(年化);

  2.4、违约责任:产品发行人在履行职责的过程中,违反法律、行政法规的规定或者本合同约定,给投资者造成损害的,应当对自身的行为依法承担赔偿责任。投资者在履行本协议过程中违反法定义务或本协议约定义务的,构成违约行为,应当对自身的行为依法承担违约责任。产品发行人违反法律、行政法规的有关规定,被监管部门依法撤销相关业务许可、责令停业整顿,或者因停业、解散、撤销、破产等原因不能履行职责的,应当按照有关监管要求妥善处理有关事宜。违约方依据本合同向受影响方赔偿的损失,仅限于直接损失。

  (二)委托理财的资金投向

  1、联储证券季季盈1号集合资产管理计划

  投资范围包括存款(包括但不限于活期存款、定期存款、通知存款、协议存款、同业存款等各类存款)、现金、同业存单、国债、政府债券、政策性金融债、各类金融债券(含次级债、混合资本债)、企业债券、公司债券(含非公开发行公司债)、央行票据、资产支持票据、短期融资券、超短期融资券、中期票据、非公开定向债务融资工具、债券回购、资产支持证券、债券型基金、货币市场基金以及中国证监会认可的其他投资品种。

  2、联储证券【储金1号142期】收益凭证用于补充产品发行人的运营资金。

  (三)风险控制分析

  本次购买的理财产品风险等级符合公司内部资金管理要求。公司选择资信状况、财务状况良好、盈利能力强的金融机构作为受托方,在理财产品存续期间,财务部门进行事前、事中、事后严格审核,跟踪理财资金的运作情况,加强风险控制和监督。审计部门对资金管理使用情况进行监督与检查。公司加强对理财产品的日常管理与监控,控制投资风险。

  四、委托理财受托方的情况

  本次委托理财受托方联储证券有限责任公司的基本情况:

  1、联储证券有限责任公司原名众成证券,是综合性券商,注册地为深圳。

  ■

  2、受托方近三年又一期主要财务指标

  单位:万元

  ■

  3、受托方与上市公司、上市公司控股股东及其一致行动人、实际控制人之间不存在产权、业务、资产、债权债务、人员等关联关系或其他需要说明的关系。

  4、公司董事会尽职调查情况

  公司同受托方保持着理财合作业务关系,未发生未兑现或者本金和利息损失的情况。公司查阅受托方财务报告及相关财务资料,未发现存在损害公司理财业务开展的具体情况。

  五、对公司的影响

  (一)公司最近一年又一期主要财务指标

  单位:万元

  ■

  (二)公司本次委托理财总金额为5,000万元,占最近一期期末货币资金的10.57%,不存在负有大额负债的同时购买大额理财产品的情形。公司使用自有闲置资金进行委托理财,不会影响公司日常资金周转需要及公司主营业务的正常开展。通过适度理财,可以提高资金使用效率,获得一定的投资效益,进一步提升公司整体业绩水平。

  (三)委托理财的会计处理方式及依据

  会计处理方式根据《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》的规定,公司将购买的理财产品在资产负债表中列示为“交易性金融资产”,其利息收益计入利润表中的“投资收益”。

  六、风险提示

  本次购买的理财产品为浮动收益型产品,受金融市场宏观政策的影响,购买理财产品可能存在市场风险、流动性风险、信用风险及其他风险,受各种风险影响,理财产品的收益率可能会产生波动,理财收益具有不确定性。

  七、决策程序的履行及监事会、独立董事意见

  公司于2020年4月27日召开第八届董事会第八次会议与第八届监事会第六次会议,于2020年5月20日召开2019年年度股东大会,审议通过《关于使用闲置自有资金进行现金管理的议案》,同意以自有资金不超过人民币5亿元额度用于购买理财产品,在决议有效期内资金额度可滚动使用。公司独立董事、监事会已经分别对此发表了同意意见。具体内容详见公司分别于2020年4月29日、2020年5月21日刊登在指定报刊及上海证券交易所网站的相关公告。

  八、截至本公告日,公司最近十二个月使用自有资金委托理财的情况

  金额:万元

  ■

  特此公告。

  北京万东医疗科技股份有限公司

  董事会

  2020年10月30日

本版导读

2020-10-31

信息披露