中国银行股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  中国银行股份有限公司

  证券代码:601988 证券简称:中国银行

  2020

  第三季度报告

  §1 重要提示

  1.1本行董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 本行于2020年10月30日召开董事会会议,审议通过了本行2020年第三季度报告。会议应出席董事15名,亲自出席董事14名。副董事长、行长王江先生因其他重要公务未能出席会议,委托董事长刘连舸先生代为出席并表决。15名董事均行使表决权。本行监事及高级管理人员列席了本次会议。

  1.3 本行2020年第三季度财务报告未经审计。

  1.4本行法定代表人、董事长刘连舸,副董事长、行长、主管财会工作负责人王江,财务管理部总经理吴建光保证本报告中财务报告的真实、准确、完整。

  §2 公司基本情况

  2.1 公司基本信息

  ■

  2.2 主要会计数据及财务指标

  2.2.1基于中国会计准则编制的主要会计数据及财务指标

  单位:百万元人民币(另有说明者除外)

  ■

  * 本报告期的相关指标均已考虑当季宣告的优先股股息及永续债利息年化因素。

  非经常性损益项目列示如下:

  单位:百万元人民币

  ■

  注:

  1 其他营业外收支是指发生的与经营业务活动无直接关系的收入和支出,包括出纳长款收入、结算罚款收入、预计诉讼赔款、捐赠支出、行政罚没款项、出纳短款损失和非常损失等。

  2 本集团因正常经营业务产生的持有以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产及金融负债公允价值变动收益,以及处置以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产及金融负债、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产及以摊余成本计量的金融资产取得的投资收益,未作为非经常性损益披露。

  3 本集团非经常性损益中的固定资产处置损益和其他营业外收支计入当期营业外收入/支出。

  2.2.2 中国企业会计准则与国际财务报告准则合并会计报表差异说明

  本集团按照中国企业会计准则编制的合并会计报表及按照国际财务报告准则编制的合并会计报表中列示的2020年和2019年1至9月的经营成果和于2020年9月30日及2019年12月31日的所有者权益并无差异。

  2.3 普通股股东总数及前十名普通股股东持股情况

  2.3.1 2020年9月30日普通股股东总数:720,374名(其中包括538,881名A股股东及181,493名H股股东)

  2.3.2 2020年9月30日,本行前十名普通股股东持股情况

  单位:股

  ■

  注:

  1 H股股东持有情况根据H股股份登记处设置的本行股东名册中所列的股份数目统计。

  2 香港中央结算(代理人)有限公司是以代理人身份,代表截至2020年9月30日止,在该公司开户登记的所有机构和个人投资者持有本行H股股份合计数,其中包括全国社会保障基金理事会所持股份。

  3 中央汇金资产管理有限责任公司是中央汇金投资有限责任公司的全资子公司。

  4 香港中央结算有限公司是以名义持有人身份,受他人指定并代表他人持有股票的机构,其中包括香港及海外投资者持有的沪股通股票。

  5 中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L-FH002沪、中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001沪均为中国人寿保险股份有限公司管理,中国人寿保险(集团)公司-传统-普通保险产品-港股通(创新策略)为中国人寿保险(集团)公司管理,中国人寿保险股份有限公司是中国人寿保险(集团)公司的子公司。

  6 除上述情况外,本行未知上述普通股股东之间存在关联关系或一致行动关系。

  2.4 优先股股东总数及前十名优先股股东持股情况

  2.4.1 2020年9月30日优先股股东总数:89名(其中包括88名境内优先股股东及1名境外优先股股东)

  2.4.2 2020年9月30日,本行前十名优先股股东持股情况

  单位:股

  ■

  注:

  1 美国纽约梅隆银行有限公司以托管人身份,代表截至2020年9月30日,在清算系统Euroclear和Clearstream中的所有投资者持有197,865,300股境外优先股,占境外优先股总数的100%。

  2 截至2020年9月30日,中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001沪同时为本行前十名普通股股东和前十名优先股股东之一。

  3 博时基金-工商银行-博时-工行-灵活配置5号特定多个客户资产管理计划、博时基金-农业银行-中国农业银行股份有限公司均为博时基金管理有限公司管理。

  4 除上述情况外,本行未知上述优先股股东之间、上述优先股股东与上述前十名普通股股东之间存在关联关系或一致行动关系。

  §3 经营情况简要分析

  2020年前三季度,集团实现净利润1,559.86亿元,实现归属于母公司所有者的净利润1,457.11亿元,同比分别下降8.91%和8.69%。平均总资产回报率(ROA)0.88%,净资产收益率(ROE)10.64%。核心一级资本充足率为10.87%,一级资本充足率为12.64%,资本充足率为15.69%。

  3.1 利润表主要项目分析

  1、集团实现利息净收入2,975.05亿元,同比增加196.85亿元,增长7.09%。净息差1.81%。

  2、集团实现非利息收入1,314.51亿元,同比减少70.62亿元,下降5.10%。非利息收入在营业收入中占比为30.64%。其中,手续费及佣金净收入720.74亿元,同比增加4.58亿元,增长0.64%。

  3、集团业务及管理费1,063.35亿元,同比减少9.65亿元,下降0.90%。成本收入比(中国内地监管口径)24.79%。

  4、集团资产减值损失969.03亿元,同比增加360.56亿元,增长59.26%。集团不良贷款总额2,114.27亿元,不良贷款率1.48%,比上年末上升0.11个百分点,不良贷款拨备覆盖率177.46%,比上年末下降5.40个百分点。

  3.2 主要资产负债项目分析

  9月末,集团资产总额247,038.89亿元,比上年末增加19,341.45亿元,增长8.49%。负债总额225,979.96亿元,比上年末增加18,049.48亿元,增长8.68%。

  1、客户存款总额173,849.91亿元,比上年末增加15,674.43亿元,增长9.91%。其中,中国内地机构人民币客户存款127,386.08亿元,比上年末增加9,869.27亿元,增长8.40%。

  2、客户贷款总额143,074.35亿元,比上年末增加12,386.50亿元,增长9.48%。其中,中国内地机构人民币贷款109,775.98亿元,比上年末增加9,123.66亿元,增长9.06%。

  3、金融投资总额53,693.08亿元,比上年末减少1,447.54亿元,下降2.63%。其中,人民币投资42,032.41亿元,比上年末减少231.43亿元,下降0.55%;外币投资折合1,712.26亿美元,比上年末减少133.56亿美元,下降7.24%。

  §4 重要事项

  4.1 公司主要财务数据、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  与去年年底或去年同期比较,变动幅度超过30%的主要财务数据和财务指标:

  单位:百万元人民币( 百分比除外)

  ■

  单位:百万元人民币( 百分比除外)

  ■

  4.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  本行董事会于2020年8月30日通过了《关于行使第一期和第二期境内优先股赎回权的议案》,中国银行保险监督管理委员会对本行赎回第一期境内优先股、第二期境内优先股无异议。本行拟于2020年11月23日赎回全部第一期境内优先股,于2021年3月15日赎回全部第二期境内优先股。本行将依照有关法律法规及境内优先股发行文件的规定,向相关监管机构办理其他申请手续,并将就后续事宜适时做进一步公告。具体情况请参见本行于2020年9月23日在上海证券交易所网站、香港交易及结算所有限公司网站及本行网站刊登的公告。

  4.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  4.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  4.5 本报告期内现金分红政策的执行情况

  √适用 □不适用

  本行董事会于2020年8月30日通过了第一、二期境内优先股的股息分配方案,批准本行于2020年11月23日派发第一期境内优先股股息,派息总额为19.20亿元人民币(税前),股息率6.00%(税前);批准本行于2021年3月15日派发第二期境内优先股股息,派息总额为15.40亿元人民币(税前),股息率5.50%(税前)。

  §5 季度报告

  本报告同时刊载于上海证券交易所网站 www.sse.com.cn 及本行网站 www.boc.cn。根据国际财务报告准则编制的2020年第三季度报告亦同时刊载于香港交易及结算所有限公司网站 www.hkexnews.hk 及本行网站 www.boc.cn。

  中国银行股份有限公司

  董事会

  二○二○年十月三十日

  

  证券代码:601988 证券简称:中国银行 公告编号:临2020-048

  中国银行股份有限公司

  监事会决议公告

  中国银行股份有限公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中国银行股份有限公司(简称“本行”)监事会2020年第四次会议通知于2020年10月19日通过书面及电子邮件方式送达至本行所有监事,会议于2020年10月30日在北京现场召开。会议应出席监事6名,实际亲自出席监事6名。会议召开情况符合《中华人民共和国公司法》及《中国银行股份有限公司章程》的相关规定。会议由监事长王希全先生主持,出席会议的监事审议并以记名方式投票表决通过了如下议案:

  1、《中国银行股份有限公司2020年第三季度报告》

  本监事会认为本行2020年第三季度报告的编制和审核程序符合法律、行政法规和监管规定,报告内容真实、准确、完整地反映了本行的实际情况。

  表决情况:六票同意,零票反对,零票弃权。

  2、《监事会对本行从业人员行为管理履职情况的监督评价意见》

  表决情况:六票同意,零票反对,零票弃权。

  3、《监事会对本行合规管理履职情况的监督评价意见》

  表决情况:六票同意,零票反对,零票弃权。

  特此公告

  中国银行股份有限公司监事会

  二○二〇年十月三十日

  (在“经营情况简要分析”中,如无特殊说明,货币为人民币。)

  (资产减值损失包括信用减值损失和其他资产减值损失。)

  

  证券代码:601988 证券简称:中国银行 公告编号:临2020-047

  中国银行股份有限公司

  董事会决议公告

  中国银行股份有限公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中国银行股份有限公司(简称“本行”)于2020年10月30日在北京以现场表决方式召开2020年第七次董事会会议,会议通知于2020年10月16日通过书面及电子邮件方式送达至本行所有董事和监事。会议应出席董事15名,亲自出席董事14名。副董事长、行长王江先生因其他重要公务未能出席会议,委托董事长刘连舸先生代为出席并表决。监事会成员及高级管理层成员列席了会议。会议的召开符合《中华人民共和国公司法》等有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《中国银行股份有限公司章程》的规定。本次会议由董事长刘连舸先生主持,出席会议的董事审议并以记名方式投票表决通过了如下议案:

  一、中国银行2020年第三季度报告

  赞成:15 反对:0 弃权:0

  详情请查阅本行同日刊登在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)和本行网站(www.boc.cn)的中国银行2020年第三季度报告。

  二、中国银行第二期境外优先股股息分配方案

  赞成:15 反对:0 弃权:0

  独立非执行董事对本议案发表如下独立意见:同意。

  批准本行于2021年3月4日按照发行条款以美元支付第二期境外优先股股息,股息率3.6%,派息规模折合人民币约7.7亿元。

  三、聘任赵蓉女士为本行业务管理总监

  赞成:15 反对:0 弃权:0

  独立非执行董事对本议案发表如下独立意见:同意。

  赵蓉女士担任本行业务管理总监的任职资格待中国银行保险监督管理委员会核准。

  赵蓉女士的简历如下:

  赵蓉女士出生于1971年,1998年加入本行。2015年11月起任本行上海市分行行长,2014年7月起任上海人民币交易业务总部常务副总裁。2009年10月至2014年3月担任本行办公室主任、新闻发言人。此前曾先后担任本行办公室副主任、个人金融部营销总监、个人金融总部副总经理(财富管理)。1998年毕业于中国人民银行总行金融研究所,获得经济学博士学位。

  四、聘任陈怀宇先生为本行海外业务总监

  赞成:15 反对:0 弃权:0

  独立非执行董事对本议案发表如下独立意见:同意。

  陈怀宇先生担任本行海外业务总监的任职资格待中国银行保险监督管理委员会核准。

  陈怀宇先生的简历如下:

  陈怀宇先生出生于1970年,1997年加入本行。2017月11月起任本行悉尼分行行长、中国银行(澳大利亚)有限公司董事、中国银行(新西兰)有限公司董事。此前曾先后担任本行广东省分行行长助理兼信贷风险总监,中国银行(匈牙利)有限公司常务副总经理、总经理、执行董事,本行匈牙利分行行长。1992年毕业于北京外国语学院,1999年毕业于对外经济贸易大学,获得经济学硕士学位。

  特此公告

  中国银行股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年十月三十日

本版导读

2020-10-31

信息披露