山东墨龙石油机械股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  山东墨龙石油机械股份有限公司

  证券代码:002490 证券简称:山东墨龙 公告编号:2020-045

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人刘云龙、主管会计工作负责人刘民及会计机构负责人(会计主管人员)张雪美声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  (一)报告期内公司资产负债构成同比发生重大变动分析说明

  单位:人民币元

  ■

  差异原因说明:

  (1)应收票据较年初减少52.69%,主要系本期营业收入下滑,收到的商业承兑汇票相应减少所致。

  (2)应收账款较年初减少34.19%,主要系本期营业收入下滑所致。

  (3)应收款项融资较年初减少78.91%,主要系本期营业收入下滑,收到的银行承兑汇票相应减少所致。

  (4)发放贷款及垫款较年初减少47.03%,主要系下属子公司本期收回前期发放贷款所致。

  (5)预付账款较年初增加92.27%,主要系报告期末预付材料采购款增加所致。

  (6)其他流动资产较年初减少57.80%,主要系报告期末留抵增值税款减少所致。

  (7)在建工程较年初减少46.40%,主要系本期部分在建项目完工转入固定资产所致。

  (8)其他非流动资产较年初减少55.70%,主要系上期以预付款方式购买的部分设备本期到货所致。

  (9)应付票据较年初减少56.64%,主要系本期采购量减少,用票据支付货款减少所致。

  (10)合同负债较年初增加54.99%,主要系本期预收货款增加所致。

  (11)其他流动负债较年初减少71.03%,主要系公司转付的商业承兑汇票未到期部分减少所致。

  (12)预计负债较年初增加217.77%,主要系本期计提尚未判决的投资者诉讼索赔损失增加所致。

  (13)长期应付款较年初减少84.63%,主要系本期公司按协议归还融资款所致。

  (二)报告期损益指标同比发生重大变动分析说明

  单位:人民币元

  ■

  差异原因说明:

  (1)营业收入较去年同期减少34.68%,主要系本期受疫情影响,国际原油价格大幅波动,国内外油田需求下降,导致公司营业收入减少。

  (2)营业成本较去年同期减少32.15%,主要系本期营业收入减少所致。

  (3)营业费用较去年同期减少35.91%,主要系本期发货量减少导致运输费减少所致。

  (4)资产减值损失较去年同期增加,主要系本期计提存货减值损失增加所致。

  (5)信用减值损失较去年同期增加106.39%,主要系本期计提应收账款信用减值损失增加所致。

  (6)其他收益较去年同期减少91.28%,主要系去年同期收到再生资源企业扶持补助资金所致。

  (7)投资收益较去年同期减少95.70%,主要系本期发生银行理财业务产生的收益减少所致。

  (8)资产处置收益较去年同期减少95.21%,主要系本期资产处置减少所致。

  (9)营业外收入较去年同期减少78.11%,主要系本期收到的违约索赔收入较去年同期减少所致。

  (10)营业外支出较去年同期增加67.34%,主要系本期计提投资者诉讼索赔损失增加所致。

  (三)报告期内公司的现金流量变动分析说明

  单位:人民币元

  ■

  差异原因说明:

  (1)经营活动产生的现金流量净额较去年同期减少76.68%,主要系本期营业收入及到期日超过3个月的票据保证金收回较去年同期减少所致。

  (2)投资活动产生的现金流量净额较去年同期减少157.24%,主要系上年同期下属子公司购买的银行理财产品到期赎回所致。

  (3)筹资活动产生的现金流量净额较去年同期增加76.16%,主要系本期偿还到期债务支付的现金减少所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、投资者诉讼

  截至财务报表报出日,本公司因证券虚假陈述遭到投资者索赔的案件已由济南市中级人民法院受理,涉案金额共计人民币118,845,388.86元。目前已经判决或调解结案的案件涉案金额共计人民币97,408,105.83元,实际结案金额53,934,664.12元。对于已结案的案件,公司根据判决结果正在履行中;对于已开庭未判决或尚未开庭的案件参照前期结案情况按照85%计提预计负债18,221,690.58元。公司针对该事项累计计提预计负债合计72,156,354.70元。

  2、拟注销子公司

  公司于2020年3月27日分别召开第六届董事会第六次会议和第六届监事会第六次会议,审议并通过了《关于注销控股子公司的议案》,拟通过清算注销方式对控股子公司寿光市宝隆管理咨询有限公司进行处置(公告编号:2020-017)。截至本报告披露日,该子公司相关清算及注销工作尚未完成。

  3、公司控制权发生变更

  2020年9月28日,张恩荣先生与山东寿光金鑫投资发展控股集团有限公司(以下简称“寿光金鑫”)于2020年9月28日签署了《山东寿光金鑫投资发展控股集团有限公司与张恩荣关于山东墨龙石油机械股份有限公司29.53%股份之表决权委托协议》(以下简称“《表决权委托协议》”)。根据协议约定条款,张恩荣先生将其所持有的公司股份共235,617,000股(占上市公司总股本的29.53%)对应的表决权全部委托至寿光金鑫。公司控股股东由张恩荣先生变更为山东寿光金鑫投资发展控股集团有限公司,公司实际控制人变更为寿光市国有资产监督管理局。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  五、募集资金投资项目进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  山东墨龙石油机械股份有限公司董事会

  二〇二〇年十月三十日

本版导读

2020-10-31

信息披露