上海浦东发展银行股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  上海浦东发展银行股份有限公司

  证券代码:600000 证券简称:浦发银行

  2020

  第三季度报告

  一、重要提示

  1、公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证本季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  2、公司于2020年10月29日以通讯表决方式召开第七届董事会十五次会议审议通过本报告,全体董事参加表决。

  3、公司董事长郑杨、行长潘卫东、副行长兼财务总监王新浩及会计机构负责人潘培东,保证本季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  4、公司第三季度财务报表未经审计。

  二、公司基本情况

  1、主要财务数据

  单位:人民币百万元

  ■

  注:(1)基本及稀释每股收益、加权平均净资产收益率根据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号一一净资产收益率和每股收益的计算及披露(2010年修订)》计算。

  基本每股收益=归属于母公司普通股股东的净利润/发行在外的普通股加权平均数。稀释每股收益=(归属于母公司普通股股东的净利润+稀释性潜在普通股对归属于母公司普通股股东净利润的影响)/(发行在外的普通股加权平均数+稀释性潜在普通股转化为普通股的加权平均数)。加权平均净资产收益率=归属于母公司普通股股东的净利润/归属于母公司普通股股东的加权平均净资产。

  (2)2020年3月,公司对浦发优2优先股发放股息人民币8.25亿元。2020年7月,公司对19浦发银行永续债支付利息人民币14.19亿元。在计算本报告披露的每股收益及加权平均净资产收益率等指标时,公司考虑了浦发优2优先股股息发放和永续债付息的影响。

  (3)非经常性损益根据《中国证券监督管理委员会公告2008年第43号一公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》的定义计算。

  (4)归属于母公司普通股股东的每股净资产=(归属于母公司股东的净资产-其他权益工具优先股、永续债部分)/期末普通股股本总数。

  (5)成本收入比=业务及管理费/营业收入。

  (6)报告期加权平均净资产收益率、扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率未年化处理。

  2、非经常性损益项目和金额

  单位:人民币百万元

  ■

  三、普通股及优先股股东情况

  1、截止报告期末的普通股股东总数、前十名股东、前十名无限售条件股东持股情况表

  单位:股

  ■

  ■

  报告期内限售普通股上市流通的具体情况如下:

  单位:股

  ■

  注:2017年8月,公司向上海国际集团有限公司、上海国鑫投资发展有限公司非公开发行股份锁定期为36个月,2020年9月4日锁定期届满,解除限售上市流通。详见公司于2020年9月1日刊载于上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)的《关于2017年度非公开发行股票限售股份上市流通公告》。

  2、截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名无限售条件优先股股东持股情况表

  (1)浦发优1

  单位:股

  ■

  (2)浦发优2

  单位:股

  ■

  四、管理层讨论与分析

  报告期,本集团积极贯彻落实国家战略部署及监管要求,全面服务好“六稳”“六保”工作,把握“双循环”新发展格局的核心内涵,围绕新发展格局下中国经济的转型方向和突破重点以及公司三年行动计划目标,在危机中育新机,于变局中开新局,以高质量发展为主线、以服务为根本、以市场为导向,实施客户体验和数字科技双轮驱动,坚定信心、攻坚克难,在防疫抗疫中持续提升服务实体经济能级,推动形成国内经济大循环,加大风险成本计提,夯实稳健发展的基础,经营工作取得较好进展,主要表现在:

  1.营收稳定增长,积极拓展非息收入:报告期内,本集团实现营业收入1,487.31亿元,同比增加23.45亿元,增长1.60%;利息净收入914.56亿元,在营业收入中占比61.49%;非利息净收入572.75亿元,同比增加87.11亿元,增长17.94%,其中手续费及佣金净收入395.35亿元,同比增加82.84亿元,增长26.51%。实现利润总额516.32亿元,同比下降10.56%;税后归属于母公司股东的净利润447.42亿元,同比下降7.46%,其中第三季度环比增加41.93亿元,增长36.17%。成本收入比率为22.32%,继续保持较低水平。

  2.服务实体经济,优化资产负债结构:截至报告期末,本集团资产总额76,744.79亿元,较上年末增加6,685.50亿元,增长9.54%;积极贯彻落实长三角一体化、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等各项国家重大战略,支持实体经济,精准施策,持续加大资产投放力度,全力支持疫情防控和复工复产,本外币贷款总额42,902.66亿元,较上年末增加3,181.80亿元,增长8.01%;对公贷款总额21,989.36亿元,信贷投放保持领先地位;零售贷款总额17,694.39亿元,贷款结构持续优化,投放动能逐步恢复。本集团持续强化负债拓展,有序压控结构性存款规模,积极补充中长期资金来源,以更好支撑实体经济融资需求,报告期末负债总额70,941.22亿元,较上年末增加6,492.44亿元,增长10.07%;其中,本外币存款总额40,362.54亿元,较上年末增加4,084.01亿元,增长11.26%。

  3.不良指标保持双降,发展质量持续向好:继续强化风险管控,连续3个季度实现不良贷款余额及不良率“双降”,截至报告期末,按五级分类口径统计,本集团后三类不良贷款余额794.76亿元,较上年末减少18.77亿元;不良贷款率1.85%,较上年末下降0.20个百分点;拨备覆盖率为149.38%,较上年末上升15.65个百分点;贷款拨备率2.77%,较上年末上升0.03个百分点;报告期公司加强风险成本精细化管理,通过现金清收、核销、不良资产证券化等方式,加快完成风险处置,多渠道提高不良处置效益;严控新增不良下迁,持续深化三道防线融合协同,实现有质量的信贷增量投放,推动信贷资产结构优化。积极加强资本管理,通过发行二级资本债券等工具及时补充资本,报告期末,本集团资本充足率为13.75%、一级资本充足率为10.58%、核心一级资本充足率为9.45%,均满足监管要求,夯实发展基础。

  4.践行数字赋能,深化客户经营体系:面对疫情冲击,公司加快数字化转型步伐,客户经营体系持续深化。公司客户进一步强化分层化、专业化、精细化管理;优化战略客户经营体系,深度介入行业头部客户上下游、产业链、生态圈。手机银行APP推出小微企业服务专区,实现融资线上化、智能化。零售领域加快拓展各类合作场景和渠道,对外合作场景累计2,729个,带动新增开户数125万户,累计交易额193亿元;浦惠到家引流能力显著增强,注册用户数从年初188万户增至848万户;个人手机银行月活数超1,100万,月交易量突破万亿元。客户经营数字化持续深化,新增API组件157个,新增连接客户数3,128户。拓展产业金融新模式,对接海尔卡奥斯工业互联网平台,投产海浦e贷;与蚂蚁集团签署战略合作协议,共同创建网络货运场景下蚂蚁链在线融资服务。

  5.深耕金融科技,提升数字经济能级:继2018年7月,公司发布业内首个API Bank(无界开放银行)后,2020年9月25日,公司正式发布开放银行2.0一一全景银行系列蓝皮书,提出“面向全用户、贯穿全时域、提供全服务、实现全智联”的愿景,强调“以用户体验为驱动,以信任重塑为基础,以价值共创为目标”的核心理念,从客户体验、赋能增信、价值共创等维度重新定义开放银行。公司与太平洋保险、国泰君安证券等12家金融机构成立了“开放金融联盟”,以长期合作、互利共赢为目标,聚合优势资源,聚集网络效应,通过成员间业务共享、科技赋能、生态共建等领域深度合作,实现金融机构间优势互补,合作共赢。与此同时,公司还与华为联合发布《物的银行》白皮书,业内首次提出面向“智能物”的全新金融服务模式和设计体系,将直接服务对象由“人”延伸到“智能物”,构建以场景为核心的业务模式,以及基于客观数据信用体系的风险管理模式。公司将围绕用户体验,运用数字科技,与零售、通信、交通、医疗等行业进行融合创新,推动新一轮数字经济能级提升。

  五、银行业务数据

  1、补充财务数据

  单位:人民币百万元

  ■

  注:(1)平均总资产收益率、全面摊薄净资产收益率未经年化处理。

  (2)平均总资产收益率=净利润/资产平均余额,资产平均余额=(期初资产总额+期末资产总额)/2。

  (3)全面摊薄净资产收益率=报告期归属于母公司普通股股东的净利润/期末归属于母公司普通股股东的净资产。

  (4)贷款总额为公司贷款、个人贷款及票据贴现本金余额的合计数,存款总额为公司存款、个人存款和其他存款本金余额的合计数。

  2、资本结构情况

  根据中国银保监会《商业银行资本管理办法(试行)》相关规定计算:

  单位:人民币百万元

  ■

  注:(1)以上为根据中国银保监会《商业银行资本管理办法(试行)》计量的资本充足率相关数据及信息。核心一级资本净额=核心一级资本-核心一级资本扣减项;一级资本净额=核心一级资本净额+其他一级资本-其他一级资本扣减项;总资本净额=一级资本净额+二级资本-二级资本扣减项。

  (2)享受过渡期优惠政策的资本工具:按照中国银保监会《商业银行资本管理办法(试行)》相关规定,商业银行2010年9月12日以前发行的不合格二级资本工具可享受优惠政策,即2013年1月1日起按年递减10%。2012年末本公司不合格二级资本账面金额为386亿元,2013年起按年递减10%,报告期末本公司不合格二级资本工具可计入金额为77.20亿元。

  3、杠杆率情况

  报告期末,根据原中国银监会《商业银行杠杆率管理办法(修订)》,集团杠杆率6.43%,较2019年末下降0.40个百分点;母公司杠杆率为6.16%,较2019年末下降0.40个百分点。

  单位:人民币百万元

  ■

  4、流动性覆盖率情况

  单位:人民币百万元

  ■

  5、公司其他监管财务指标

  ■

  注:(1)本表中资本充足率、资产流动性比率、拨备覆盖率、贷款拨备率数据口径为母公司口径。

  (2)根据中国银行保险监督管理委员会《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(银监发【2018】7号)规定,对各股份制银行实行差异化动态调整“拨备覆盖率”和“贷款拨备率”监管标准。

  6、信贷资产“五级”分类情况

  单位:人民币百万元

  ■

  六、重要事项

  1、公司主要会计报表项目、财务指标重大变化的情况及原因

  单位:人民币百万元

  ■

  单位:人民币百万元

  ■

  2、重要事项进展情况说明

  (1)报告期公司公开发行无固定期限资本债券批复情况

  2020年9月,公司收到中国银行保险监督管理委员会出具的《中国银保监会关于浦发银行发行无固定期限资本债券的批复》,同意公司发行不超过500亿元人民币的无固定期限资本债券,并按照有关规定计入公司其他一级资本。

  2020年10月,公司收到中国人民银行准予行政许可决定书,同意公司在全国银行间债券市场公开发行不超过500亿元人民币的无固定期限资本债券,核准额度自决定书发出之日起2年内有效,在有效期内可自主选择分期发行时间。

  (2) 报告期公司二级资本债券公开发行情况

  公司2020年第一期二级资本债券于2020年8月3日在全国银行间债券市场发行完毕,发行总规模为人民币400亿元,分为两个品种。其中:品种一为10年期固定利率品种,在第5年末附有条件的发行人赎回权,发行规模为人民币320亿元,票面利率为3.87%;品种二为15年期固定利率品种,在第10年末附有条件的发行人赎回权,发行规模为人民币80亿元,票面利率为4.18%。

  公司2020年第二期二级资本债券已于2020年9月17日在全国银行间债券市场发行完毕,发行总规模为人民币400亿元,分为两个品种。其中:品种一为10年期固定利率品种,在第5年末附有条件的发行人赎回权,发行规模为人民币300亿元,票面利率为4.27%;品种二为15年期固定利率品种,在第10年末附有条件的发行人赎回权,发行规模为人民币100亿元,票面利率为4.52%。

  (3)报告期公司可转债变动情况

  截至2020年9月30日,累计已有人民币803,000元浦发转债转为公司普通股,累计转股股数53,730股,公司普通股股份总数增至29,352,134,127股,相关注册资本金变动尚需报请中国银保监会核准。

  3、公司、股东及实际控制人承诺事项履行情况

  2017年8月,公司向上海国际集团有限公司、上海国鑫投资发展有限公司非公开发行股份,认购方承诺并同意其认购的标的股份锁定期为36个月,在锁定期内不上市交易或以任何方式转让标的股份或标的股份所衍生取得的股份。目前,该等股份锁定期届满,已于2020年9月4日上市流通。

  4、预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用√不适用

  5、2020年起首次执行新收入准则、新租赁准则追溯调整前期比较数据的说明

  □适用√不适用

  上海浦东发展银行股份有限公司

  董事长:郑杨

  2020年10月29日

  

  证券代码:600000 证券简称:浦发银行 公告编号:临2020-068

  优先股代码:360003 360008 优先股简称:浦发优1 浦发优2

  转债代码:110059 转债简称:浦发转债

  上海浦东发展银行股份有限公司

  第七届董事会第十五次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  上海浦东发展银行股份有限公司(以下简称“公司”)第七届董事会第十五次会议于2020年10月29日以通讯表决方式召开,会议通知及会议文件于2020年10月20日以电子邮件方式发出。会议应参加表决董事11名,实际参加表决董事11名。本次会议符合《公司法》和《公司章程》关于召开董事会法定人数的规定,表决所形成的决议合法、有效。公司监事、高级管理人员通过审阅会议资料方式列席本次会议。

  会议审议并经表决通过了《公司关于2020年第三季度报告的议案》,同意对外披露。

  同意:11票 弃权:0票 反对:0票

  特此公告。

  上海浦东发展银行股份有限公司董事会

  2020年10月30日

  

  证券代码:600000 证券简称:浦发银行 公告编号:临2020-069

  优先股代码:360003 360008 优先股简称:浦发优1 浦发优2

  转债代码:110059 转债简称:浦发转债

  上海浦东发展银行股份有限公司

  第七届监事会第十五次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  上海浦东发展银行股份有限公司(以下简称“公司”)第七届监事会第十五次会议以实体会议的形式于2020年10月29日在上海召开,会议通知及会议文件于2020年10月20日以电子邮件方式发出。会议应到监事7名,出席会议监事及授权出席监事7名,吴坚监事因公务无法亲自出席会议,书面委托王跃堂监事代行表决权。本次会议符合《公司法》和《公司章程》关于召开监事会法定人数的规定,表决所形成决议合法、有效。会议由何卫海监事主持。

  会议审议并经表决通过了:

  1.《公司关于提名监事候选人的议案》

  同意提名王建平先生为监事候选人,并将提交公司股东大会审议。

  同意:7票 弃权:0票 反对:0票

  监事候选人简历如下:

  王建平,男,1960年出生,大学学历,工商管理硕士,经济师,注册会计师。曾任上海市财政局预算处处长、城市经济建设处处长;上海市浦东新区国税(地税)局局长、党组书记;上海市发展改革委副主任;上海市统计局局长、党组书记;上海市审计局局长、党组书记(2018年2月一5月,中央第八巡视组副组长)。

  2.《公司关于选举第七届监事会主席的议案》

  同意:7票 弃权:0票 反对:0票

  监事会选举王建平先生为公司监事会主席,其监事会主席任职自股东大会审议通过其担任公司监事后生效。

  3.《公司关于2020年第三季度报告的议案》

  监事会认为:该报告的编制和审议程序符合国家法律、法规和公司章程的规定;报告的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,真实、准确、完整地反映了公司的经营管理和财务状况;参与季报编制和审议的人员无违反保密规定的行为。同意对外披露。

  同意:7票 弃权:0票 反对:0票

  特此公告。

  上海浦东发展银行股份有限公司

  监事会

  2020年10月30日

本版导读

2020-10-31

信息披露