新智认知数字科技股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  新智认知数字科技股份有限公司

  公司代码:603869 公司简称:新智认知

  2020

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人张亚东、主管会计工作负责人张炎锋及会计机构负责人(会计主管人员)陈超保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  单位:万元

  ■

  变动说明:

  1、货币资金较期初增加41,631.99万元,主要是公司为防范因疫情等不可控因素造成的影响,主动增加现金储备,提高风险应对能力。

  2、应收票据较期初减少17,416.14万元,主要原因是报告期内汇票承兑。

  3、应收账款较期初减少109,194.31万元,主要原因是受新收入准则影响部分原应收账款合同调整至合同资产科目;且通过公司持续加强应收账款催收,经营回款逐步增加,应收账款与合同资产合计总额稳步下降。

  4、应收款项融资较期初增加928.33万元,主要原因是报告期内应收银票增加。

  5、其他应收款较期初减少6,333.89万元,主要原因是报告期内应收保证金减少。

  6、长期股权投资较期初减少4,456.20万元,主要原因是报告期内联营公司股权出售。

  7、在建工程较期初减少15,127.27万元,主要原因是报告期内海洋航线业务新建船舶正式投入使用,转固定资产从而减少在建工程。

  8、开发支出较期初增加1,929.82万元,主要原因是报告期内公司自研警情研判辅助决策、应急管理常态指挥等研发项目取得进展。

  9、预收款项较期初减少12,522.88万元,主要原因是受新收入准则影响部分合同调整至合同负债科目。

  10、其他应付款较期初增加13,865.44万元,主要原因是报告期内应付押金、保证金与代收代付金额增加。

  11、一年内到期的非流动负债较期初减少10,328.39万元,主要原因是报告期内原有长期借款与长期应付款一年内到期减少。

  12、长期借款较期初增加36,590.85万元,主要是受益国家融资环境改善及政策支持,公司主动优化融资期限结构,主动增加长期借款规模,降低短期借款与融资租赁占比。

  13、长期应付款较期初减少5,526.26万元,主要原因是报告期内融资租赁还款。

  14、递延所得税负债较期初减少55.16万元,主要原因是报告期内评估增值所致。

  15、专项储备较期初增加307.16万元,主要原因是报告期内按照相关国家规定计提安全储备基金。

  16、营业收入较去年同期下降113,364.19万元,主要原因是报告期内行业认知解决方案业务加快转型,同时今年疫情也显著影响认知解决方案业务的交付效率;海洋航线业务上半年因疫情影响一度停航,三季度业务逐步恢复运营。

  17、营业成本较去年同期下降77,269.49万元,主要原因是报告期内随营业收入减少而减少。

  18、税金及附加较去年同期下降763.02万元,主要原因是报告期内随营业收入减少而减少

  19、财务费用较去年同期下降3,732.69万元,主要原因是报告期内整体融资环境宽松,同时公司也享受银行优惠融资政策,融资成本降低。

  20、其他收益较去年同期下降2,839.70万元,主要原因是报告期内与资产相关补助摊销减少。

  21、投资收益较去年同期下降179.10万元,主要原因是受疫情影响,参股公司当期净利润下降所致。

  22、经营活动产生的现金流量净额较去年同期增加11,299.18万元,主要原因是一方面行业认知解决方案业务持续加强应收账款催收管理,带动经营性现金流改善,资产结构不断改善;另一方面公司还严格筛选项目质量,严控大规模垫资且回款周期较长项目投入,同时加大对自研产品的销售和交付,该类软件项目型产品具有建设周期短、回款快等特点,有利于优化公司现金流。

  23、投资活动产生的现金流量净额较去年同期增加25,975.90万元,主要原因是上年度资产出售票据承兑回款与股权出售回款。

  24、筹资活动产生的现金流量净额较去年同期增加29,775.63万元,主要是在融资宽松环境下,主动增加融资规模和现金储备,优化融资结构,提高公司日常经营抗风险能力。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  报告期内,公司将所持招商新智科技有限公司22.26%股权作价4,671万元转让至深圳市招商局创新投资基金中心(有限合伙),转让完成后公司不再持有招商新智科技有限公司股权。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  

  证券代码:603869 证券简称:新智认知 公告编号:临2020-055

  新智认知数字科技股份有限公司

  第四届监事会第五次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  新智认知数字科技股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第五次会议于2020年10月29日以通讯会议的方式召开。本次会议由监事蔡福英女士主持,全体监事参与表决。本次监事会会议的召开符合法律、行政法规及《公司章程》的规定。

  二、监事会会议审议情况

  议案一:关于公司2020年第三季度报告的议案。

  经表决,同意3票,反对0票,弃权0票。详情参见公司同日于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及公司指定信息披露媒体披露的《新智认知数字科技股份有限公司2020年第三季度报告》。

  特此公告

  新智认知数字科技股份有限公司

  监 事 会

  2020年10月30日

  

  证券代码:603869 证券简称:新智认知 公告编号:临2020-054

  新智认知数字科技股份有限公司

  第四届董事会第六次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  新智认知数字科技股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第六次会议于2020年10月29日以通讯会议的形式召开。本次会议应到董事9名,实到9名。本次会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》和《新智认知数字科技股份有限公司章程》、《新智认知数字科技股份有限公司董事会议事规则》等法律、法规、规范性文件和公司制度的规定。

  二、董事会会议审议情况

  议案一:关于公司2020年第三季度报告的议案。

  经表决,同意9票,反对0票,弃权0票。详情参见公司同日于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及公司指定信息披露媒体披露的《新智认知数字科技股份有限公司2020年第三季度报告》。

  特此公告。

  

  新智认知数字科技股份有限公司

  董 事 会

  2020年10月30日

本版导读

2020-10-31

信息披露