博通集成(上海)股份有限公司2020第三季度报告

2020-10-31 来源: 作者:

  博通集成(上海)股份有限公司

  公司代码:603068 公司简称:博通集成

  2020

  第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人ZHANG PENGFEI、主管会计工作负责人许琇惠及会计机构负责人(会计主管人员)汪洪振保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  一、资产负债表变动比例达30%以上情况及原因说明如下:

  ■

  1. 货币资金减少,主要系本期增加资本支出以及运用暂时闲置资金做现金管理。

  2. 应收账款减少,主要系到期应收帐款在本报告期内收回。

  3. 预付货款增加,系本期因采购预付款项增加。

  4. 其他应收款增加,系现金管理产品应收收益增加。

  5. 其他流动资产增加,系运用暂时闲置资金做现金管理之理财产品增加。

  6. 其他非流动资产增加,系本期购置深圳办公室依合同约定付款所致。

  7. 无形资产增加,系本期采购研发用特许权所致。

  8. 递延所得税资产增加,系依暂时无法扣抵所得额之损失认列所得税资产。

  9. 短期借款减少,系偿还已到期借款所致。

  10. 应付帐款减少,系本期采购金额分散,期末无大额应付帐款。

  11. 预收帐款减少,执行新收入准则,将预收款项在合同负债列示。

  12. 合同负债增加,执行新收入准则,将预收款项在合同负债列示。本期减少系依约销售货物。

  13. 应付职工薪酬减少,系本期提前支付薪资所致。

  14. 应交税费减少,系本期利润减少所致。

  15. 其他应付款增加,系本期增加采购研发用特许权未到期款项增加所致。

  16. 应付股利减少,本期期中已全数支付。

  17. 递延收益增加,系本期收到政府补助款,因相关义务未完成,尚未认列收益所致。

  18. 其他综合收益减少,系外币换算差额变动产生。

  二、利润表变动比例达30%以上情况及原因说明如下:

  ■

  1. 税金及附加,系本期采购境外劳务增加所致。

  2. 管理费用减少,系本期报废库存金额减少所致。

  3. 财务费用减少,系美金贬值,汇兑利益减少所致。

  4. 其他利益减少,系本期可认列收益之政府补助款减少所致。

  5. 投资收益增加,系本期积极运用闲置资金做现金管理所致。

  6. 资产减值损失增加,系本期存货计提损失金额增加。

  7. 所得税费用减少,系本期利润较去年同期减少,相关税款随之减少。

  8. 净利润减少1.06亿元,主要原因如下:

  8.1收入减少2.2亿元。2019年交通部出台相关政策,随着国家撤销高速公路省界收费站工作的全面推进,以及交通部门大力推广普及ETC,公司ETC相关芯片产品市场需求增加,去年ETC芯片出货量大幅增加。本年度因ETC市场需求放缓,相关产品销售收入同期减少约3.5亿元,与此同时,公司蓝牙芯片及WIFI芯片仍保持稳定成长,同期增加销售收入约1.3亿元。

  8.2毛利减少1.2亿元,主要原因系今年ETC相关芯片的销售减少使得毛利金额减少,同时与本期公司根据终端市场需求订定具有竞争力的价格策略亦有相关。

  8.3管理费用减少0.20亿元,系去年同期因存货报废相关管理费用增加。

  8.4财务费用增加0.13亿元,主要系美元贬值,汇兑损失增加。

  8.5资产减值损失增加0.13亿元,主要系存货规模扩大所致。

  8.6所得税费用减少0.17亿元,主要系利润减少所致。

  三、现金流量表变动比例达30%以上情况及原因说明如下:

  ■

  1. 收到其他与经营活动有关的现金增加,主要系本期收到政府补助款增加。

  2. 支付给职工及为职工支付的现金,主要系本期支付员工奖酬增加。

  3. 支付的各项税费增加,系本期进口采购增加。

  4. 支付其他与经营活动有关的现金减少,系本期营业费用相对减少所致。

  5. 收回投资收到的现金增加,系本期积极运用闲置资金做现金管理,收回理财产品频率增加。

  6. 取得投资收益收到的现金增加,系本期积极运用闲置资金做现金管理,相关投资收益增加。

  7. 购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金增加,系本期购买深圳办公室依合同支付款项。

  8. 投资支付的现金增加,系本期积极运用闲置资金做现金管理,购买理财产品频率增加。

  9. 吸收投资收到的现金减少,系去年因发行新股取得资金,本期无此情形。

  10. 取得借款收到的现金减少,系去年增加短期借款,本期无此情形。

  11. 收到其他与筹资活动有关的现金增加,系因司法冻结之存款已经解除限制所致。

  12. 偿还债务支付的现金增加,系本期偿还已到期借款所致。

  13. 分配股利、利润或偿付利息支付的现金增加,系本期支付股利金额较去年增加。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  1. 公司与力同科技股份有限公司、泉州力同科技有限公司(以下统称“力同公司”)之侵害发明专利纠纷一案,力同公司于2019年以财产保全为由,申请冻结公司银行存款贰千万元,力同公司案中所涉专利已被国家知识产权局专利局复审和无效审理部作出无效审查决定,力同公司已于2020年8月主动撤销诉讼,原受理法院已裁决受理并裁定可解除冻结银行存款。

  2. 公司于2020年8月5日召开第二届董事会第三次会议审议通过签署关于Adveos Microelectronic Systems P.C.(以下简称“Adveos”)的收购协议,总交易价格为600万欧元,向Thanasios Vasilopoulos、Loannis Glykiotis、Georgios Dimitropoulos、Gerasimos heodoratos等四位自然人(以下简称“出售方”)取得Adveos100%股权。其中,公司以自有资金480万欧元收购出售方持有的Adveos的100%股权,同时以自有资金120万欧元对Adveos进行增资。交易完成后,公司持有Adveos的100%股权,为Adveos的唯一股东。截至2020年9月30日止,公司已经取得发改、商委等主管部门审批,正在办理股款交付及股权变更登记程序。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  √适用 □不适用

  2019年由于国务院交通部等主管部门出台政策,积极推动全国车辆加装ETC设备,公司ETC相关芯片产品出货量大幅增加,公司2019年销售收入以及净利润大幅增长。ETC后装芯片产品于2020年需求减缓,根据交通部政策,ETC前装芯片从明年1月起推广安装,因此今年内ETC相关芯片收入金额和去年相比大幅减少。除ETC芯片外,公司蓝牙、Wi-Fi等产品仍持续推进研发、迭代升级,已推出有竞争力的新一代产品并实现销售同比增长,但由于蓝牙、Wi-Fi等新一代产品的业绩大幅释放仍需时间,因此预计公司今年年初至下一报告期期末的净利润将和去年相比有所减少。

  ■

  

  证券代码:603068 证券简称:博通集成 公告编号:临2020--066

  博通集成电路(上海)股份有限公司

  第二届董事会

  第五次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  博通集成电路(上海)股份有限公司(以下简称“公司”)第二届董事会第五次会议的会议通知和材料于2020年10月15日以书面或电子邮件方式发出,会议于2020年10月30日在上海市浦东新区张东路1387号41幢会议室现场和通讯方式召开。本次会议应出席董事5名,实际出席董事5名。公司全体监事和高级管理人员列席了本次会议。本次会议的召集和召开程序符合《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)等有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件及《公司章程》的相关规定。

  二、董事会会议审议情况

  (一)审议通过《2020年第三季度报告全文及正文》(三季报全文及正文刊载于上海证券交易所网站www.sse.com.cn)。

  议案表决结果:同意票5票,反对票0票,弃权票0票

  特此公告。

  博通集成电路(上海)股份有限公司

  董事会

  2020年10月31日

  

  证券代码:603068 证券简称:博通集成 公告编号:临2020一067

  博通集成电路(上海)股份有限公司

  第二届监事会

  第五次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、 监事会会议召开情况

  博通集成电路(上海)股份有限公司(以下简称“公司”)第二届监事会第五次会议于2020年10月30日在公司会议室采用现场及通讯会议方式召开。会议由公司监事会主席SHU CHEN先生主持,应到监事三名,实到监事三名,公司董事会秘书列席了会议。会议召开符合《公司法》和《公司章程》规定。

  二、 监事会会议审议情况

  审议通过《公司2020年第三季度报告全文及正文》(三季报全文及正文刊载于上海证券交易所网站www.sse.com.cn)。

  监事会认为:公司2020年第三季度报告全文及正文的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程以及公司内部管理制度的各项规定;第三季度报告的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定;所包含的信息能从各个方面真实地反映出公司当期的经验成果和财务状况;没有发现参与第三季度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为;公司2020年第三季度报告所披露的信息是真实、准确和完整的;其中不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  特此公告。

  博通集成电路(上海)股份有限公司监事会

  2020年10月31日

本版导读

2020-10-31

信息披露